IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[EXCEL] Calculs avec champs résultant d'un tableau croisé dynamique


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Currahee
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 157
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut [EXCEL] Calculs avec champs résultant d'un tableau croisé dynamique
    Bonjour,

    Petite question sur les tableaux croisés dynamiques :

    J'ai deux champs X et Y, et je définis deux lignes dans un TCD :

    - Nombre de X
    - Somme de Y

    La valeur des champs résultants apparaît dans la zone de données en fonction du champ Z mis en colonne.

    J'arrive à créer une nouvelle ligne avec un Champ Calculé = Y / X
    Mais est-il possible de créer un nouveau Champ Calculé = Nombre de X / Somme de Y , c'est à dire d'utiliser les données résultantes du TDC ???

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de vincent magnin
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 209
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Je ne sais pas vraiment me servir des TDC, mais quoiqu'il arrive tu peux parvenir à tes fins en passant par le VBA
    (par contre là c'est plus vraiment de la bureautique, tu passes dans la programmation)

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Currahee
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 157
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par detzom
    Je ne sais pas vraiment me servir des TDC, mais quoiqu'il arrive tu peux parvenir à tes fins en passant par le VBA
    (par contre là c'est plus vraiment de la bureautique, tu passes dans la programmation)
    Merci,

    Je fais déjà personnellement du VBA , mais là c'est le besoin d'un collègue que j'exprime qui n'aspire pas du tout à faire de la prog.

    Je ne cherche donc pas une solution de rechange à mon problème.

    Soit travailler avec les données résultantes d'un TCD est réalisable, soit ça ne l'est pas ???

    Merci pour vos réponses,

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Currahee
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 157
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    So toujours aucune idée ???

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 342
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Tu pourrait faire un screen d'une image avec ton exemple de tableau car je vois pas trop a quoi il ressemble ?

    Si j'ai bien compris, tu voudrais faire un quotient entre 2 valeurs résultantes d'un TCD c'est ça ?

    Normalement tu dois pouvoir, mais tu dois pas le faire dans le TCD, par contre tu peux le mettre dans une cellule dessous (ou a coté comme tu veux) ou tu met une formule qui te permettra de faire cette opération

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 342
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Quand tu vas dan sl'assistant de ton TCD, tu vas dans "disposition" et la normalement tu met ici Somme ou nombre, suivant ce que tu veux c'est ça ?

    Quand tu clique 2 fois sur un de ces champs tu as une fneetre qui apparait, tu clique sur option et la ya un truc ou tu peux faire des rapports et tout, tu devrais y jeter un oeil.

    Après je comprend pas trop ce que tu veux faire par contre

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonjour


    Je ne comprend pas ton problème. pourquoi tu n'ajoutes pas simplement un deuxième champ calculé = X / Y



    Sinon, pour obtenir directement le résultat, tu insères cette formule dans une cellule quelconque (hors du TCD):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("Nombre de x";$A$3)/LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("Somme de y";$A$3)

    $A$3 représentant la première cellule dans le coin supérieur gauche du TCD.



    michel

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 342
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Tiens je connaissais pas cette fonction intéressante

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Currahee
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 157
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Citation Envoyé par SilkyRoad
    bonjour


    Je ne comprend pas ton problème. pourquoi tu n'ajoutes pas simplement un deuxième champ calculé = X / Y

    Parce que je veux pas faire X / Y mais Nombre de X / Somme de Y comme dit plus haut


    Sinon, pour obtenir directement le résultat, tu insères cette formule dans une cellule quelconque (hors du TCD):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("Nombre de x";$A$3)/LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE("Somme de y";$A$3)

    $A$3 représentant la première cellule dans le coin supérieur gauche du TCD.

    michel
    Ah ça ça me plait, je m'en vais tester et reviens vers vous si c'est OK

    Merci

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Currahee
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 157
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci Pb résolu.

    La fonction LIRETABCROISDYNAMIQUE était la reponse simple à mon pb.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Je souhaiterais ajouter un champ calculé du type: X / Y dans un tcd généré à partir d'un cube OLAP.

    Ceci est possible dans un tcd dont les données sont disponibles dans le classeur excel utilisé.
    Mais lorsque les données utilisées pas le tcd sont issues d'un cube OLAP, je ne parviens pas à créer un nouveau champ calculé ...
    Les menus sont grisés.

    Existe t-il une manière de contourner cette limitation?

    Merci beacoup pour votre aide!

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Eh bien non, ça n'est pas possible.
    Il faut donc trouver une autre manière de faire...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je désire faire le même type de calcul (Moyenne de X + Moyenne de Y). Tout ce que je suis capable de faire, c'est Moyenne (X+Y). Je veux que ce calcul soit inclut à l'intérieur du TCD. Y-a-t'il un moyen?

    Merci

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Utiliser un résultat du tableau croisée dynamique
    Bonjour à tous,
    J'ai remarqué qu'il n'y avait pas vraiment de réponse sur le forum. J'en ai qu'une partie que je vous donne à l'aide d'un exemple.

    J'ai un export qui me donne une colonne avec plein de n° de commande, dans mon TCD je lui demande de faire compter le nombre d'occurrence (N° commande => paramètre des champs de valeurs => nombre)
    Ensuite je cherche à lui affecter un objectif (champs que j'ai rajouté dans le tableau de base)
    Ma formule dans le champ calculé objectif est donc : =NB('N°_Commande )*'Objectif base'
    Je remets la même formule que le TCD calcule automatiquement soit NB (compte le nombre de commande)


    En revanche quand je fais =NB(Solde_Acpt )/NB('N°_Commande' ) cela ne fonctionne pas car il s'agit de 2 résultats de tableaux croisée dynamique. Quelqu'un serait développer?

    Suite à la remarque de Chris, effectivement il s'agit d'une version traditionnelle de Excel 2013

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 491
    Points : 16 399
    Points
    16 399
    Par défaut
    Bonjour

    Il serait bien de préciser ta version car la réponse en dépend.

    En TCD classique ce n'est pas possible sans passer par une colonne supplémentaire dans la source.

    A partir de 2010, l'add on PowerPivot permet des calculs supplémentaires dans les TCD.
    PowerPivot est intégré à partie de 2013 mais les calculs personnalisés ne sont possible qu'avec les versions pro plus.
    Sur 2010 il faut télécharger l'add on mais fonctionne avec toute version.

    Sinon reste le tableau annexe à base de LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Chris
    Ce que tu expliques c'est que ma 1ère formule fonctionne car j'ai ajouté la colonne supplémentaire dans la source.
    En revanche ma 2ème formule ne risque pas de fonctionner car j'ai pas la bonne version d'Excel. Donc pour moi il est impossible d'utiliser 2 champs calculé par le TCD pour y insérer une colonne résultante.

    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Il serait bien de préciser ta version car la réponse en dépend.

    En TCD classique ce n'est pas possible sans passer par une colonne supplémentaire dans la source.

    A partir de 2010, l'add on PowerPivot permet des calculs supplémentaires dans les TCD.
    PowerPivot est intégré à partie de 2013 mais les calculs personnalisés ne sont possible qu'avec les versions pro plus.
    Sur 2010 il faut télécharger l'add on mais fonctionne avec toute version.

    Sinon reste le tableau annexe à base de LIREDONNEESTABCROISDYNAMIQUE
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 491
    Points : 16 399
    Points
    16 399
    Par défaut
    Bonjour

    1. je n'ai toujours pas ta version
    2. tu n'as pas compris ce que j'ai expliqué : je parlais d'AJOUTER une autre colonne à ta source
    3. c'est un nom sens avec une version postérieure à 2003 de faire un TCD sur des colonnes entières.
      Mets ta source sous forme de tableau et base ton TCD sur le tableau
    4. avec une seule ligne comme exemple, l'exemple a peu d'intérêt pour démontrer une solution.


    Avec ce peu de matière, après transformation en tableau des 2 lignes de l'exemple une colonne ajoutée avec la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI.ENS([Solde_Acpt];"<>";[Mois_Offre];[@[Mois_Offre]];[Société];[@Société];[Code_Artic];[@[Code_Artic]])/NB.SI.ENS([Mois_Offre];[@[Mois_Offre]];[Société];[@Société];[Code_Artic];[@[Code_Artic]])
    et le calcul MAX sur ce champ dans le TCD avec un format pourcentage devrait te donner ce que tu souhaites.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Table à 3 champs alimentée par un tableau croisé dynamique avec 2 champs calculés
    Par marcelisa2 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/02/2017, 16h01
  2. [XL-2010] Calculs avec champs résultants d'un tableau croisé dynamique
    Par Mrfreeze117 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2016, 11h32
  3. [DeskI V5-V6] Calculer des sous totaux dans un tableau croisé dynamique
    Par Tancredoc dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/06/2010, 14h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2006, 23h20
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 29/12/2005, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo