IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

script php dans crontab


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 803
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut script php dans crontab
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je suis dans le bon forum, mais je n'ai pas trouvé mieux.

    Je désire créer une tâche planifiée qui consiste en l'exécution journalière d'un script php.

    Voici mon script php, nommé "suppAnnPerim.php" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #!/usr/bin/php -q
    <?php 
      include("../FichiersAnnexes/fonctionsPhp.inc");
     
      $limite =  date("Y-m-d",time() - 30 * 24 * 60 * 60);
     
      $connect = connection("");
     
      $requete= "select photo_annonce from annonces where date_annonce <= '$limite'";
      $result = mysql_query($requete, $connect);
      $num_results = mysql_num_rows($result);
     
      for($i = 0; $i < $num_results; $i++)
       {
        $row = mysql_fetch_array($result);  
        $supp = unlink($row[0]);
       }
     
      $requete = "delete from annonces where date_annonce <= '$limite'";
      $result = mysql_query($requete, $connect);
     
      mysql_close($connect);
    ?>
    La première chose que j'ai faite, c'est rendre mon script exécutable via la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod +x /var/www/laurent.bouh.be/htdocs/tachesPlanifiees/suppAnnPerim.php
    Ensuite, j'ai créé mon crontab que voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    25 14 * * * /var/www/laurent.bouh.be/htdocs/tachesPlanifiees/suppAnnPerim.php
    Lorsque, via l'URl, j'appelle le script, il fonctionne correctement, tandis que mon crontab n'agit absolument pas.

    Pourriez-vous m'aider?

    Merci d'avance.

    Christophe

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Si ça marche via l'URI, tu n'as qu'à faire un appel à wget en redirigeant sa sortie vers /dev/null.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    Probablement un grand classique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    #!/usr/bin/php -q
    <?php 
      include("../FichiersAnnexes/fonctionsPhp.inc");
    ..........
    crontab ne connait pas tes variables d'environnement et encore moins ../un repertoire !

    d'une manière générale, via crontab, il faut toujours initialiser toi même toutes les variable d'environnement et, de préférence, n'utiliser que des chemins en absolue.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 290
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai le même problème sauf que je n'arrive pas du tout à lancer quoi que ce soi. Mon hebergeur 1&1 ne m'aide vraiment pas et le tutoriel devellopez n'est pas très claire pour les personne n'ayant jamais utilisé ce systeme (ou et comment).

    Je souhaites lancer une page php qui va mettre a jour ma base de donnée plusieurs fois par jour a des heures précises.

    Voici mon code php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    #!/usr/bin/php -q
    <?php
    include "../include/config.php";
    mysql_query("UPDATE `tv_partenaires` SET `lien` = 'gen_playlist_jmusic.php', `etat` = 'En cour..'");
    mysql_close();
    ?>
    Et voici ma tache cron (ex) :
    30 16 * * * http://www.monsite.com/mondossier/ma_page.php

    J'ai beau avoir parcouru de nombreux tutoriels mais leur explication reste vague et je n'arrive pas à résoudre mon soucis. Ca va faire plus d'une semaine que je m'arrache les cheveux.

    J'espère que vous allez pouvoir m'aider.
    Merci d'avance

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    Seta-san ouvre eventuellement un autre sujet, c'est mieux.

    D'autre part la tache que tu execute n'est qu'une requete sql alors pourquoi passer par php ?
    un lancement de requete se fait aussi depuis un shell ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    mysql login -p xxxxxx <<EOF
    UPDATE `tv_partenaires` SET `lien` = 'gen_playlist_jmusic.php', `etat` = 'En cour..'"
    EOF

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2007, 15h12
  2. [Tableaux] Insérer script php dans une variable
    Par Hydrae dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2007, 21h35
  3. [XSLT] Incorporer script PHP dans un XSLT
    Par cmaurice dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2007, 09h46
  4. [PHP-JS] Execution d'un script php dans du javascript
    Par Anduriel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2005, 20h41
  5. [PHP-JS] pb lecture script php dans une fonction au démarrage
    Par jerome38000 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2005, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo