IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

problème pour récupérer un identifiant dans la base [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut problème pour récupérer un identifiant dans la base
    bonjour a tous,

    voici mon probleme :
    j'ai une page en php qui me permet de faire une demande de sortie. Quand la personne clic sur le bouton valider une page s'affiche qui recapitule la demande, qui insere la demande dans la base et qui envoie la demande à la personne choisie

    sur cette meme page, je voudrais recuperer l'identifiant de cette demande, cet identifiant est généré automatiquement par la base, c'est un auto increment.

    Je n'arrive pas a recuperer l'identifiant de la demande en question

    est ce que vous pouvez m'aider?????

    pour information, voici le code de ma page qui recapitule la demande, qui envoie et qui enregistre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    <head>
    <title>Super Diet Production --> Envoie de la demande de sortie par mail</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
     
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="site.css" />
    <style type="text/css">
    a.bouton
    	{
    	width:200px;
    	text-align:center;
    	display:block;
    	border-width: 5px;
    	font-weight:bold;
    	text-decoration:none;
    	background:#B9B9B9;
    	border-top:3px #DBDBDB solid;
    	border-left:3px #DBDBDB solid;
    	border-bottom:3px #868686 solid;
    	border-right:3px #868686 solid;
    	}
     
    a.bouton:hover 
    	{
    	background-color: #FF6600;
    	border-top:4px #FFCC00 solid;
    	border-left:4px #FFCC00 solid;
    	border-bottom:2px #CC0000 solid;
    	border-right:2px #CC0000 solid;
    	}
    </style>
    </head>
     
    <body>
    <?php
    $link = mysql_connect("localhost", "root", "")or die (mysql_error());
    mysql_select_db("intranet")or die (mysql_error()) ;
    ?>
        <?php
    $chef=$_GET['chef'] ;
    $serv=$_GET['serv'] ;
    $nompers=$_GET['nompers'] ;
    $choix=$_GET['choix'] ;
    $societe=$_GET['societe'] ;
    $jourabs=$_GET['jourabs'] ;
    $moisabs=$_GET['moisabs'] ;
    $anneeabs=$_GET['anneeabs'] ;
    $dureedeb=$_GET['dureedeb'] ;
    $dureefin=$_GET['dureefin'] ;
    $signsal=$_GET['signsal'] ;
    ?>
        <?php
    mysql_query("INSERT INTO demandesortie (Resp_service, Nom_service, Societe_pers, Nom_pers, Raison_sortie, Jour_abs, Mois_abs, Annee_abs, Duree_debut, Duree_fin, Validation_pers) VALUES ('$chef', '$serv', '$societe', '$nompers', '$choix', '$jourabs', '$moisabs', '$anneeabs', '$dureedeb', '$dureefin', '$signsal')") ;
    $reponse = mysql_query("SELECT Email_serv FROM service WHERE Nom_service LIKE '%$serv%' ") ;
    $rep = mysql_query("SELECT Email_pers FROM personnel WHERE Nom_pers LIKE '%$nompers%' ") ; 
    ?>
     
     
    <div class="cont">
     
    <div class="haut">
    <ul id="menu">
    <li><a href="index.php" class="index_actif">Accueil</a></li>
    <li><a href="commentaire.php">Commentaire</a></li>
    <li><a href="webmaster.php">Espace privé</a></li>
    <li><a href="glpi/index.php">GLPI</a></li>
    <li><a href="http://srvsdiet1/public">Dossier en ligne</a></li>
     
     
     
    </ul></div>
     
    <div class="centre">
     
     
     
     
    <div class="gauche">
    <div class="haut_gauche">
            <h3 align="center">INFORMATIONS</h3>
    </div>
          <p align="center" class="top"><a href="index.php" class="class1">Info 
            trombinoscope</a></p>
          <p align="justify" class="notop">Pour voir le calendrier d'une personne, 
            il vous suffit de trouver cette personne dans le trombinoscope et de cliquer 
            sur le lien calendrier. <img src="images/puce.gif" class="puce" alt="Sitzik"/> 
          </p>
    <p align="center" class="top"><a href="index.php" class="class1">Commentaire</a></p>
          <p align="justify" class="notop">Vous pouvez d&eacute;poser des commentaires 
            sur l'Intranet en cliquant sur le lien Commentaire en haut de cette page. 
            Vous pouvez d&eacute;poser des revendications concernant la navigation, 
            concernant le manque d'informations. Ces commentaires seront pris en compte 
            pour l'am&eacute;lioration du site.<img src="images/puce.gif" class="puce" alt="Stratigraphics"/></p>
    		<p align="center" class="top"><a href="index.php" class="class1">Actualisation</a></p>
     
          <p align="center" class="notop">Dernière actualisation le 08/03/2007</p>
          <p align="center" class="notop">Par Monsieur Thi&eacute;baux J&eacute;r&ocirc;me.<img src="images/puce.gif" class="puce" alt="Stratigraphics"/></p>
        </div>
     
        <div class="droite"> 
    	<div class="spacer2"></div>
    	  <h2 align="center"><font color="#FF0000" size="+1">**** R&eacute;capitulatif 
            de votre demande ****</font></h2>
          <p><br>
     
            <?php
    echo "Monsieur/Madame <b>$chef</b>, responsable du <b>$serv</b> <br><br> 
    Autorise : <br><br> 
    Monsieur/Madame <b>$nompers</b> à s'absenter de son poste de travail. <br><br>
    <b>$choix</b><br><br>
    L'absence s'éffectuera le <b>$jourabs $moisabs $anneeabs</b><br><br> 
    de <b>$dureedeb H à $dureefin H.</b><br><br>
    <p align='right'>Société : <b>$societe</b></p><br><br>
    <p align='right'>Signature du (de la) salarié(e) : <b>$signsal</b></p>" ;
    ?>
    <br><p align="center">
    <?php
     
    while ($donnees = mysql_fetch_array($reponse))
    {
    $emaildes = $donnees['Email_serv'] ;
    echo "La demande va être envoyée à : <a href='mailto:" .$donnees['Email_serv']. "'><font color='#0000FF'>".$donnees['Email_serv']."</font></a>" ;
    }
    ?></p>
    <?
    while ($donneess = mysql_fetch_array($rep))
    {
    $emailsal = $donneess['Email_pers'] ;
    }
     
    $tete = "From: <".$emailsal.">\nReply-To: ".$emailsal."\n"."MIME-Version: 1.0"."\n"."Content-Type: text/html; charset=iso-8859-1\n";
    $corps="<html><body>";
    $corps.="Monsieur/Madame <b>$chef</b>, responsable du <b>$serv</b> <br><br>";
    $corps.="Autorise : <br><br>";
    $corps.="Monsieur/Madame <b>$nompers</b> à s'absenter de son poste de travail. <br><br>";
    $corps.="<b>$choix</b><br><br>";
    $corps.="L'absence s'effectuera le <b>$jourabs $moisabs $anneeabs</b><br><br>";
    $corps.="de <b>$dureedeb H à $dureefin H.</b><br><br>";
    $corps.="<p align=right>Société : <b>$societe</b></p><br><br>";
    $corps.="<p align=right>Signature du (de la) salarié(e) : <b>$signsal</b></p>";
    $corps.="<a href='http://srvpointage/Super Diet/validationsortie.php?nom=$nompers'>Cliquez ici pour valider ou refuser la demande</a>";
    $corps.="</body></html>";
    mail("<$emaildes>","Demande de sortie",$corps,$tete);
     
    ?>
    <p align="center"><font size='2'><img src="photos/boulecligno.gif" />Mail envoyé avec succès !!!!</font></p>
        <?php
    mysql_close() ;
    ?>
    <br><br>
    <p align="center"><a href="demande.php" class="bouton">RETOUR CHOIX DEMANDE</a></p>
          </p>
          </div>
     
    <div class="spacer"></div>
    </div>
     
    <div class="bas">
     <p align="center"><img src="photos/boulecligno.gif" /><font face="Times New Roman, Times, serif">INTRANET 
          SUPER DIET PRODUCTION</font><img src="photos/boulecligno.gif" /></p>
     
    </div>
    </div>
    </body>
    </html>
    merci d'avance

    ciao

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    La fonction mysql_last_insert_id() te permet de récupérer l'identifiant du dernier enregistrement inséré en base.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    ok merci

    je vais essayer

    ciao

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    pour l'utiliser,

    je met juste
    $id = mysql_last_insert_id() ;

    ??????????

    j'ai mis ça, et j'ai une erreure :

    Fatal error: Call to undefined function: mysql_last_insert_id() in c:\program files\easyphp1-8\www\super diet\envoie_sortie.php on line 107
    merci

    ciao

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 382
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    c'est bon, j'ai trouvé

    voici le bon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $id = mysql_insert_id() ;
    il n'y a pas de last

    ciao

    encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2007, 22h34
  2. Problème pour définir une valeur dans la base des registres
    Par hellspawn_ludo dans le forum Dreamshield
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2007, 03h03
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 25/06/2006, 23h24
  4. [MySQL] Problème pour récupérer un identifiant
    Par grumly22 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 03/05/2006, 12h29
  5. problème pour récupérer une valeur dans ma bd (débutante)
    Par auryn111 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2005, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo