IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Courbe de tendance sur un Tchart


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 50
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Courbe de tendance sur un Tchart
    Bonjour !

    Je débute avec delphi et là je me heurte à un problème qui me dépasse (je ne suis pas programmateur de formation).
    J'ai des fichiers de mesures que je travaille avec mon appplication et j'en obtiens 6 points (avec coordonnées (Xn,Yn))
    Ces 6 points, je les affiche dans un Chart de mon application mais je voudrais également afficher sur ce même Chart la courbe de tendance passant par ces points : courbe de tendance polynomiale d'ordre 2 ou 3 (au choix de l'utilisateur) passant par (0,0) :
    soit la courbe d'équation y=ax²+bx ou y=ax*x²+bx²+cx
    et afficher sur ce graphique l'équation de cette courbe et le coefficient de détermination R²

    Quelqu'un saurait-il comment déterminer les coefficients a, b et/ou c ?

    Par avance, merci.

    PS : dans un autre Chart, je souhaite afficher les courbes des fichiers de mesures d'origine en créant les series de données à la volée mais je ne sais pas comment indiquer le type de graphique à utiliser ( type 'ligne' non 3D), j'ai :
    Series_donnees:=TchartSeries.Create(self);
    Chart2.addSeries(Series_donnees);
    ---comment indiquer ici le type de graphique à utiliser---
    with chart2.series[i] do
    .........

    Par avance, encore merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 50
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Vraiment personne n'a de solution ?!

    J'obtiens 6 points de mesure avec mon application, tels que
    (0 , 0)
    (28.44 , 29.08)
    (32.38 , 179.29)
    (37.85 , 239.06)
    (43.45 , 306.22)
    (48.16 , 379.45)
    Je les affiche sur un CHART dans mon application (seulement les points)
    Et j'aimerai afficher la courbe de tendance passant par ces points (affichage de type 'ligne') : courbe d'equation y=a*x²+b*x ou y=a*x*x²+b*x²+c*x
    (un affichage comme le fait EXCEL)

    Mais je ne sais pas comment faire pour que mon application détermine : a, b et/ou c

    Quelqu'un aurait-il une solution ?

    Par avance, merci.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 50
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour !

    Pour ce qui précéde, je ne souhaite évidement pas utiliser Excel (soucis avec les versions) mais que mon prog.fasse la manip. tout seul.
    Si quelqu'un à une idée !?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 50
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Sinon j'ouvre excel,
    j'inseres mes données dans un graphique prédéfini,
    je récupère mon equation de la courbe de tendance
    et je referme excel

    Mais comment est-ce que je peux récupérer mon equation (et R²) dans mon application ?!

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    il faut faire une régression polynomiale.

    http://www.unilim.fr/pages_perso/jea...h/tpmath_f.htm

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LadyWasky
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 932
    Points : 3 565
    Points
    3 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par drxel
    Sinon j'ouvre excel,
    j'inseres mes données dans un graphique prédéfini,
    je récupère mon equation de la courbe de tendance
    et je referme excel

    Mais comment est-ce que je peux récupérer mon equation (et R²) dans mon application ?!
    Désolé, mais là, ce n'est pas une histoire de programmation, c'est d'abord une histoire de mathématiques v(faut pas confondre )

    Une fois que tu sais comment le faire "mathématiquement", que tu possèdes la méthodes mathématique, là, seulement celà devient une histoire de programmation.

    C'est à partir de ce moment qu'on peut t'aider ?

    Merci.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 50
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    merci pour le lien rvzip64 !
    j'ai testé la demo 'regnln' mais il me trouve toujours une fonction de type :
    y=ax²+bx+c avec un 'c' non nul bien que mon premier point soit (0,0)
    Je chipotte sans doute mais si je veux que mon prog soit utilisé au boulot il faudrait que je me retrouve avec une equation de type 'y=ax²+bx' vu que sous excel on lui indique comme point d'interception (0,0)

    si tu as une idée, je suis preneur !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 50
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Désolé waskol !
    mais même mathematiquement je ne sais pas le faire !
    en voyant le code de la demo 'regnln' avec des Tvector et TMatrix je suis completement perdu !
    Concernant la methode avec excel, je l'ai demandé car personne ne semblait avoir de solution.

  9. #9
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 511
    Points : 838
    Points
    838
    Par défaut
    Bonjour,

    http://www.developpez.net/forums/arc...hp/t-4317.html

    Mais c'est vrai que c'est purement des maths et pas du Delphi

Discussions similaires

  1. Courbe de tendance sur graphe à bulle
    Par paulisgone dans le forum QlikView
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2014, 12h03
  2. Courbe de tendance sur des données
    Par Moutonne dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2011, 02h09
  3. [OpenOffice][Tableur] Courbe de tendance sur une partie d'une courbe
    Par sloyvy dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/10/2008, 17h20
  4. Tracer une courbe théorique sur un TChart
    Par marsupilami34 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2005, 11h46
  5. [VBA-E] recuperation de l'equation d'une courbe de tendance
    Par miotte83 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2005, 01h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo