IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Migration vers Interbase


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 74
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Migration vers Interbase
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur une base de données Access et je souhaite la migrer vers Interbase. J'ai donc avant tout, quelques questions à propos de Interbase / Firebird.

    Je migre vers quoi, FireBird, Interbase6.0 ou Interbase7.0? (Je préfère les versions gratuites)

    Est-ce que il y a beaucoup de différence au niveau du SQL, vais-je avoir beaucoup de changement à faire dans mes requête et dans mon VBA? (Sachant que je pars d'une BD Access)

    Interbase c'est bon pour un accès concurrentiel de 20 personnes? Il y a une limite?

    Merci de m'éclairer

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    En version gratuit préférez Firebird, car IB6 n'évolue et n'évoluera pas.

    Quand à la migration de votre application, tout dépend de vos requetes SQL, ACCESS n'est pas toujours à la norme.

    Maintenant, vous ne précisez pas ce que vous voulez migrer.

    Que la base de données ? ou également la partie application (VBA, Etats, Formulaires, etc) d'ACESS ?

    Sachant que si vous ne migrez que les données (vous allez créer des tables liées dans Access vers Firebird en utilisant un driver ODBC), vous n'aurez pas accès pleinement à la puissance de firebird, à cause d'ODBC qui reste quand même une norme d'accès aux données assez lourde. Par contre cette méthode vous permettra d'utiliser votre programme VBA sans trop de changement.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 74
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour!

    Merci de la réponse!
    Au départ mon intention était de transmettre seulement les tables vers Firebird. Parce que présentement, j'ai plusieurs problèmes de verouillage et de lenteur avec Access. J'imagine que la meilleure solution serait de migrer les formulaires, VBA et état également pour bénéficier de tous les avantages de firebird par rapport à Access!?

    Interbase 7.0 coute combien environ? (J'ai 15 utilisateurs)

    Merci!!

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Migrez vos tables et faites des tests de performance. Il n'est pas dit que ce soit plus performant suivant la façon dont vous avez programmé et à cause du driver ODBC.
    Deuxièmement, les problemes de conflics d'accès que vous avez actuellement risque fort de rester. Souvant ce n'est pas un probleme du SGBD (qui ne fait que prévenir d'un problème) mais de l'application qui utilise le SGBD.

    Pour ce qui est des prix d'Interbase 7.5 il suffit d'aller sur le site du revendeur officiel de Borland :
    http://www.microsigma.fr/borland/deployer.html
    Ou les autres revendeurs agréés :
    http://www.borland.fr/company/contact/revendeur.html

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Etant confronté au problème en ce moment même :

    les requêtes SQL access ne sont pas tout à fait compatibles avec Firebird : le type Boolean n'existe pas à ma connaissance sous firebird :

    access : WHERE DATE_MACHIN
    devient en firebird : WHERE DATE_MACHIN IS NOT NULL

    access WHERE VARIABLE_BOOLEAN
    devient en firebird : WHERE VARIABLE_BOOLEAN = 1 (avec le champ déclaré en Smallint

    L'autre problème est d'être très rigoureux sur la déclaration du champ : par exemple sur access on peut tester une date nulle, sous firebird il faut mieux déclarer 01/01/2070 comme date vide ...

    Donc assez peu de modif sur les requêtes ...

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Je ne connais pas très bien Access mais d'après ce que j'ai compris, il existe aussi des fonctions de la norme SQL qui ne sont pas respectés.

    Ex: l'opérateur LIKE avec le caractère générique '%' dans la norme qui se transforme en '*' sous Access.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Magnus
    Je ne connais pas très bien Access mais d'après ce que j'ai compris, il existe aussi des fonctions de la norme SQL qui ne sont pas respectés.

    Ex: l'opérateur LIKE avec le caractère générique '%' dans la norme qui se transforme en '*' sous Access.
    En effet, les % ne fonctionnent pas et il n'y a pas d'opérateur CONTAINING pour le remplacer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2009, 08h14
  2. migration vers interbase 2009
    Par nah_wah dans le forum InterBase
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/07/2009, 15h32
  3. Migrations MySQL vers Interbase
    Par M.Dlb dans le forum Migration
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2005, 16h30
  4. [Tomcat] migration vers une version plus récente
    Par butcher dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2003, 21h46
  5. Récupérer des données Excel vers Interbase ...
    Par Djedjeridoo dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2003, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo