IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Est ce que la fin du C est proche ou pas ? [Débat]


Sujet :

C

  1. #101
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Mon point exactement..... pondéré par la remarque précédente... Je n'ai jamais eu besoin d'un "framework" particulier en C pour faire des créateurs, destructeurs, afficheurs d'objets.
    Oui, enfin, il ne faut pas réduire l'OO aux simples ADT...

  2. #102
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Oui, enfin, il ne faut pas réduire l'OO aux simples ADT...
    Absolument d'accord, mais comme son nom l'indique "conception orientée objet", je pense que justement ça ne dépend pas d'un langage..

  3. #103
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    Absolument d'accord, mais comme son nom l'indique "conception orientée objet", je pense que justement ça ne dépend pas d'un langage..
    Mais c'est plus simple a mettre en oeuvre dans un langage qui propose les primitives adequates. Et le compilateur peut faire de plus un certain nombre de vérifications statiques.

  4. #104
    Membre averti Avatar de _SamSoft_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    798
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 798
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    Moi j'utilise le C pour la nostalgie de la console, car il est portable et qu'il y a une grosse communauté de programmeurs C donc longue vie au C , sinon le c++ pour la P.O.O et le realbasic pour la P.O.O et pour créer des programmes cross-plateforme (Linux Mac et Windows),

  5. #105
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 103
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    A mon avis, le C à de longs jours devant lui...

  6. #106
    Membre averti Avatar de _SamSoft_
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    798
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 798
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    bien entendu que le C à de longs jours devant lui, un langage ne disparait pas du jour au lendemain, le tout est de savoir combien de jours ?

    NB : vive le C

  7. #107
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 103
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    A mon avis, il faudra beaucoup de temps, plusieurs années sûrement !

  8. #108
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Tant que au minimum Linux sera, le C vivra ...

  9. #109
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    Tant que au minimum Linux sera, le C vivra ...
    D'une manière générale, le monde unixoïde sans le C? je le sens mal... J'ai déjà donné ma position sur la question et je pense qu'elle résume bien la situation. C'est un langage de base qui sert à faire tout le reste. Point.

  10. #110
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    Tant que au minimum Linux sera, le C vivra ...
    On peut étendre cela à "tant qu'il y aura du code hérité écrit en C,... ". Linux et les systèmes unixoïde en général en constituent une réserve quasi inépuisable...

    Thierry

  11. #111
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    Pour moi le C est encore loin de dispqraître, il n'y a pas a s'en faire, parce que le temps qu'un langage aussi puissant,portable,etc.. que le C appraisse, on a le temps
    Je programme en C, mon pére programmait en C, etc ...
    <mon-avis>
    Le C est puissant et bien plus simple d'utilisation que le C++, il est a la base de pas mal d'OS même de nos jours, et vu le nombre d'Unix et de Linux qui continuent a être mis a jour et coder en C.
    Le temps que tous les Linux et Unix soit mis a jour en C++, j'ai le temps d'avoir des petits enfants
    Apprendre le C est encore un investissement sérieu et utile même de nos jours.
    J'avoue que l' O Oité du C++ le rend trés utile pour pas mal de chose, mais il n'empêche que je me sers bien plus du C que du C++ et que je code mieu et plus facilement en C qu'en C++.
    Je ne dis pas pour autant qu'il est mal d'apprendre le C++, l'idéal selon moi est d'ailleurs d'apprendre le C ET le C++(sans laisser tomber le C) comme ca on a accés a une majorité des programmes. Et ca nous ouvre les portes vers tous les L.O.O qui sont maintenant nombreux(simula,java,eiffel,smalltalk,etc..)
    </mon-avis>
    Voilà et bien je suis content d'avoir pu donner mon avis la chose la plus importante a retenir est :
    "L'idéal selon moi est d'apprendre le C et le C++, car ces deux langages ouvrent les portes vers 90% des langages et des programmes et qu'en plus le C facilite(une fois de plus elon moi) grandement l'apprentissage du C++"

  12. #112
    Membre éprouvé
    Avatar de Shugo78
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 119
    Points : 1 001
    Points
    1 001
    Par défaut
    J'allais oublié Vive le C qui est selon moi au moins aussi bien que le C++, mais si je pars la dedans je vais me mettre a philosopher pendant trois heures je vous épargne les détails.

  13. #113
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 534
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Salut,

    Un bon apprentissage du C, est un avantage. Cela permet de mieux comprendre les langages dérivés ou crées à partir du C. Je pense à Perl, PHP, Python.

    Il y en a d'autres, je ne citerai pas le C++, car ses adeptes pensent qu'il est autonome par rapport au C. Je préfère C++.

    Le C c'est un peu comme le latin et le grec, ça permet des compréhensions en aval, des autres langages informatiques.

  14. #114
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Salut. ben à mon avis, le C à encore de beaux jours à connaître avant une éventuelle disparition. De plus il me semble que certains langage sont dérivés du C donc forcément il faut passer un peu par là.

  15. #115
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 31
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je fais du C aussi, je n'ai jamais eu d'affinité avec le C++ que je trouve inutilement compliqué.

    Le C a cependant un gros défaut qui risquent de le faire disparaitre : il ne vérifie pas les indices de tableaux et les pointeurs, ce qui fait qu'il y a beaucoup de gros programmes qui crashent (par ex: le client Second Life).
    Ces crashs ouvrent grand la porte à des hackers qui peuvent ainsi pirater le PC (dépassement de pile).

    Une très légère couche orientée object et générique venant du C++ serait aussi utile au C, mais sans aller aussi loin que de créer des classes ou des constructeurs qui ralentissent tout, non merci. Il faut des concepts qui ont uniquement une influence sur la compilation (p.ex: cacher les champs d'une struct dans une partie du code) sans générer du code qui ralentirait tout.

    bref pour moi la solution elle est là -> http://www.developpez.net/forums/d10...angage-safe-c/

  16. #116
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 55
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Est-ce la fin du C ?
    Mais d'abord qu'est-ce que le langage C ?
    C'est un langage de troisième génération après le langage machine (la première génération) et les assembleurs (la deuxième génération). Le C est un langage procéduriale tout comme le C++.
    Il existe aussi des langages de quatrième génération. Ce sont des langages regroupant des macros instructions qui sont, en fait, des sous-programmes spécialisés.
    A l'inverse des langages de la troisième génération, ceux de la quatrième génération sont en général interprétés. Ils sont faciles à développer car peu d'instructions suffisent mais par contre ils sont très lents.

    Une remarque concernant les langages de bas niveaux : ce sont les langages de première et deuxième génération et rien d'autre.
    Bien que le C participe à la création du noyau UNIX, une partie de ce noyau est développé en assembleur, surtout pour des questions de performances. Les bibliothèques de fonctions mathématiques sont en écrites en assembleur.
    Mais le langage C a aussi un noyau écrit en assembleur, sinon comment voulez-vous que cela puisse s'exécuter sur un ordinateur.

    Donc pour des raisons de performances et de simplicité d'écriture des programmes le langage C a encore de beau jours devant lui.
    Mais par qui le langage C doit-il être supplanté ? Son successeur ne sera certainement pas le langage C++.

    Pourquoi ? Car le C++ n'est pas un vrai langage orienté objet.

    Depuis le développement de l'informatique (après la seconde guerre mondiale), une multitude de langages ont succédé sans pour autant détroner les anciens. Un exemple avec le COBOL dans le monde du gros système (pour les métiers de la banque, des assurances ...) aurait dû être supplanté par le PL1. Mais le PL1 a disparu alors que le COBOL continue d'exister. On continue, surtout dans l'enseignement de proclamer sa fin mais aucun langage ne l'a supplanté.

    Et pourquoi donc ? Car c'est un langage qui correspond au besoin de certains professionnels.

    Une autre remarque concernant le langage le plus utilisé au monde : il s'agit du COBOL, car celui-ci existe depuis les années 60.

    Les langages dit universels, c'est à dire les langages pouvant être utilisés dans tous les domaines (de l'économie, de la gestion, des sciences ...) sont un leurre.
    Les langages trop spécialisés le sont aussi (un leurre) car utilisés par trop peu de gens, et demande un haut de compétence. Par exemple des langage comme ADA, PROLOGUE ...

    Selon moi, et cela n'engage que moi, il existera plusieurs langages qui cohabiteront car ils devrons répondre à un besoin spécifique. Et c'est pourquoi nous aurons des langages de gestions, des langages scientifiques, des langages systèmes, des langages pour l'intelligence artificielle, des langages pour la programmation évènementielle, des langages pour la programmation parallèle ... Et ainsi de suite.

    Mais la question demeure aussi dans les modes ! Nous avons connu les langages de la cinquième génération comme FOCUS qui maintenant à totalement disparu. Mais maintenant, nous sommes plus tournés vers les AGL, que vers les langages procéduraux. Car nous recherchons plus la rapidité d'écriture des programmes que la performance. Exemple PACBASE COBOL.

    Donc ne t'inquiète pas, le langage C a encore de beau jour. Mais tu dois te poser la question de ta carrière professionnelle ? En effet, si tu deviens informaticien, tu devras faire un choix entre les métiers des clients pour qui tu vas travailler. Et de cela impliquera les langages que tu devra nécessairement connaitre.

    J'ai 51 ans, je suis ingénieur en informatique sur gros système, et je connais environ une trentaine de langages dont la plus part n'existe plus aujourd'hui, ou encore très peu utilisé.
    Mais pour un début dans l'informatique, c'est avant tout les organigrammes et les algorithmes qui te seront nécessaire, ainsi que les techniques de développement.
    Pour faire un parallèle avec les langues (comme le français, l'anglais ...), il est important de connaitre l'orthographe, la sémantique, la grammaire avant de pouvoir écrire et parler correctement.
    @+

  17. #117
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bolivie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Les yankis sont pas mieux
    C'est pas vrais que les sites yankies sont mieux que les Français, ils manquent de codes sources complets, avec fenêtres surtout. Dire le contraire n'est pas objectif et interessé.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 01/01/2014, 16h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/01/2011, 12h34
  3. est ce que ce bout de code est correct?
    Par Elay dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2010, 10h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2009, 15h41
  5. Est ce que Jaspersoft BI Suite Professional est open source?
    Par zerocoolyoussef dans le forum Jasper
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2009, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo