IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Cookies] Pourquoi les forums n'utilisent pas la variable $_SESSION ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut [Cookies] Pourquoi les forums n'utilisent pas la variable $_SESSION ?
    Bonjour tout le monde,
    J'espere que vous allez bien.
    En regardant un peu petit peu les sources de quelques forums, j'ai remarqué qu'aucun d'entre eux n'utilisaient les variables $_SESSION.
    La technique la plus répandue est de faire une requête dans la BDD, à chaque chargement de la page (en utilisant un cookie), et d'inclure certaines valeurs propre à l'utilisateur pour ensuite les utiliser dans la page.
    Ce n'est pas un peu lourd comme système ? (alors qu'avec les $_SESSION c'est beaucoup plus simple à gérer)

    Comme ce sont de grands forums, j'imagine qu'il y a une raison particulière pour qu'ils n'utilisent pas la variable $_SESSION, mais je n'arrive pas à la trouver.

    Merci de m'éclairer sur ce sujet.
    Bonne journée

    ++
    ShinJava

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Ah mon avis cela reside dans le fait que les sessions sont gardées cote serveur donc un grand nombre de sessions en meme temps prendrait enormement de ressources (et de place)!

    A l'inverse un cookie (de session ou non d'ailleurs) est placé coté client , ce qui evite d'alouer cet espace memoire cote serveur !

  3. #3
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Bonjour Ridekick,
    Merci pour la réponse.

    J'ai un peu de mal à saisir l'importance de ressource que peut prendre une session sur un serveur.

    Imaginons qu'il y ai 10000 utilisateurs connectés en même temps sur un forum phpbb ou punbb. On va dire qu'en moyenne un utilisateur change de page toute les minutes. Cela voudrait donc dire qu'il y a au mininum 10000 requêtes par minute uniquement pour récuperer les infos utilisateurs.
    Dans ce cas là vaut-il mieux avoir au minimum 10000 requêtes par minute (et encore je ne compte pas les autres requetes du forum) ou bien 10000 sessions stockés sur le serveur ?

    Merci d'avance.
    Bonne journée.

    ++
    ShinJava

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    à mon avis, c'est aussi pour pouvoir faire des stats précise sur l'état actuelle du forum.
    genre le nombre de connecté et leur état (enregistrer, invisiblie, invité).
    et sur certains forum on peut aussi voir sur quel page se situe tel utilisateur.
    comme sur celui là on voit le nombre de personne qui consulte un thèmes (genre 12 dans SQGB de la partie php).

    donc, je pense que c'est en partie pour la gestion des utilisateurs.

    et ça pourrait aussi être pour un soucis de compatibilité. il me semble que phpbb tourne avec php3 alors que les variables $_SESSION sont apparut dans php4 (corrigez moi si je me trompe).

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    il y a de cela aussi, il y a un autre phénomène qui est que les hebergeurs ayant mal configuré les serveur mutualisé stock les fichiers de session dans le même répertoire que les autres.

Discussions similaires

  1. Pourquoi cette requête n'utilise pas d'index ?
    Par seal3 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2009, 18h03
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2009, 06h03
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2009, 13h35
  4. Pourquoi SQL server n'utilise pas le bon index
    Par cmako dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2009, 09h23
  5. Pourquoi les GOTO ne sont pas appréciés ?
    Par Hoffa dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/10/2008, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo