IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] Auto refresh conditionnel


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut [PHP-JS] Auto refresh conditionnel
    Voilà j'essaye de développer en toute urgence un site de messagerie instantanée pour dépanner à distance un client.

    Je penses avoir quasiment terminé, sauf un dernier détail.

    Pour réaliser le site, j'utilise un formulaire en POST composé
    de 2 parties : un input TEXT AREA contenant l'historique de la conversation
    et un input TEXT recevant chaque nouveau message à envoyer.

    Pour rafraichir automatiquement l'historique j'utilise un meta tag "http-equiv" de type "refresh". Cependant pour éviter d'éffacer la zone de saisie des
    nouveaux messages en cours de rédaction lorsqu'il n'y a pas de changement dans l'historique, je pensais renvoyer (à l'aide de la fonction PHP "header()") un code HTTP 204 No-Content pour éviter une mise à jour de la page.
    Mais cela ne donne pas le résultat voulu, au lieu de ça j'obtient une page vide.

    Une idée sur comment faire un refresh à interval régulier sauf si une certaine
    condition est vérifiée sur le serveur ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Hello !

    Au lieu de recharger toute la page, tu pourrais imaginer une requête AJAX, envoyée régulièrement, qui vérifie s'il y a un nouveau message, et qui l'ajoute à la suite de ton textarea le cas échéant ! Et même chose pour l'envoi d'un message : la requête est envoyée via AJAX.

    C'est peut-être un peu limite si tu es pressé, mais si tu as une base en JavaScript, je te conseille de jeter un oeil à la librairie prototype.js (http://www.prototypejs.org/, un peu de doc ici aussi : http://www.sergiopereira.com/article...otype.js.html), et notamment à l'objet Ajax.Request, qui te permet de faire ça super facilement !

    Il y a aussi l'objet Ajax.Updater qui te permet de mettre à jour le contenu d'un champ HTML à l'aide d'une requête AJAX...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Merci, je ne connaissant pas, mais effectivement AJAX à l'air d'être une altérnative plus propre et de plus au niveau que la solution du XmlHttpRequest en JavaScript.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pourriez-vous me donner un site pour débutant, ou le titre d'un livre où je puisse apprendre la technique AJAX avec prototype js ?

  5. #5
    Membre averti Avatar de BornBanane
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 284
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Citation Envoyé par mchk0123 Voir le message
    Merci, je ne connaissant pas, mais effectivement AJAX à l'air d'être une altérnative plus propre et de plus au niveau que la solution du XmlHttpRequest en JavaScript.
    Bonjour,

    Pour information XmlHttpRequest est à la base d'AJAX.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Auto-refresh demandé ? rien n'a changé !
    Par mchk0123 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2007, 15h53
  2. Ne pas rafraichir une page auto-refresh
    Par mchk0123 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2007, 00h09
  3. [FORMS 6i] Auto refresh des données
    Par Nounoursonne dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2006, 14h50
  4. [PHP-JS] Auto-complétion [Ajax,PHP & MySQL]
    Par xdiethank dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2006, 15h18
  5. php fomulaire auto post, en boucle
    Par sending dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2006, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo