IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[Conception] recherche via plusieurs listes déroulantes


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 57
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [Conception] recherche via plusieurs listes déroulantes
    Bonjour,

    Je voudrais savoir si vous aviez un site ou une aide qui explique bien le fonctionnement pour rechercher via plusieurs listes déroulantes ?

    Mon objectif est de faire 2 listes déroulantes :

    1ère
    marque voiture :
    1) aucune ( vide )
    2) toyota
    3) Fiat
    4) Alpha
    5) ect...

    2ème :
    couleur :
    1) aucune ( vide )
    2) blanc
    3) rouge
    4) ect...

    Biensur quand je met aucun ca veut dire qu'il recherche juste en fonction de l'autre liste déroulante.

    Après avoir choisi, je clique sur un bouton et la recherche ce lance sur les 2 listes déroulantes donc

    Merci d'avance et agréable journée !

    Chicho


    ps : j'oubliais, mais les données sont déjà en base de donnée et je sais comment faire la liste déroulante, c'est juste le fait de rechercher que j'ai beaucoup de peine.

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    je suppose que tu récupères déjà tes données dans ta page de traitement.

    Il faut que tu initialises une requête comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $requete = "SELECT champs FROM table WHERE 1=1";
    Ensuite en fonction de ce que tu as récupéré si tu as une marque de voiture tu complètes ta requête avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $requete .= " AND id_marque = " . $_POST['id_marque'];
    Idem avec l'autre liste.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    donc supposons que tes listes soit former de cette façon:
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <select name="marque">
    	<option value="0">aucune</option>
    	<option value="1">toyota</option>
    	<option value="2">Fiat</option>
    	<option value="3">Alpha</option>
    </select>
     
    <select name="couleur">
    	<option value="0">aucune</option>
    	<option value="1">blanc</option>
    	<option value="2">bleu</option>
    	<option value="3">rouge</option>
    </select>

    le requète pourrait être générer comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    $str = "select * from VOITURE where nbdispo > 0"
    if ($_POST['marque']!="0")
    {
            $str =$str."And marque=".$_POST['marque'];
    }
    if ($_POST['couleur']!="0")
    {
            $str += $str."And couleur=".$_POST['couleur'];
    }
    c'est peut-être pas le mieux mais ça peut te donner une piste

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 57
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci bien de vos réponses qui vont surement m'aider beaucoup !
    Mais je me demandais, ou ce passe l'appelle. Car moi au fait je veux avoir mes 2 listes déroulantes et une fois le choix fait dans les 2, je clique sur un bouton "rechercher" et je dois être rediriger sur la page qui affichera le résultat

    Donc je me disais ou je met ce bouton "rechercher" ( dans le code ) si je peux me permettre, car mon soucis majeur était la transition entre les listes déroulantes et la recherche faites à partir du choix

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 26
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <FORM METHOD="POST" ACTION="./recherche.php">
    <select name="marque">
    	<option value="0">aucune</option>
    	<option value="1">toyota</option>
    	<option value="2">Fiat</option>
    	<option value="3">Alpha</option>
    </select>
     
    <select name="couleur">
    	<option value="0">aucune</option>
    	<option value="1">blanc</option>
    	<option value="2">bleu</option>
    	<option value="3">rouge</option>
    </select>
    <INPUT type="submit" value="Rechercher">
    </FORM>

    donc quelque expliquation si tu les veux ^^

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <FORM METHOD="POST" ACTION="./recherche.php">

    c'est la balise d'ouverture de ton formulaire, il utilise la méthode POST pour envoyer les donner à la pages rechercher.php (le ./ est pour dire que c'est dans le même dossier que la page d'envoye).

    ensuite
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <INPUT type="submit" value="Rechercher">

    t'afficher un bouton Rerchercher qui fera l'envoye des données à la page recherche.php

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 57
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    explication très correcte !! Je pense que ca devrait être bon ! je vous remercie et je passerais pour dire si mon soucis est résolu


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] faire une recherche via 2 listes déroulantes
    Par cubita dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2015, 15h38
  2. [Toutes versions] Charger plusieurs xvm dans un fichier modèle via une liste déroulante en vba
    Par eristote dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2011, 09h10
  3. [MySQL] rechercher via une liste déroulante
    Par chicho dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/03/2007, 14h45
  4. [Requête] Tri via une liste déroulante
    Par Burnout dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2006, 18h16
  5. récupération des données via une liste déroulante
    Par rahan_dave dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo