IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Quel langage de programmation utiliser pour un MMOG?


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Quel langage de programmation utiliser pour un MMOG?
    Quel langage de programmation utiliser pour créer un jeux en ligne massivement multijoueurs?
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Mindiell
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 735
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    Euh...
    Tu pourrais tout mettre dans le même sujet ? Ca serait plus simple pour gérer tes questions
    Mindiell
    "Souvent, femme barrit" - Elephant man

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    JE crois que comme ça c'est plus simple, pas trop de question = pas trop de réponces dans différent sujets.
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par @v@lon
    Quel langage de programmation utiliser pour créer un jeux en ligne massivement multijoueurs?
    Une seule réponse... Celui que tu preferes... (un language compilé quand même, pour des questions de vitesse, mais en fait, on s'en fout)

    Si tu en es à chercher quel language de programmation tu dois apprendre pour faire ce que tu veux, mieux vaut arreter tout de suite de rever... commence par voir plus petit.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 361
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    Pour le serveur, j'utilise Java.
    Les mauvaises langues diront que c'est pas bien, etc etc et sortiront des arguments valables pour les vieilles versions uniquement, enfin bref.

    De plus, si tu débutes, tu as plus de chance de faire quelque chose de bien en Java qu'en C++. J'entends par là un programme fini et qui fonctionne.


    Pour le client, à toi de voir ce que tu veux faire exactement.
    Le C# me paraît être un bon choix vu les outils qui existent, si tu veux faire tourner ton jeu sous Windows.

  6. #6
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Sachez que je n'aurais (personnelement) rien fait de ma vie si je ne visé pas plus haut que mon champs de vue!
    Alors si t'as une suggestion fait là!
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Comme toujours, un langage compilé de TON choix pour le game engine et un langage de TON choix pour le script (logique).

    compilé :
    C, C++, C#, Java

    script :
    lua, ruby, python, tcl

    il doit y en avoir d'autre, mais le choix ne dépend que d'une chose TA préférence

  8. #8
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je crois que Python est un bon choix.
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 361
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    Si tu optes pour java, groovy est pas mal non plus pour faire des scripts.

    ( )

  10. #10
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Ok, je vais essayer de coupler JAVA et Python.
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Sache que si ton premier objectif n'est pas la puissance mais l'apprentissage Python comme ruby et surement lua possede un wrapper OGL.

    Donc tu peux te former a un de ces langages et a OGL en même temps.

  12. #12
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    J'ai pas la moindre idée de ce qui est OGL mais je vais me renseigner, merci ash.ice.loky.
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Java est un peu particulier, il se trouve sur la couche juste au dessus des langages du type c, pascal, etc.. c'est pourquoi je ne le considère pas comme un langage compilé pour ma part (la JVM pallie à ce problème en effet). Ca relève certes de l'utopie ou d'une motivation extrêmement débordande que de vouloir programmer un MMO, lorsque l'on souhaite débuter dans l'apprentissage d'un langage.

    Aux dernières nouvelles, je n'ai jamais entendu parler d'un jeu robuste massivement multi-joueur (de type daoc, wow, etc..) codé en java. Le C/C++ semble nettement plus approprié pour ce genre d'application. (il n'y a pas QUE le C, entendons-nous).
    Cependant, le meilleur conseil que l'on puisse te donner, est de faire une recherche plus approfondie et de trouver celui qui correspond le mieux à tes besoins, à ton style, etc.. (il y a aujourd'hui énormément de sites comparant les langages les plus à la mode).

    Il y a une chose que tu dois savoir également, c'est que si t'es motivé, il te faudra de 6 à 12 mois pour apprendre correctement un langage. J'entends par là la syntaxe, la philosophie, la "pensée objet" dans le cas d'un langage orienté objet, etc... Sans compter le temps qu'il te faudra pour étudier les API et librairies nécessaires (Directx/OpenGL, SDL, etc...). Et comme le dit bibi.skuk, il faut voir petit au départ.
    Déjà, commence par acquérir les compétences, en suite tu y verras plus clair et tes choix seront sciemment pris.

    Il y a d'excellents tuto, bouquins, etc.. qui traitent de tout ça. Et comme dit Laurent Testud dans son livre "Directx 9, Programmation de jeux 3d" :

    Les jeux professionnels qui font rêver toute personne normalement constituée ont été conçus par des équipes de 30aines de personnes. Leurs budgets se comptent en dizaines de millions de dollars. Et malgré tout ce bagage, 50% des jeux professionnels seulement aboutissent.

    Voili Voilà.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Desolé j'ai abrégé, OGL = OpenGL et DX = DirectX

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Turquie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 614
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    j'ai jamais travaillé sur un jeux video et pour dire vrai je n'ai fait que du web en programmation, donc je suis bon en php, javascript et j'ai récemment commencé à m'interresser au C++ et à Python.

    si tu as besoins d'hommes fort et courageux pour faire la guerre je veux bien participer.

    enfin si biensur on s'organise bien

    enfin sauf si tu est un solitaire dans l'âme

    tiens moi au couurant par MP

  16. #16
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    OK, je vois mais le problème c'est que je ne suis pas tout seul, je suis en compagnie (désolé maximenet).
    Que diriez-vous si j'associe Python avec C++ ainsi que JAVA et du XML?!!!!
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

  17. #17
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Python et C++ fonctionne bien, regarde du coté de boost pour leur wrapper

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 361
    Points : 429
    Points
    429
    Par défaut
    Citation Envoyé par @v@lon
    Que diriez-vous si j'associe Python avec C++ ainsi que JAVA et du XML?!!!!
    Pour ?
    Dis en un peu plus car là ...

  19. #19
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 146
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Le XML c'est pour les listes et config
    Le Python c'est pour l'interface et quelques outils de plus
    Le C++ pour le reste
    Je me suis vu dans une glace hier, et c'était la première fois!
    La nouvelle c'est que je ne suis que moitié homme, l'autre moitié et hors service!
    PS: La partition de mon corps se fait verticalement!!

Discussions similaires

  1. Quel langage devrait-on utiliser pour introduire la programmation ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 153
    Dernier message: 06/09/2015, 01h43
  2. Quel langage de programmation utiliser pour ce type de jeu?
    Par Nidomy dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/01/2014, 18h21
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2013, 19h56
  4. Quel langage de programmation utiliser pour mon projet ?
    Par FluffyQueeny dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2013, 16h47
  5. Quel langage de programmation choisir pour un automate web ?
    Par Rpi78 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2013, 05h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo