IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Message d'erreur : le moteur de la BDD ne reconnait pas


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 144
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Message d'erreur : le moteur de la BDD ne reconnait pas
    Bonjour

    J'ai créée une requête me permettant de regrouper mes soldes des commandes par mois et par année

    Maintenant je voudrais pouvoir faire un graphique permettant de visualiser les solde annuel par mois

    donc dans ma requete j'ai rajouté un critere [Année] de facon à choisir mon année cela fonction lorsque je teste ma requete

    mais point de vue graphique cela me mets un message d'erreur
    le moteur de la base de données Microsoft Jet ne reconnait pas [Annee] en tant que nom de champ ou expression correcte
    Comment cela se fait?

  2. #2
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 291
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    envoie ta requete stp

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 144
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Commande.[Nom Fournisseur], Format([Commande].[Date],'yyyy') AS Année, Format([Commande].[Date],'mm') AS Mois, Sum([Détail Commande]![Quantité]*[Produits]![Prix Unitaire]*(1-[Produits]![Remise Article])*(1-[Commande]![Remise Commande])) AS [Total Mensuel], Commande.[Codes Comptables]
    FROM Produits INNER JOIN (Fournisseurs INNER JOIN (Commande INNER JOIN [Détail Commande] ON Commande.N°commande = [Détail Commande].N°Commande) ON Fournisseurs.[Nom du Fournisseur] = Commande.[Nom Fournisseur]) ON Produits.[Référence Produit] = [Détail Commande].[Référence du Produit]
    GROUP BY Commande.[Nom Fournisseur], Format([Commande].[Date],'yyyy'), Format([Commande].[Date],'mm'), Commande.[Codes Comptables]
    HAVING (((Format([Commande].[Date],'yyyy'))=[Année]))
    ORDER BY Format([Commande].[Date],'yyyy'), Format([Commande].[Date],'mm');

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 144
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    si je teste uniquement la requete cela fonctionne mais pas quand je l'exploite pour le graphe

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 291
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    je ne sais pas si ça t'a choqué mais tu as vu que tu as une parenthèse noire suivie d'une grise.... excepté le fait que ce n'est pas la meme couleur... ça fait comme si il était toujours dans ton format

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 144
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Donc je fais comment pour corriger cela?

  7. #7
    Provisoirement toléré
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 291
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    je ne sais pas .... j'trouve ça bizarre... tes parenthèses ont l'air correcte sauf si la syntaxe n'est pas la bonne... tu as trouvé la fonction format où? es tu sur qu'il n'y a pas d'erreur de syntaxe?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 144
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    La fonction format m'a ete donnée dans une discussion d'hier "Tri mois/année"
    Je ne pense pas qu'il y est une erreur de synthaxe enfin du moin je n'ai pas trouvé d'erreur ..

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Le moteur cherche [Annee] comme champ de table, il faut je pense l'interpréter comme une variable, et la mettant entre & dans ta chaine par concaténation.

    A tester

    Starec

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 144
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je suis sur Access 2000 et il ne veut pas prendre en compte mes &
    peux tu m'indiquer où tu voulais que je les place dans ma requete?

    MErci de m'aider

  11. #11
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut
    Petit conseil avant tout... Il est plus sage de ne pas utiliser des termes comme Date, Année, Year, Mois, etc... pour des noms de champs, ni même utiliser des espaces. Certains mots sont réservés par Access et vba. Pour les espaces, c'est une question de lisibilité du code : Sans espace, on diminue les crochets... Et ça facilite grandement la lecture. Il y a un tutoriel la dessus...

    Exemple, ta table Commandes devrait s'appeler tblCommandes, et ton champ Date, DateCom ou ComDate ou DateCommande, ou.....

    Je n'ai pas eu le temps de vérifier, mais pour ce qui est du message d'erreur, ça vient, je pense, du fait que tu as une erreur de paramètres. Lorsque tu es sur ta requête en mode création, tu cliques bouton droit sur la colonne concernée et tu vas dans paramètres. Ensuite, tu indiques dans la petite fenêtre qui s'ouvre que ton champ est une date.
    Tu enregistres, et en mode SQL, tu auras sur la première ligne PARAMETERS puis ton champ paramétré.....

    Mais encore une fois, attention aux termes, parfois c'est seulement ça qui pose problème...

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 144
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    je trouve pas le "parametré"
    je suis sous Access 2000

  13. #13
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut
    En fait, tu vas dans le menu Requête et le sous-menu Paramètres... Fais une recherche également sur le forum, tu as plein d'aide la dessus. C'est comme ça que je m'en étais sorti à l'époque...

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 144
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Non cela fonctionne tjrs pas

Discussions similaires

  1. [Débutant] Changer le message d'erreur à la connection de la bdd
    Par Jean5 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2014, 16h38
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2012, 16h38
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2009, 16h05
  4. Message d'erreur sur ouverture module de BDD
    Par zakiabdess dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2007, 21h50
  5. Message d'erreur à l'ouverture de la bdd
    Par trendazur dans le forum Access
    Réponses: 24
    Dernier message: 31/08/2006, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo