IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

clé sécurité pour éviter utilisation non voulue


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 047
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut clé sécurité pour éviter utilisation non voulue
    Bonjour,
    je souhaites pouvoir protéger une base de données en réseau contre la copie et l'utilisation si pas souhaitée.

    Je pensais utiliser l'adresse mac du PC mais le problème est qu'il est difficile de connaitre l'adresse mac du PC ou ce trouve le fichier backend.

    Mettre un Code que je doit généré me semble difficile.

    Quelqu'un aurait il une idée?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 346
    Points : 23 809
    Points
    23 809
    Par défaut
    Peux-tu utiliser les droits de ton réseau ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 047
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Bonjour,
    le problème est que les logiciels doivent etre utilisé chez des clients et l'objectif est d'empecher une utilisation non souhaitée.

    C'est pour cette raison que pour protéger lr logiciel je ne peux utiliser les droits du réseau.

  4. #4
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu peux éventuellement demander un code à la première utilisation de la base, un genre de clé d'enregistrement.
    Et puis éventuellement créer une date d'utilisaton (passé une certaine date, il faut à nouveau entrer un code pour pouvoir continuer d'utiliser l'application)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 047
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonjour,

    J'avais pensé à la clé à l'enregistrement le problème est que si le client copie la base backend il peut l'utiliser partout. Je suis peut etre un peut parano mais qu'est ce que tu veux.

    Pour ce qui est de la date de validité cela alourdi sauf si cela est fait par automatisation par internet. ce qui peut etre sera réalisé pour par exemple récupérer les mises à jours.

    merci

  6. #6
    seb92400
    Invité(e)
    Par défaut
    J'avais pensé à la clé à l'enregistrement le problème est que si le client copie la base backend il peut l'utiliser partout. Je suis peut etre un peut parano mais qu'est ce que tu veux.
    Malheureusement, comme tous les logiciels ou applications du marché... A partir du moment où tu as le code, tu peux l'installer partout...

    Une possibilité peut-être : Une fois le "numéro de série" entré et validé par l'application (c'est à dire que l'application ne doit plus le demander), créer un code qui change ce "numéro de série", soit d'une façon programmée, soit d'une façon aléatoire. Si un utilisateur mal intentionné copie le programme et qu'il rentre le code d'origine, l'application ne fonctionnera pas.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    une idée (farfelue), lorsque tu installes ton appli chez le client : tu copies en même temps un fichier caché quelquepart où le client ne mettra pas les mains.
    Tu testes l'existance de ce fichier. S'il existe : lancement de l'appli. Sinon tu quittes.

    Inconvénient : suivant comment tu installes, si le client formate pour une raison x tu devras y repasser pour mettre le fichier.

    Autre solution :
    tu stockes l'adresse MAC du pc (dans une table que tu limites à un enregistrement) sur lequel tu installes la base. Au lancement de l'appli : si l'adresse n'est pas bonne dehors.

    Inconvénient : s'il change de carte réseau : c'est mort.

    Enfin voilà des pistes farfelues

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 346
    Points : 23 809
    Points
    23 809
    Par défaut
    Autre idée tu pourrais compter le nombre de personne connectées à ta base dans une table de tes données, si > 1 message invitant à acheter d'autres licences :-). Cela n'évite pas la copie sur un autre réseau distinct mais ça bloque s'il partage la même BD données.

    Bienvenue dans le monde merveilleux des droits de propriété numérique :-). M$ se bat depuis des années et Apple avant lui (du temps de l'Apple II, il y avait des versions piratées qui sortaient AVANT les versions officielles) sans avoir trouvé de parade idéal alors bon courage ;-).

    A+

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 898
    Points : 4 787
    Points
    4 787
    Par défaut
    Autre idée farfelue :

    Lors de la première install tu crées une clé (personnalisée en fonction d'une caractéristique du pc (nom, Mac ...) ) dans les registres .
    Ensuite tu vérifies à chaque lancement si cette clé est lue, sinon
    . ton appli envoie un mail (en CDO) à ton email. Ainsi tu es prévenu qu'il se passe qqch ...
    . ensuite tu quittes l'appli avec un msg


    A vrai dire, ce sujet m'intéresse aussi.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Cette dernière idée me semble la plus valable. Ecrire une clé du registre.
    Il faut creuser le pour et le contre de chaque proposition et prendre la plus performante.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 047
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Bonjour,

    une idée (farfelue), lorsque tu installes ton appli chez le client : tu copies en même temps un fichier caché quelquepart où le client ne mettra pas les mains.
    Tu testes l'existance de ce fichier. S'il existe : lancement de l'appli. Sinon tu quittes.
    c'est une bonne idée si c'est toi qui installe ton programme cela empèche en plus de passer par quelqu'un d'autre. Dans mon cas le programme peut etre installé par n'importe qui.



    Autre idée tu pourrais compter le nombre de personne connectées à ta base dans une table de tes données, si > 1 message invitant à acheter d'autres licences :-). Cela n'évite pas la copie sur un autre réseau distinct mais ça bloque s'il partage la même BD données.
    Je fait cela pour gérer le nombre de personnes qui peuvent se connecter en meme temps. Mais cela n'empêche pas la copie.

    Lors de la première install tu crées une clé (personnalisée en fonction d'une caractéristique du pc (nom, Mac ...) ) dans les registres .
    aujourd'hui c'est en gros ce que je fais. Je crée une clé en fonction des paramètres du PC.

    Le problème pour moi viens du fait que ma solution est multiposte avec des licences simultanées.

    Pour mon application en projet avec SQL 2005 pas de problème car je lis les différents paramètres du serveur.

    Par contre lorsque je fonctionne en ACCESS avec backend et frontend c'est là que ça se gate. Il faut que j'arrive à connaitre les caractéristiques du PC ou du serveur sur lequel est installé la base Frontend et c'est là le soucis.

    J'ai essayé de créer une requète basée sur une fonction qui lisait les données du PC Hotes dans la base de donnée Backend. Je pense que cela n'est pas possible car j'avais des erreurs.


    Merci pour toutes vos réponses

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 550
    Points
    24 550
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas récupérer tout simplement le N° de série du disque dur (serveur ou client) ?

    Via l'api "GetVolumeInformation".

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. [MySQL] ne pas tenir compte des variables non utilisées pour éviter les bugs
    Par canary dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/03/2009, 08h46
  2. Clé non valide pour l'utilisation dans l'état spécifié
    Par freud dans le forum Windows Forms
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/09/2008, 22h56
  3. Espacement non voulu suite à l'utilisation de blockquote
    Par vasilov dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2007, 16h06
  4. Problème (éviter des caractères non voulu)
    Par Le Rebel dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2006, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo