IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Consommation service Web sous Vista


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 92
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Consommation service Web sous Vista
    Bonjour.
    J'ai développé, en C#, Visual Studio 2005, une appli consomme un service web et permet le téléchargement de fichiers.

    Cette application fonctionne très bien sous XP et Vista.

    Mon problème est que, lorsqu'elle est lancé sous Vista, Vista affiche le message suivanr "Un programme non identifié veut accéder à votre ordinateur" et demande confirmation à l'utilisateur. Ce message s'affiche avant le chargement de m'application (et non pas dès que mon appli exécute le service Web). Je pense qu'il s'agit de l'implémentation de l'UAC mais c'est assez effrayant pour les users de mon appli. Comment faire, au niveau de la configuration de mon appli, pour éviter un tel message ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Il te faut signer ton exécutable avec un certificat d'autorité que tu peux obtenir auprès de Verisign ou autre. Attention, cela reste payant...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 92
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut ???
    Cela signifie qu'il est donc impossible de générer, en .Net, une application utilisant un web service sans payer ce type de service d'ID pour ne pas avoir de message de confirmation à chaque exécution ?

    De plus il faut payer un ID par appli ?
    Et ce, sur un engagement de durée en + ?

    Il n'y a vraiment aucune solution ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Le pb ne vient pas de l'utilisation d'un Web Service mais de l'UAC de Windows Vista: il faut que les exécutables soient signés pour que l'OS puisse leur faire confiance et ne pas lancer cette fenêtre de prompt demandant confirmation.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 92
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Web Service / Vista
    J'entends, mais cela signifie en clair que pour diffuser une application utilisant des WS sous Vista il va falloir payer sinon sous Vista il y aura systématiquement un message d'alerte ?

    En résumé : sous XP gratuit, sous Vista payement pour ne pas affoler l'utilisateur ?

    C'est bien cela ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par sandre
    pour diffuser une application utilisant des WS sous Vista
    Et je te répète que le "pb" ne vient pas des WS. Tu aurais la même boite de dialogue si tu utilisais une base de données, un fichier XML, etc...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 92
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Merci
    Merci pour ta réponse et le lien.

    Ce qui m'étonne vraiment (et ce qui explique mon insistance au sujet des web services) est que j'ai développé d'autres applis C# .Net sous VS 2005, certaines utilisant des bases de données en accès lecture/écriture, lisant et générant des fichiers XML, et que toutes fonctionnent sans demande de confirmation au user lors de leur chargement.

    Celle faisant l'objet de mon post utilisant un web service et permettant le téléchargement de fichiers j'en ai simplement déduit que c'est l'utilisation des assembly permettant ces fonctionnalités qui fait monter les privilèges requis pour mon appli et du coup déclenche l'UAC de Vista.

    N'est pas le cas ?

    Ce que je n'ai pas tout à fait assimilé au niveau de la gestion de l'UAC de Vista est pourquoi il ne demande pas confirmation une fois pour toute à l'utilisateur au premier chargement de l'appli (comme le fait un pare feu) ?

    Ce qui est également étonnant c'est que, suivant l'article de ton lien, configurer et distribuer le manifeste de façon à demander les privilèges d'exécution maximum suffit à détourner, dans la plupart des cas, le blocage de l'UAC. Cela parait déroutant.

    Je ne pensait pas que l'UAC de Vista était aussi sensible avec des applis 100 .Net qui sont censées être justement, si l'on reste dans le contexte strict des API natives du FrameWork, les plus adaptées à l'environnement Vista et donc les applications pour lesquelles Vista est le plus tolérant et confiant.

    Qu'en pense-tu ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 92
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Pas de réponse
    Aucune réponse ?

    Personne n'a le même pb que moi sous Vista avec des applis .net et l'UAC ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Personnellement, j'ai bien des applications sous Vista qui font appel à des Web Services et je n'ai pas ce pb.

    L'UAC se déclenche si ton application tente d'exécuter une action qui nécessite des droits d'admin (ecriture dans la base de registre, etc....): p-e peux-tu trouver un moyen de contourner cela ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 92
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut UAC Windows Vista
    Mon application ne fait rien de tout cela.

    Elle appelle juste un service web, télécharge un fichier depuis le net et le sauvegarde sur le desktop du client.

    Il est clair qu'il y a une sauvegarde de fichier mais c'est tout.

  11. #11
    Membre actif Avatar de padodanle51
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 389
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    c une application publique ou que pour toi?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    On peut désactiver l'UAC sur vista,
    peut être que des essais on été effectués avec l'UAC désactivé

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 92
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Uac
    Ce n'est pas une application perso mais une appli qui doit être diffusée.
    Je ne peut donc pas me contenter de désactiver l'UAC sur mon poste pour résoudre mon pb.

    En plus au niveau des sauvegarde de fichiers effectuées dans l'appli je respecte les préconisations pour Vista, j'utilise les dossiers Destop et autres via les API .Net.

    Je ne sais pas trop quoi faire là ...

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Désactiver l'UAC => Très mauvaise idée

    Après, je dois admettre que je ne comprend vraiment pas pourquoi tu as ce prompt si tu ne fais aucune action qui demande des droits d'admin.

    En plus, tu sauvegardes le fichier sur le Desktop donc c'est pas un pb de droits.....

    Là, je comprend plus du tout....


    Et si tu essayes de lancer ton application en mode debug pour voir à quel moment le prompt intervient ?

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 92
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Enfin !
    Ca y est ! Ca marche !
    J'ai ajouté le fichier manifest à mon appli (dans un fichier séparé) :

    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">
    <trustInfo xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v3">
    <security>
    <requestedPrivileges>
    <requestedExecutionLevel level="asInvoker" />
    </requestedPrivileges>
    </security>
    </trustInfo>
    </assembly>

    Et plus de message d'avertissement sous Vista.

    Pourtant il me semblait avoir dèjà fait cela.

    Enfin ça marche.

    Merci encore une fois à tous pour vos indications.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2009, 13h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 15h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2007, 15h22
  4. [VC++6][WS] services web sous VC++6
    Par Mehdi Feki dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2005, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo