IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Tracer ellipse à partir d'une fonction mathématique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Tracer ellipse à partir d'une fonction mathématique
    Bonjour,

    Pour un projet je dois réaliser en java une représenation graphique de certaines fonctions mathématiques ! J'aimerai savoir comment proceder s'il vous plait !
    Je dois nottament dessiner une ellipse dont j'ai l'equation ! Je ne sais pas comment m'y prendre !
    J'avais pensé tout simplement à faire deux boucles imbriqué pour retenir tous les couples x,y qui répondent à l'équation ! puis relier ces points !
    Mais ca ne marche pas donc je pense que ce n'est pas aussi simple !
    Je vous remercie d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Explication complémentaire
    Je souhaite tracer une ellipse depuis une fonction mathématique de type : f(x,y) = x² + y² - 11 (enfin c'est un exemple simplifier de l'équation réel car elle est beaucoup plus complexe )

    Vu qu'il s'agit d'une fonction mathématique f(x,y). Je pensais rechercher tous les couples x,y qui repondais à l'equation, les stocker dans un tableau puis les relier. Mais je n'arrive a récuperer aucun point alors que notre commenditaire nous assure que ces formules mathématiques sont bonne.

    En résumer je faisais :
    for ( x = debut intervalle 1; x < fin intervalle 1 ; x ++ ) {
    for ( y = debut intervalle 2; y < fin intervalle 2 ; y ++ ) {
    test de l'equation avec x,y
    si ok alors je stock le couple x,y
    sinon rien
    }
    }

    Je voudrais savoir si c'est une bonne idée ou pas ? ou peut être une autre solution.

    Merci d'avance

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par juli1_h
    Je souhaite tracer une ellipse depuis une fonction mathématique de type : f(x,y) = x² + y² - 11 (enfin c'est un exemple simplifier de l'équation réel car elle est beaucoup plus complexe )
    Une ellipse est definie par une equation, pas par une fonction !
    Dans ton exemple, ton ellipse est definie par:
    Citation Envoyé par juli1_h
    Vu qu'il s'agit d'une fonction mathématique f(x,y). Je pensais rechercher tous les couples x,y qui repondais à l'equation, les stocker dans un tableau puis les relier. Mais je n'arrive a récuperer aucun point alors que notre commenditaire nous assure que ces formules mathématiques sont bonne.
    Non, c'est beacoup trop couteux de chercher tous les points de R² qui résolvent l'equation ! Dans ton cas il faut se servir des propriétés de l'ellipse

    L'equation cartesienne:
    a pour solutions les couples (x,y) tels que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x = a * cos(t)
    y = b * sin(t)
    avec t variant entre 0 et 2*PI.

    Il te suffit donc d'ecrire ton equation d'ellipse sous la forme cartesienne pour trouver a et b. Ensuite tu obtiens les couples (x,y) en faisant varier t entre 0 et 2*Pi, avec la granularité que tu veux.

Discussions similaires

  1. [VB.NET]Sortir un tableau a partir d'une fonction
    Par mustang-f27 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2006, 11h21
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2005, 11h25
  3. codage du calcul de dérivée d'une fonction mathématique
    Par pispa2005 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2005, 20h54
  4. Créer une fonction mathématique pendant l'exécution
    Par zeprogrameur dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2004, 11h36
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2004, 09h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo