IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Extraction des composantes des pixels dans une matrice


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Extraction des composantes des pixels dans une matrice
    Bonjour tout le monde

    J'ai une matrice, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    I =
        [1     2     3     0     0
         4     5     6     0     0
         0     0     0     0     0
         0     0     5     7     9
         0     0     8    10    12]
    Cette matrice contient 2 classes; je veux extraire deux pixels de classe1 et deux autres de 2ème classe, comme ça : P1(x1,1, y1,1 ,z1,1);P2(x1,2,y1,2,z1,2) et les 2 autres P1(x2,1,y2,1,z2,1),;P2(x2,2,y2,2,z2,2)

    A savoir que le plan (x,y,z) peut être le plan RGB pour l'image couleur.
    Ca c'est un exemple pour une petite matrice, comment je peux faire pour une image couleur qui contient 3 matrices ?

    Merci beaucoup

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Bonjour,

    pour moi, le problème est que je ne vois pas le lien entre la matrice, les classes (???) et les pixels P1,P2...

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    je vais redire mon problem,
    j'ai une image couleur contient 2 classes l'objet et le font par exemple
    je dois eliminer le font et je me concentre sur l'objet,
    alors , mnt je doit extraire un pixel quelquconque de cette classe et quelque voisins puis je calculer leur moyenne, je refaire la meme demarche 50 fois pour trouver 50 pixels ,

    je pense que j'etais claire juqu'a mnt
    merci d'avence

  4. #4
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    1. Merci d'écrire en bon français (pas de sms, le moins de fautes d'orthographe possible), sinon, ça fait mal aux yeux
    2. Quel est le lien entre la première "question" (d'ailleurs je ne vois pas le problème posé) et la seconde "précision" (qui ne précise pas grand chose) ?
    3. Quels sont les a priori sur les classes ? Y a-t-il un apprentissage supervisé ? Qu'est-ce qui discrimine le fond et la forme ? Est-ce d'ailleurs un problème ?

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    oui exactement c'est un apprentissage supervisé,
    par exemple je px construire une image redicule contient le font et un objet je donner des 0 pour le font il me reste seulemnt l'objet ds ce cas, je dois extraire un pixel de cet objet par un apprentissage supervise puis des pixel voisin de ce pixel apres je vais calculer leur moyenne et je refaire la meme chose 50 fois

    est ce quelqu'un a une aidee
    merci d'avence

  6. #6
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Citation Envoyé par hanane78
    je px construire une image redicule contient le font et un objet
    ???
    Tu veux pas faire un effort ?
    Taper moins vite et te relire ?
    Je n'arrive pas à comprendre la phrase (et font s'écrit fond).

    Tu discrimines quoi ??
    Si ce n'est pas le fond et l'objet, c'est quoi ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de larimoise
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 220
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Salut hannene,

    s'il te plait fait un effort pour faire moins de fautes d'orthographes tu peux taper ton texte dans un fichier word et le corriger avant de le poster, je suis sure que ça te permettra d'avoir beaucoup plus de réponses à tes questions.

    Sans rancune.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Par exemple ça c’est une image redecule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Clear;
    close all;
    clc;
    %%image redecule
    r=[[30*randn(100,50)+100 10*randn(100,150)+50];70*randn(100,200)+110];r=uint8(r);
    v=[[10*randn(10,20)+100 10*randn(10,180)+50];50*randn(190,200)+110];v=uint8(v);
    b=50+rand(200,200)*100;b=uint8(b);
    x=uint8(zeros(200,200,3));
    x(:,:,1)=r;
    x(:,:,2)=v;
    x(:,:,3)=b;
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    imshow(x);
    cette image contient 2 classe par exemple , je vais extraire des pixel voisins dans une seul classe , pour cela je dois choisir une pixel par l'apprentissage supervise puis je cherche les pixels voisin de cette classe apres je vais calculer la moyenne ce ces pixels
    moi je m'interesse sur l'objet et pas sur le font de l'image.
    merci d'avence

Discussions similaires

  1. Calcul des 0 et 1 dans une matrice
    Par M77ATTAR dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2013, 18h34
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2007, 19h47
  3. [Débutant] Récupérer les coordonnées d'un ensemble de pixels dans une matrice
    Par reda24 dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2007, 18h06
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2007, 19h12
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo