IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD 11] Fermeture auto, login et système de QCM


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [WD 11] Fermeture auto, login et système de QCM
    Salut a tous

    J'ai 3 problemes avec WinDev:

    - Je voudrais faire en sorte que quand je clique sur un bouton dans une fenetre 1, une fenetre 2 s'ouvre et la 1 se ferme. J'arrive juste a faire ouvrir la 2 pour l'instant. J'ai entendu parler de "OneCloseQuery" mais je sais pas du tout ce que c'est.

    - Au demarage de mon programme il doit y'avoir un systeme de login, qui restreint l'accés selon les classes (admin, utilisateur...)

    - Et 3eme probleme, un peu plus compliqué, je voudrais realiser un espece de QCM, où les reponses aux questions posées sont stockées dans une BDD, puis traitées pour donner une note sur 20.

    J'espere que quelqu'un pourra m'aider dans la realisation de ces taches.
    Merci d'avance, bye

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Pour la 1 : tout dépend de type de fenêtre.
    Tu peux avoir des fenêtres modales ou non modales, MDI ou non, mère, fille, soeur.
    Je te conseille de bien apprendre + comprendre les différents type de fenêtres de manière à utiliser la bonne fenêtre

    Sinon, pour femer la fenêtre 1 depuis la fenêtre 2, il suffit de mettre Ferme(Nom_Fen_1) dans le code d'initialisation de la fenêtre 2. À condition que la fenêtre 2 soit ouverte avec OuvreSoeur() Sinon en fermant la mère, tu fermes les filles.

    Pour le système de login : il existe une Fenêtre MdP/Login toute prête dans les fenêtres standard de WD
    Sinon explique-nous ton problème en détail.

    En ce qui concerne le QCM, je ne vois pas quel peut être le problème ?
    Ta demande est trop vague.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais je n'ai pas encore tout a fait compris le systeme des fenetres modales etc... Faudra que je lise la doc


    Pour le login je verais ça tout a l'heure.

    Pour le QCM, c'est simple mais compliqué ( ). En fait j'ai 28 fenetres, et dans chacune y'a une question avec une liste déroulante de 4 propositions (les memes dans toutes les fenetres). Je voudrais que quand on repond a une question, elle vient se stocker dans une base de donnée (et pareil pour toutes les questions) et que lorsque je presse le bouton "Suivant" de la 28eme quesiton, toutes ses reponses soient traitées de façon a donner une note sur 20.

    Je sais pas si c'est très clair

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Ce que tu veux faire est très clair
    Ce que je ne vois pas c'est où se situe la difficulté ?

    Autre chose : tes 3 questions sont liées au même projet ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    La difficulté est dans le fait de stocker ces réponses quelque part + leur traitement pour aboutir a une note.

    Et oui, c'est pour le meme projet

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par Grounch
    La difficulté est dans le fait de stocker ces réponses
    Tout dépend du système choisi
    Si le QCM doit être exécuté en une fois, il suffit de mémoriser, sinon tu les écris dans un fichier (HF ou non)

    Citation Envoyé par Grounch
    leur traitement pour aboutir a une note.
    Lire et afficher la question - lire et afficher les réponses possibles - stocker les réponses données - comparer - donner le score.

    Tes questions me font penser à quelque chose : si tu t'attends à ce que quelqu'un t'écrive le code, tu te trompes sur la fonction d'un forum d'aide
    On peut corriger un code ou conseiller sur une méthode, mais certainement pas te faire un projet.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok merci pour tes reponses, je vais essaier de faire quelque chose de potable

    Tes questions me font penser à quelque chose : si tu t'attends à ce que quelqu'un t'écrive le code, tu te trompes sur la fonction d'un forum d'aide
    On peut corriger un code ou conseiller sur une méthode, mais certainement pas te faire un projet.
    Non pas du tout. C'est juste que c'est mon premier projet avec WinDev et je comprend pas encore tres bien comment faire et où appuier

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Ok

    En ce qui concerne l'analyse et la logique de programmation, il n'y a guère de différence.
    Ce qui est important dans WD, c'est de saisir la philosophie du langage, comme pour les fenêtres par ex., mais, surtout, de connaître les possibilités spécifiques à WD.

    Par ex. pour enregistrer une fiche liée à un fichier il suffit d'utiliser EcranVersFicher().
    WD propose énormément de fonctions de ce type qui permettent d'écrire un code restreint mais puissant.
    Perso, j'ai commencé par lire la liste de toutes les fonctions WD, ça permet d'éviter d'utiliser des procédures habituelles sous d'autres langages, mais inutiles sous WD grâces à ses fonctions avancées.

    Il est également indispensable de définir sa BdD avant de commencer le développement puisque la réalisation d'un projet commence par l'analyse.

    Tu développais avec quel langage avant ?

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je ne developpais pas avant, c'est mon tout premier "truc" en programmation. Je sais pas si c'est très bon de commencer avec un programme qu'avec du code nu, mais j'avais pas trop le choix

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    WD n'est peut-être pas le meilleur choix pour commencer à développer, parce que c'est un AGL puissant et tu risques de passer à côté de bien des connaissances de base. Connaissances qui risquent fort de te manquer à un moment ou à un autre.

    Puisque c'est ton premier projet, je te propose de "recommencer depuis le début". Car tu nous as dit que tu avais 3 problèmes, mais je pense que tu as de fortes chances d'être parti du mauvais pied

    Je te propose donc de décrire l'application que tu veux développer et comment tu comptes t'y prendre, ensuite on fera un premier bilan

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Le probleme c'est que je n'ai vraiment plus beaucoup de temps pour la finir. Je devais la donner a quelqu'un demain ou apres-demain, mais tant pis il la finira lui meme.
    En plus après je pourais plus utiliser WinDev puisque je lui rend aussi la clé

    Toi tu me conseille de commencer par quel language de programmation, pour avoir comme tu dis "des connaissances de base"?


    Ah aussi, pour le login il me pique sa crise quand je fais Tester.

    Mot de passe incorrect pour le fichier <GPWUTILISATEUR>.


    Informations techniques

    Projet : Project 1_00

    Dump de l'erreur du module <WD110HF.DLL> <11.00Ck>.

    - Niveau : erreur non fatale (EL_ONRETURN)

    - Code erreur : 70022

    - Code erreur WD55 : 22

    - Pas de code d'erreur système

    - Pas de message d'erreur système

    - Que s'est-il passé ?
    Mot de passe incorrect pour le fichier <GPWUTILISATEUR>.

    - Infos de debug :
    iehf=30015

    - Infos attachées :
    EIT_LOGICALTABLENAME : <GPWUTILISATEUR>

    - Identifiant dans le .err : 70407


    Assistance


  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Pour ton erreur, tu as probablement oublié de donner le mot de passe du fichier avant de tenter de l'ouvrir
    Hpasse(Nom_Fichier,MdP)
    Remarque : Ce mot de passe peut aussi être spécifié directement dans les fonctions de création (HCréation , HCréationSiInexistant ) et d'ouverture de fichier (HOuvre ).
    Perso, j'ai commencé en basic (en 1983 sur un C64 )
    Avantages :
    - facile à apprendre
    - permet de se familiariser très facilement avec les concepts de base, variables, boucles, conditions
    Inconvénient :
    - sauf si tu envisages VB, tu devras réapprendre un autre langage mais tu auras déjà acquis les concepts de base.

    Sinon il y a le C (indigeste) ou Python par ex. qui sont tous els deux utilisables sous Windows et Linux (entre autre)
    Jette un coup d'oeil sur les débats sur le développement

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian
    Pour ton erreur, tu as probablement oublié de donner le mot de passe du fichier avant de tenter de l'ouvrir
    Hpasse(Nom_Fichier,MdP)
    Je comprend meme pas ça lol

    J'ai fais

    "Atelier - Parametrer le groupware utilisateur - [Integration personnalisable+lancement automatique+ Login: TEST / Pass: Test / Pass des fichiers: Test]"

    J'ai fais OK et ça m'a generé ces fichiers:

    GPWLogin; GPWFicheUtilisateur; GPWFicheConfiguration; GPWMenuSuperviseur; GPWChoixConfig; GPWAssociationConfig; GPWDetailConfig et une "valise" GPWUtil (quand je clique dessus j'ai plein de code )

    Moi qui croyais qu'il falait juste cliquer sur quelques boutons


    Et merci pour les differents languages, j'irais voir a l'occasion

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Je pensais que tu avais utilisé une gestion manuelle des utilisateurs et un un fichier HF avec MdP.
    Si tu as utilisé la gestion automatique par le Groupware utilisateurs, c'est autre chose. Je pense qu'on va manquer de temps pour résoudre ça pour demain.

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok bah tant pis, merci bien de ton aide et des infos sur les differents languages

    Je m'y metterais quand j'en aurait le courage () et j'hésiterais pas a venir crier au secour sur le forum
    C'est une vraie mine d'or (de code) vu tous les renseignement qu'on peut obtenir.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Cookies] Auto login sous horde
    Par maximenet dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 19h35
  2. Fermeture auto d'un popup
    Par psychoBob dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/06/2006, 08h42
  3. [Sécurité] auto-login
    Par manaboko dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/11/2005, 06h49
  4. [fermeture] JSP fermeture auto page..
    Par nix dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2005, 11h40
  5. fermeture auto de connexion TComPort
    Par billoum dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2004, 00h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo