IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Image arrière plan dispatchée


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Image arrière plan dispatchée
    Bonjour le forum,

    j'ai fait une recherche dans mon bouquin de css (celui de J. Zeldman, 2de éd.), dans le forum et dans la faq, mais sans avoir trouvé d'éléments de réponse... alors je me permets de vous demander votre avis !

    J'essaie dans une page blanche, de faire que 4 blocs (div) aient chacun une "vue" sur une seule image en fond un peu à la manière d'une feuille de papier dans laquelle on aurait découpé 4 carrés et qu'on applique sur une autre feuille de couleur.
    Evidemment, entre les blocs, juste du blanc.

    Pour l'instant, j'ai regardé sur la piste de z-index, des positions absolute/relative, mais chou blanc.

    Quelqu'un aurait il une piste ? Merci beaucoup d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    salut, j'ai pas bien compris ce que tu cherches à faire.
    il s'agit de div avec chacun un bout d'une image en fond. ou bien d'une image statique invisible révélée par morceau au passage des div ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    salut bigboomshakala et merci

    il s'agit de divs avec chacun un bout d'une image de fond ;

    mais s'agissant d'un site fluide (normalement), si l'utilisateur a une éénooorme résolution (y'en a), les divs vont s'afficher en colonne et non en "carré".
    Du coup le bout d'image de fond que chacun affichera sera différent.

    Si déjà tu as des pistes pour la première partie, je suis preneur.. car la nuit ne m'a pas apporté conseil ;-)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    en utilisant la propriété
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    {background-position: [left|right][top|center|bottom|%|px];}
    je réussis à tricher et à obtenir l'affichage que je veux en résolution la plus petite.

    Mais lorsque je réduis la fenêtre, si mes blocs s'alignent bien les uns sur les autres, leur fond étant "fixé", ça ne rend plus l'effet voulu.

    Vous pensez vraiment que ce n'est pas possible en CSS ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    salut,

    Théoriquement, c'est possible en utilisant la propriété:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    background-attachment: fixed;
    Cependant, il me semble bien que cela ne fonctionne pas avec ie

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 135
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Si tu connais la position exacte de tes div, tu peux essayer de mettre l'image de fond su r ta div et de la position à l'inverse de ta div.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    	<head>
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    		<title>Document sans nom</title>
    		<style>
    			#div1
    			{
    				position:absolute;
    				top:100px;
    				left:100px;
    				height:100px;
    				width:100px;
    				background-image:url(monImage.jpg);
    				background-repeat:no-repeat;
    				background-position:-100px -100px;
    			}
    		</style>
    	</head>
     
    	<body>
    		<div id="div1">
    		</div>
    	</body>
    </html>

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par XtoX
    Si tu connais la position exacte de tes div, tu peux essayer de mettre l'image de fond su r ta div et de la position à l'inverse de ta div.
    Merci XtoX
    c'est que j'ai fait mais ça ne me convient pas à cause du redimensionnement possible pour les utilisateurs "miros" :-)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterOfChakhaL
    salut,

    Théoriquement, c'est possible en utilisant la propriété:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    background-attachment: fixed;
    Cependant, il me semble bien que cela ne fonctionne pas avec ie
    Merci MasterOfChakhaL,
    Je ne connaissais pas cette propriété... je regarde.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Shell
    Merci MasterOfChakhaL,
    Je ne connaissais pas cette propriété... je regarde.
    arff... bien essayé, mais cette propriété permet de fixer ou non l'image d'arrière plan.
    En fait, moi je voudrais faire en sorte qu'elle soit cachée sauf dans des blocs dont le positionnement est liquide (un peu à la manière de calques de fichiers image).

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    Cette propriété doit s'appliquer à chacun de tes divs (et tu dois définir la même image).

    Pour être sur qu'on parle de la même chose, j'ai fait une petite page de test: http://chakhal.free.fr/test/test.html
    Regarde ca avec mozilla ou opéra et joue avec la taille de la fenêtre pour voir ce que ca donne.

    Je confirme que ca ne marche pas avec IE (en tout cas, pas avec le 6). Je ne connais pas de contournement...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterOfChakhaL
    Salut,

    Cette propriété doit s'appliquer à chacun de tes divs (et tu dois définir la même image).

    Pour être sur qu'on parle de la même chose, j'ai fait une petite page de test: http://chakhal.free.fr/test/test.html
    Regarde ca avec mozilla ou opéra et joue avec la taille de la fenêtre pour voir ce que ca donne.

    Je confirme que ca ne marche pas avec IE (en tout cas, pas avec le 6). Je ne connais pas de contournement...
    Salut,
    Autant pour moi, Ô MasterOfChakhaL ! Merci pour ton lien. En effet, c'est exactement ça.
    J'ai fais le test sur IE7 et ça fonctionne.
    Le Misérable petit Scarabée que je suis n'ose même pas regarder vos pieds pour s'excuser d'avoir mis en doute vôtre Sainte Parole.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Image arrière plan dynamique
    Par Alan49 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2011, 12h36
  2. [XL-2003] Image arrière plan non répété
    Par Baldor dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2009, 20h10
  3. image arrière plan
    Par sofiane44 dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2008, 11h57
  4. Image arrière-plan d'un tableau à étirer ?
    Par arkandias dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2007, 11h31
  5. [Access] Etat : Image arrière plan
    Par mulanzia2003 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2007, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo