IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

calcul mathématique en C#


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut calcul mathématique en C#
    Bonjour,
    j'aimerai savoir comment m'y prendre en C# pour faire des calculs de fonctions mathématiques du genre:
    - si je donne (1+x)*(1+x) j'obtiens x^2+2x+1.
    - si je donne (1+x)*(1-x) j'obtiens 1-x^2.
    - etc.

    avec matlab ou maple c'est automatique car ils sont fait pour ça mais en C#... comment faire ? y a t-il une library à appeler ou est-ce qu'il faut programmer chaque cas possible "manuellement" ?

    Merci d'avance.
    Tidjani.

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 82
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Bonjour, as-tu été voir du côté de la librairie de Lutz Roeder "Mapack for .NET" ?

    Pas certain que ça résolve ton problème, mais connaissant Roeder, ça vaut la peine d'essayer ;-)

    http://www.aisto.com/roeder/dotnet/
    Pierre-Emmanuel Dautreppe
    .NET Architect & Evangelist
    Voir mes expériences, tutoriels, news, ... concernant .NET, XP et le TDD :
    http://www.pedautreppe.com

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    je sais pas si ca resoud le problème de belmansour tidjani, mais merci pour le lien, c'est une mine d'or ! son éditeur HTML fait plein de trucs que j'ai jamais su comment faire, et il y a les sources

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 82
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Si tu ne connais pas le "Reflector.NET", c'est L' outil à utiliser ;-)
    Ses outils sont effectivement très intéressants
    Pierre-Emmanuel Dautreppe
    .NET Architect & Evangelist
    Voir mes expériences, tutoriels, news, ... concernant .NET, XP et le TDD :
    http://www.pedautreppe.com

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Matlab est un outil pour mathématiciens, développé dans un langage et on se fou de savoir lequel.

    Le probleme c'est que tes programmes Matlab sont interprétés par l'interpréteur de Matlab qui va interpréter et exécuter les formules que tu entre, il ne génere pas un code C# ou n'importe quoi pour le faire, il le fait à la volée, c'est une RunTime.

    Toi ce que tu demande c'est d'avoir ce meme niveau d'abstraction dans un langage qui n'est pas fait pour ca. En effet, MATLAB n'est pas un langage à proprement dit. Le code généré par MATLAB est du code "MATLAB" lancé dans la VM de MATLAB, c'est le meme principe que pour ton code C# qui sera compilé en MSIL et exécuté par la CLR de dotnet.
    C'est la VM de MATLAB qui fait tout, et dans le cas échéant fait des calculs de matrices ..., résoud des formules sous forme littérales, parce que quelqu'un à implanter les algorithmes lourds qui sont nécessaires.

    Le framework dotnet n'a pas pour vocation de te permette de développé en 1h un Matlab 2. Il ne possède pas de classes super évoluées en terme de maths capables de te sortir la solution littérale d'une équation différentielle de second ordre.

    Je doute meme que tu trouve une lib toute faite qui fasse tout cela.
    Il te faudrait peut etre regarder s'il n'y aurait pas des extensions .NET de MATLAB permettant d'interfacer MATLAB à .NET et donc d'utiliser les capacités de MATLAB au sein d'un programme C#.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    tu peux toujours chercher du cote des librairies symboliques mais bon...

    En C#, il y avait yttridium, mais pour le moment, ca n'a pas abouti...

    Sinon, tu peux toujours regarder du coté de librairie mathématique symbolique en C++ ou en Java.. et peut-etre les wrapper (c++/cli pour les lib c++) ou via
    ikvmc (IKVM.Net ) pour convertir un jar java en assembly .Net

    J'vois guère d'autres solutions en dehors d'un plug-in MATLAB en C# qui pourrait exister ?

    The Monz, Toulouse

    PS : regardes Ici, si cela peut t'aider ?

    ou encore Ici
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  7. #7
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    sinon il lui reste la solution gore et antiproductive

    TOUT REFAIRE soit meme

    Ca suppose donc faire un analasiseur syntaxique et développer une syntaxe spécifique, un analyseur sémantique, et sa propre VM qu'il faudrait bien sure développer lui meme...

    Je sais c'est la fatigue, après une journée de reflexion intensive... on a des idées saugrenues lol

  8. #8
    Membre habitué Avatar de jerome.fortias
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 164
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Pas forcément con si on a des besoins spécifiques. Et puis on est des implémentateurs de boiboites faites par d'autres ou des développeurs ?

    Alors développez sa propre librairie mathématique pourquoi pas. quand à l'interprétateur dans ce genre de cas ce n'est pas si complexe que cela.

    Enfin ce que j'en dis c'est histoire que je suis aussi vachement vanné
    Jerome Fortias
    Head of the Business Lab Sopra Steria Brussels

Discussions similaires

  1. Problème avec les Calculs mathématiques
    Par gibea00 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2008, 20h37
  2. Calcul mathématique en C
    Par _SamSoft_ dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2007, 18h18
  3. logiciel de calculs mathématiques avancés
    Par jlassiramzy dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2007, 20h26
  4. [PHP-JS] calculs mathématiques avancés en php
    Par jejerome dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2006, 13h05
  5. calculs mathématiques avec des "racines)
    Par emmanuel4945 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2006, 21h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo