IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Séparer un fichier en deux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant PLM-CAO
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM-CAO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Séparer un fichier en deux
    Bonjour,

    Je suis sous Solaris, mais comme je n'ai pas trouvé de zone Solaris, je viens soliciter les Linuxiens. (Etiquette que je vais m'ajouter d'ici 2 à 4 mois).
    Je pense que vous devriez pouvoir me donner les indications pour résoudre mon probléme.
    Voici mon probléme:
    J'arrives parfaitement a couper un fichier en plusieurs en utilisant les colonnes, ou des caractéres précis.(Utilisation des commandes "cat", "cut", "awk" et "sed".
    Mais, maintenant, je voudrais couper un fichier en deux fichiers en disant que toutes les lignes paires du fichier "a" vont dans le fichier "b", et que toutes les ligne impaires vont dans le fichier "c", pour ensuite créer un fichier "d" a deux colonnes, avec les fichiers "b" et "c".
    Si quelqu'un à une idée, merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Je pense que le Perl pourrait t'aider plus facilement dans ton cas et faire les deux opérations en 1 fois.
    C'est pas que j'aime pas awk sed....etc mais c'est quand même assez rustique .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant PLM-CAO
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM-CAO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ok.
    Etant autodidacte, et je ne suis pas un informaticien à la base.
    Je ne connais pas Perl, il va falloir que je m'informe. Je n'utilise que des choses relativement basique. Mais tu n'es pas le premier a me parler de Perl. Il va vraiment falloir que je regarde la chose. Merci.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Un bon point d'entrée :
    http://perl.developpez.com/cours/

  5. #5
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par franchet
    Mais, maintenant, je voudrais couper un fichier en deux fichiers en disant que toutes les lignes paires du fichier "a" vont dans le fichier "b", et que toutes les ligne impaires vont dans le fichier "c"
    Pour ne sortir que les lignes paires du fichier toto.txt, awk convient tres bien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    awk 'NR % 2 == 0' toto.txt
    (commence a la ligne 2)
    Pour les lignes impaires,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    awk 'NR % 2 == 1' toto.txt
    (commence a la ligne 1).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant PLM-CAO
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM-CAO

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Super merci,
    Et je suppose, si j'ai bien compris, que je remplace %2 par %3 dans le cas ou j'ai 1 ligne sur 3.

    Encore une fois merci, ca fait parfaitement ce que je veux.
    Ca n'empeche que je vais tout de même regarder Perl, mais dans l'urgence, ca me va parfaitement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. séparer une liste en deux listes
    Par ulysse031 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2007, 15h08
  2. Séparer un canvas en deux
    Par asmouma dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 23h34
  3. [FTP] Transfert de fichiers entre deux sites : possible ?
    Par dontDeleteMe dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2007, 12h50
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 23/01/2007, 17h48
  5. clic droit > copier un fichier a deux endroits
    Par meufeu dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2005, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo