IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

log out ! [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut log out !
    Re- Bonjour à tous,

    J'ai créé sur mon site un moyen de se logger pour pouvoir accéder à certaines pages.

    Une fois mon utilisateur loggé, j'ai stocké son pseudo dans la variable $_SESSION['xx'] !


    Sur les pages protégées, j'inclus les fichiers de vérifications pour voir si l'utilisateur est loggé (et que le time out n'est pas dépassé).

    Sur la page d'accueil qui n'est pas protégée, je n'ai donc aucun script php ! Comment puis je récupérer la variable $_SESSION['xx'] pour pouvoir afficher "Bienvenue ...." avec le nom de l'utilisateur ???


    j'avais essayé ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
    session_start()
    if(isset($_SESSION['xx']))
    {
    $pseudo = $_SESSION['xx'];
    }
    ?>
    Mais ce qui me gène, c'est que si l'utilisateur est loggé, la session est déjà ouverte !
    Y a t il une contrindication à mettre session_start() au début de ma page d'accueil et sur les autres pages (pour pouvoir afficher un "log out") ??

    En vous remerciant,
    Pharmacos

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Si tu as un ensemble d'include dans tes pages et que cela entraine plusieurs session_start dans le code oui cela posera problème.
    Sinon tu n'auras aucun problème au contraire : il faut l'inclure dans toutes tes pages utilisant les sessions.
    Tout pas mieux que tout le monde : évitez les questions techniques en mp sinon à quoi bon poster sur un forum ?

    Petite citation : "Le sage cherche la vérité, l'imbécile l'a déjà trouvée"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Encore merci ratapapa de me répondre

    En fait j'ai suivi ce tutorial :

    http://bob.developpez.com/phpauth/

    a quelque chose près.....

    donc une fois que je suis loggé, et que je retourne vers ma page d'accueil (sans include puisque pas de vérification car accès libre), la session est déjà démarrée !
    Mais comment récupéré alors le pseudo de l'utilisateur via $_SESSION ??

    Je n'y suis pas arrivé sans mettre session_start !

    Encore merci
    Pharmacos

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Tu ne pourras pas récupérer ton utilisateur dans ton arborescence sans session (ou avec un cookie mais pour ton besoin c'est un peu inutile, j'écarte tout de suite la solution qui consiste à faire suivre ta variable tout le long de tes pages ), et tu ne pourras manipuler tes sessions que si tu fais appel à session_start a chaque début de page.
    Tout pas mieux que tout le monde : évitez les questions techniques en mp sinon à quoi bon poster sur un forum ?

    Petite citation : "Le sage cherche la vérité, l'imbécile l'a déjà trouvée"

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 24
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    D'accord !
    Mais donc ça ne pose pas de problème si je mets un session_start() au début d'une page sans mettre les includes de vérification ?

    Et faut il mettre quelque chose comme session_delete ou quelque chose dans le même gout à la fin ?

    Merci pour toutes ces précisions ratapapa

    Pharmacos

Discussions similaires

  1. [XL-2013] log-out depuis un site internet Macro Excel
    Par maxxikilla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2014, 19h47
  2. Log out après authentification BASIC avec JAAS
    Par susu39 dans le forum Java EE
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/11/2011, 00h09
  3. Log out d'une session
    Par ted00 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/01/2010, 09h59
  4. [Cookies] Faire un log out façon yahoo
    Par bbo1991 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2007, 16h23
  5. Icone Log out
    Par Ryadus dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 14
    Dernier message: 06/12/2005, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo