IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

TIMED_STATISTICS et EXP-00091


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 35
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut TIMED_STATISTICS et EXP-00091
    Bonjour à tou(te)s,
    Nous gérons une base Oracle 9i (9.2.0.6.0) qui a été installée par un fournisseur afin d'utiliser son application s'exécutant sur un serveur Windows 2003.
    Nous avons décidé de mettre en place une sauvegarde (entre autres) au moyen d'un EXPORT FULL de la base. L'export rend le message d'erreur suivant :
    EXP-00091: Exporting questionable statistics.
    Dans les paramètres d'initialisation nous avons :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    OPTIMIZER_MODE=CHOOSE
    TIMED_STATISTICS=FALSE
    Peut-il y avoir une raison valable pour laquelle les statitisques n'aient jamais été exécutées et rester dans cette situation (en mettant STATISTICS=NONE dans l'export) ou est-ce seulement un oubli ?
    Si la réponse est non, comment mettre en oeuvre ce lancement sans pénaliser les vitesses d'exécution (par que moyen planifier cette exécution, sql, pl/sql) ?

    Merci de vos réponses.

    ___________________________________________
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai ...

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    EXP-00091: Exporting questionable statistics.
    Bonjour

    Même si ça ne tombe pas sous le sens au premier coup d'oeil, ce message apparaît lors de l'export si la variable d'environnement NLS_LANG a une valeur inadaptée.
    Typiquement, sous Windows, cette variable est définie en base de registre : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\HOME0\NLS_LANG=WE8MSWIN1252

    Il faut vérifier le jeu de caractères de votre base par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from nls_database_parameters where parameter='NLS_CHARACTERSET';
    ==> WE8ISO8859P1

    et donner à la variable d'environnement NLS_LANG une valeur conforme, soit en rectifiant la valeur en base de registre, soit en la définissant dans le script d'export :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SET NLS_LANG=FRENCH_FRANCE.WE8ISO8859P1
    A noter qu'il s'agit ici d'une commande DOS, et pas d'une commande Oracle. Mais l'export prendra en compte cette variable, et votre erreur devrait disparaître.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 35
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour Pomalaix,
    Merci pour ta réponse, effectivement pour cette base, la valeur de NLS_LANG dans la base de registre est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HKLM/SOFTWARE/ORACLE/HOME0/AMERICAN_AMERICA.WE8MSWIN1252
    Alors que le CHARACTER SET de la base est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SQL> SELECT * FROM nls_database_parameters WHERE parameter='NLS_CHARACTERSET';
    PARAMETER              VALUE
    ------------------ -------------
    NLS_CHARACTERSET  WE8ISO8859P1
    En positionnant la variable DOS NLS_LANG avant de lancer l'import, l'erreur EXP-00091 ne se présente plus.

    Je suppose donc qu'une base Oracle peut très bien fonctionner sans que les statistiques ne soient activées et que les performances de l'instance n'en sont pas affectées ?

    __________________________________________
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai ...

Discussions similaires

  1. [db 9] Exp-00091
    Par gaultier dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2006, 18h56
  2. EXP-00091 Export de statistiques contestables
    Par devinsys dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 20h30
  3. [langage] exp reg: recherche mot ou ensemble de mot
    Par eautret dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2004, 17h25
  4. Exp direct=y
    Par Yorglaa dans le forum Import/Export
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/11/2004, 15h05
  5. [Oracle 8.0.5] EXP/IMP avec les tablespace
    Par bobunny dans le forum Import/Export
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2004, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo