IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[TOMCAT] Ressource globale pool de connexion partagée


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 145
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut [TOMCAT] Ressource globale pool de connexion partagée
    Bonjour,

    Je suis confronté à un problème que j'identifie pour l'instant comme un probleme de config.
    Mon but est d'avoir un pool de connexion partagé entre plusieurs context.
    J'ai créé une Ressource globale pool de connexion. Ce dernier est partagé (Shareable).
    J'ai deux context dans mon hote par defaut. Ces deux contexte ont un lien vers la ressource globale pool de connexion.
    Je déploi mes deux applis sans probleme, aucune erreur de décompression du war, pas d'erreur de compil ou autre.
    Dans ma premiere appli, no problemo, tout fonctionne niquel. Cependant dans la seconde, ça plante avec le message suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null'
    java.lang.NullPointerException
    Les deux applis sont codées de manière identique, seul les noms JNDI pour instancier les datasources diffèrent.

    Quelqu'un a t'il une idée d'ou le probleme peut provenir ? ça fait deux jours que je suis dessus sans résultat....


    Pour info ma config :

    Tomcat 5.0.18
    RedHat Entreprise Linux
    JDK 1_4_1_02
    Driver Mysql : mysql-connector-java-3.0.6-stable-bin.jar

    et mon fichier server.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    <Server port="8005" shutdown="SHUTDOWN" debug="0">
     
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.ServerLifecycleListener"
                debug="0"/>
      <Listener className="org.apache.catalina.mbeans.GlobalResourcesLifecycleListener"
                debug="0"/>
     
      <GlobalNamingResources>
     
    	<Resource 
                    name="jdbc/mysql"
    		scope="Shareable"
                    type="javax.sql.DataSource"/>
     
            <ResourceParams name="jdbc/mysql">
                    <parameter>
                            <name>username</name>
                            <value>root</value>
                    </parameter>
                    <parameter>
                            <name>password</name>
                            <value></value>
                    </parameter>
                    <parameter>
                            <name>driverClassName</name>
                            <value>com.mysql.jdbc.Driver</value>
                    </parameter>
                    <parameter>
                            <name>url</name>
                            <value>jdbc:mysql://localhost:3306/cfe</value>
                    </parameter>
                    <parameter>
                            <name>maxActive</name>
                            <value>10</value>
                    </parameter>
                    <parameter>
                            <name>maxIdle</name>
                            <value>8</value>
                    </parameter>
                    <parameter>
                            <name>maxWait</name>
                            <value>10000</value>
                    </parameter>
                    <parameter>
                            <name>validationQuery</name>
                            <value>select 1</value>
                    </parameter>
                    <parameter>
                            <name>removeAbandoned</name>
                            <value>false</value>
                    </parameter>
            </ResourceParams>
     
      </GlobalNamingResources>
     
      <Service name="Catalina">
     
        <Connector 
    		port="8080"
    		maxThreads="150" minSpareThreads="25" maxSpareThreads="75"
                   enableLookups="false" redirectPort="8443" acceptCount="100"
                   debug="0" connectionTimeout="20000" 
                   disableUploadTimeout="true" />
     
     
        <Engine name="Catalina" defaultHost="ma_machine_de_test" debug="0">
     
          <Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
                  prefix="catalina_log." suffix=".txt"
                  timestamp="true"/>
     
          <Host name="ma_machine_de_test" debug="0" appBase="webapps"
           unpackWARs="true" autoDeploy="true"
           xmlValidation="false" xmlNamespaceAware="false">
     
            <Valve className="org.apache.catalina.valves.AccessLogValve"
                     directory="logs"  prefix="cfe_access_log." suffix=".txt"
                     pattern="common" resolveHosts="false"/>
     
            <Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
                     directory="logs"  prefix="cfe_log." suffix=".txt"
                timestamp="true"/>
     
              <Context path="" docBase="appli_1" debug="0">
              <ResourceLink
                name="jdbc/appli_1"
                global="jdbc/mysql" />
               </Context>
     
              <Context path="/appli_2" docBase="appli_2" debug="0">
              <ResourceLink 
                name="jdbc/appli_2"
                global="jdbc/mysql" />
    	   </Context>
          </Host>
     
        </Engine>
     
      </Service>
     
    </Server>
    Merci d'avance pour votre aide,

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 105
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <Context path="" docBase="appli_1" debug="0"> 
     <ResourceLink 
       name="jdbc/appli_1" 
       global="jdbc/mysql" /> 
    </Context> 
     
     <Context path="/appli_2" docBase="appli_2" debug="0"> 
      <ResourceLink 
        name="jdbc/appli_2" 
        global="jdbc/mysql" /> 
     </Context>
    Ca n'a peut etre rien a voir...mais ta premiere appli (appli_1) n'a pas de path de specifier pour son context....
    :
    "Plus on fait de conneries, moins on en aura à faire...."

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 145
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    En effet, c'est normal, aucun rapport.
    D'ailleurs c'est bien l'appli_1 qui fonctionne correctement.

    Merci

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 145
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bon, je remet sur le dessus de la pile, tjrs pas de réponse.... :

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par LoulouFifi
    Ca n'a peut etre rien a voir...mais ta premiere appli (appli_1) n'a pas de path de specifier pour son context....
    Ca n'a rien à voir, et ce n'est pas dérengeant, c'est l'appli qui est chargée quand tu arrives sur le root de ce serveur....

    Sinon, pour le pool de connections, tu peux essayer de lui fournir une factory, ca lui permettra peut-être de créer plusieurs pool plus facilement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
        <parameter>
          <name>factory</name>
          <value>org.apache.commons.dbcp.BasicDataSourceFactory</value>
        </parameter>
    Sinon, sur le fond, les RessourcesLink, ca sert pas franchement à grand chose. Tu peux utiliser directement ton pool de connections, que tu as défini sous le nom jdbc/mysql plutot que de lui créer un alias en jdbc/appli_2....

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 145
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Alors là respect, ça fonctionne !
    8)

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tomcat 5.5] Pool de connexion
    Par jpastier dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2008, 09h06
  2. [Tomcat] Problème du pooling de connexion
    Par divail dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2006, 14h27
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 26/07/2006, 12h02
  4. [Tomcat 5.0] pool de connexion
    Par helter_skelter dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/06/2006, 10h50
  5. [Tomcat 5.5] Pool de connexion très lent
    Par JFDelges dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/10/2005, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo