IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Comment changer l'apparence d'un lien sur le clic [Fait]


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Comment changer l'apparence d'un lien sur le clic
    Bonjour,

    voici une partie de mon code.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <td width='170px' valign='top'>
            <div class='menu_top'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='menu' href='index.php'>Insérer un corpus</a></div>
            <hr>
            <div class='menu'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='menu' href='vectoriseDoc.php'>Vectoriser un document</a></div>
            <hr>
            <div class='menu'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='menu' href='displayLexicon.php'>Afficher un lexique</a></div>
            <hr>
            <div class='menu'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='menu' href='displayDocument.php'>Afficher un vecteur</a></div>
            <hr>
            <div class='menu'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='menu' href='searchDocument.php'>Rechercher un document</a></div>
            <hr>
        </td>
    Donc ca représente ma barre de menus sur la gauche de l'écran avec les liens vers les pages du site.
    J'aimerais indiquer à l'utilisateur sur quelle page il se trouve en changeant l'apparence du lien sur lequel il a cliqué pour accéder à la page (un changement de couleur par exemple).

    Comment dois-je m'y prendre svp ?

    Merci

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Tu dois utiliser les pseudo-classes de la balise <a>

    Pour t'aider voilà de quoi te guider

    Comment changer la couleur d'un lien lors d'un évènement ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai rajouté le ptit bout de code CSS dans mon main.css mais rien ne change. C'est à cause de la classe que jdéfinis pour la balise <a> ?
    Dois-je redéfinir le style pour cette balise comme indiqué dans le tuto et si oui comment svp ??
    Merci

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    peux-tu mettre la définition de ton css, stp ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
     
    /* propriétés pour la balise a */
    a {
      color : #0000FF;
      text-decoration : none;
    }
     
    /* :active permet de définir les propriétés d'un lien actif - qui vient d'être cliqué */
    a:active {
      color : #0022FF;
      text-decoration : none;
    }
     
    /* :focus permet de définir les propriétés des liens lorque l'on passe d'un lien à un autre
    avec la touche [TAB] */
    a:focus {
      color : #0000FF;
      text-decoration : none;
      background-color : #CCCCCC;
    }
     
    /* :hover permet de définir les propriétés du lien au survol de celui-ci */
    a:hover {
      color : #FF0000;
      text-decoration : underline;
    }
     
    /* :link permet de définir les propriétés des liens */
    a:link {
      color : #0000FF;
      text-decoration : none;
    }
     
    /* :visited permet de définir les propriétés des liens déjà visités */
    a:visited {
      color : #0000FF;
      text-decoration : none;
    }
     
    div.menu{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;font-weight:bold;padding-left:10px;margin:5px;margin-bottom:15px;margin-top:15px;}
     
    div.menu_top{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;font-weight:bold;
    padding-left:10px;margin:5px;margin-bottom:15px;margin-top:70px;}
     
    div.middle_content{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;font-weight:bold;padding-right:35px;margin:5px;padding-left:20px;text-align:justify;margin-top:70px;}
     
    a.menu {color:#191970;text-decoration:none;}
     
    td.listCorpus{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;padding-left:10px; padding-top:20px}
     
    select.menuDeroulant{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;margin-top:5px; margin-left:40px;}
    select.menuDeroulant2{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;margin-top:2px;}
     
    input.validButton{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px; margin-top:5px;margin-left:40px;}
    input.recupName{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;margin-left:5px;}
     
    input.radioButton{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;margin-left:40px; margin-top:20px}
    input.radioButton2{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;margin-left:40px;}
    input.radioButton3{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px;}
    input.submitButton{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:11px; margin-top:20px}
     
     
    td.listVecteur{color:#191970;font-family:verdana, arial, serif;font-size:13px;padding-right:10px;padding-left:10px; padding-top:5px;padding-top:5px;}

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Dernière question : C'est au clic ou après le clic ? Les pages sont différentes ? Ce que j'entends par là c'est est ce que le menu est rechargé ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    C'est après le clic.

    En fait, je veux distinguer le quel des liens j'ai cliqué en dernier (changement de couleur ou autre distinction particulière)

    Merci

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Si c'est ce que je pense, je te propose de le faire en php. Tu testes ta page ou un id et tu attribues à ton lien un style spécifique. Je vais te donner un exemple de code qui utilise des id (passage par $_GET)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <a class="<? echo ($id == 5)?'current_page_item_last':'last_menu'; ?>" href="/?id=5" title="<?php echo $MAIL_TITLE; ?>">
                  <?php echo $MAIL; ?>
              </a>
    On teste l'id passé en paramètre et on attribue la classe qu'il faut. Dans ton cas tu peux le faire juste sur le nom des fichiers avec la fonction décrite ici : Comment extraire le nom de fichier d'un chemin ?

    En CSS pur tu pourras faire uniquement quand tu as déjà visité une page ou éventuellement utiliser le :active mais c'est pas sûr que cela fonctionne (car rechargement de la page)

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    EUh ouais bon j'ai essayé mais j'ai jamais fait de PHP non plus dc c'est chaud ....

  10. #10
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php $path_parts = pathinfo($_SERVER['PHP_SELF']); ?>
    <td width='170px' valign='top'>
            <div class='menu_top'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='<?php echo ($path_parts['basename'] != 'index.php')?"menu":"menu_actif"; ?>' href='index.php'>Insérer un corpus</a></div>
            <hr>
            <div class='menu'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='menu' href='vectoriseDoc.php'>Vectoriser un document</a></div>
            <hr>
            <div class='menu'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='menu' href='displayLexicon.php'>Afficher un lexique</a></div>
            <hr>
            <div class='menu'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='menu' href='displayDocument.php'>Afficher un vecteur</a></div>
            <hr>
            <div class='menu'><img src="images/puce_menu.gif">&nbsp;&nbsp;<a class='menu' href='searchDocument.php'>Rechercher un document</a></div>
            <hr>
        </td>
    Tu pourrais faire ceci en te basant sur le nom du fichier actif. Ca devrait fonctionne que pour le index.php

    A savoir qu'il faut créer la class menu_actif

Discussions similaires

  1. Comment changer l'apparence d'une fenêtre
    Par bandit boy dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/06/2011, 16h12
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2010, 22h09
  3. comment changer l'apparence d'un menu
    Par tendre_amie007 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2008, 16h23
  4. Comment changer la cible d'un lien
    Par clement106 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/12/2007, 18h38
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 10h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo