IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment Afficher message si chiffre deja existant?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Comment Afficher message si chiffre deja existant?
    bonjour

    j'ai deux questions sur le meme theme

    1/ voila j'ai crée un formulaire qui permet d'ajouter des nouveux contrat donc j'ai un champ N°CE où je tape CE145 ...
    mais j'aimerais que si je retape CE145 ca m'affiche un message disant que ce N°CE est deja pris?(ou un N°Ce existant)

    ce formulaire est basé sur une table nommé Contrat

    2/ ensuite je voudrais savoir si dans un autre champ a coté du champ de la table (toujours dans mon formulaire) je peux mettre une étiquette m'indiquant la liste des N°CE libre

    sachant que dans ma table contrat je n'ai pas remis de nouveaux N°CE
    vous comprenez

    merci de votre aide

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 316
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Bonjour,

    pour la 1ère question tu peux faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select NCE from contrat where NCE=ta zone
    et tu teste si le recourdcount <> 0 c'est dire qu'il existe déjà.
    pourquoi ne pas utiliser un champ auto incrément?

    pour la deuxième question que veux tu dire par NCE Libre?

    A+

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 230
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut Doublons non autorisés
    Bonjour,
    1) Concernant la première uqestion, pourquoi ne mets tu pas dans les propriéts de ton champ de table "Doublons non autorisés" ?

    2) Je n'ai pas vraiment compris la deuxième question

  4. #4
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    merci a vous deux deja

    pour le 1/ question oui les doublons c'est dans Indexé/non OU je mets oui/sans doublons

    pour la 2/ question en fait j'ai des numéero de CE qui vont de Ce01àCE325 après je reprends à CE400..

    en fait les CE300...CE399 correspondent a un chantier

    et j'aimerais que ca me m'affiche dans un champ comme une zone texte lequelle des N°CE je peux prendre

    ca va mieux la?

  5. #5
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    si je mets oui sans doublons il m'indique une erreur!!!
    je dois mettre non alors

    merci de votre aide

    apparement je ne peux pas faire oui/sans doublons
    pourquoi je ne sais pas
    je vais essayé l'autre option
    pourrai j eavoir plus d'explication!!!car je ne sais pas comment faire le test du record..

    merci

  6. #6
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut Message d'erreur
    j'arrive a dire si j'ai deja ce chiffre mettre un message
    j'ai commencé a écrire ca mais bon c'es surement pas ca car je suis vraiment débutante::::

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if Me.N°CE=true
    then Msgbox("Erreur, déja saisie")
    end if
    aidez moi

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut

    utilise DAO.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim rs As DAO.Recordset
    Set rs = CurrentDb.openrecorset("SELECT * FROM Table WHERE critère")
    If rs.RecordCount > 0 Then
        MsgBox "Code existant"
    End If

  8. #8
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    merci d'avoir repondu
    mets je mets ca ou?
    je sui novice la dedans

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Sur l'évènement mise à jour du champ.

  10. #10
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    AVANT ou APRES je pense après mais je prefere l'avis

    et dans ton
    Select * from matable order by critère
    est ce que je remplace * par N°Ce et critére je vois pas c eque je dois mettre


    merci pour tout

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Je ne sais pas.. essaie les 2 et prend celui qui fonctionne le mieux.

  12. #12
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation:
    Select * from matable order by critère

    est ce que je remplace * par N°Ce et critére je vois pas c eque je dois mettre


    merci pour tout

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Crée une requête et récupère le SQL

  14. #14
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    je me doute que c'est du SQL mais tu as mis critere et moi je vois pas pourquoi et quoi???

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par lg022
    je me doute que c'est du SQL mais tu as mis critere et moi je vois pas pourquoi et quoi???
    Et bien : qu'est ce que tu veux obtenir ?
    Un numéro
    et à partir de quoi ?
    A partir d'un champ
    On est d'accord ?
    Donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE MonNuméro = Me.MonChamp
    Non ???

  16. #16
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    ok pardon
    mon champ s'appelle N°CE mais pour mon numéro je vois ca depends du contrat j'en ai 425
    qui commence de CE01 à CE425 environ

    donc je comprends qu'il faut mettre where Me.N°CE=Me.???

  17. #17
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 316
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    essaie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select N°CE from matable where N°CE = me.tazone
    A+

  18. #18
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    mais mazone tu entends quoi par la c'est la que je bloque

  19. #19
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 316
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    c'est la zone où tu saisie le N°CE

    A+

  20. #20
    Membre habitué
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 496
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Code :
    Dim rs As DAO.Recordset
    Set rs = CurrentDb.openrecorset("SELECT N°CE FROM contrat WHERE Me.N°CE=Me.N°CE")
    If rs.RecordCount > 0 Then
    MsgBox "Code existant"
    End If

    Probleme avec le openrecorset il me dit que mot clé introuvable

    merci de ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2010, 09h53
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 17/02/2008, 13h53
  3. [Struts] Comment afficher des messages de confirmation
    Par vallica dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2006, 14h25
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 03/11/2005, 18h45
  5. comment affiché un message d'erreur
    Par djouahra.karim1 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2004, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo