IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Format d'échange (XML, JSON...) Java Discussion :

Besoin d'un avis : XML / SQL


Sujet :

Format d'échange (XML, JSON...) Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Besoin d'un avis : XML / SQL
    Bonjour à tous,

    je développe en ce moment une application ayant pour fonctionnalité la représentation d'un réseau (composants en tout genre et liaisons en tout genre).

    Chaque liaison et composant ont leurs parametres qui leurs sont propres.
    De temps a autres certains parametres reviennent pour plusieurs liaisons ou composants (le débit par exemple, meme si different, le parametre est là).

    Pour le moment je bosse avec une DB embarquée (HSQLDB).
    Donc pour chaque composant il y a des tables qui lui sont propre , exemple:

    composant cmx est composé des tables:

    id_reseau_cmx , ordre_cmx, role_cmx (ceux ci ne sont fait que de tuples fait d'un id pour la bd + un int représentant l'id au sein du réseau, l ordre ou le role), type_cmx (fait de string) , etc etc etc..

    Vous vous doutez bien qu' a long terme c est pas top comme mécanisme, surtout qu ensuite il faudra encore ajouter des tables pour la cohérence du réseau (tel matériel peut aller avec un autre, ou pas, etc ...)

    Ma question est :

    ne serait il pas plus approprié selon vous de bosser avec des fichiers de configuration xml pour chaque materiel/liaison, et ensuite ne passer par la DB que pour les cohérences au sein du réseau?

    Le débat est lancé, en espérant avoir de bonnes idées venant de vous, car là je ne code plus de peur de rendre mon code illisible, bourrin et autre ...

    IMPORTANT: il va de soi que ce genre d'application se doit d'être générique et pouvoir par la suite facilement ajouter de nouveaux matériels, etc ...

    N'ayant jamais vraiment chipoter avec xml a ce niveau, si des personnes me proposent cette voie, merci d' agrémenter cela d'exemples ou autre.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    ps: bien sur pour le moment, ayant un bon nombre de tables déja, je bosse avec hibernate qui me facilite pas mal la vie ... mais ca me semble quand meme bourrin ...

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    pour ma part, il va être difficile de te répondre précisément... Qu'est-ce qui te tracasse, exactement ? L'extensibilité ? L'usage de Hibernate te facilite la vie de ce côté là.

    XML n'apporte un réel avantage fonctionnel par rapport à un SGBDR que dans un seul contexte : quand on manipule des données hiérarchisées dans une arborescence, et/ou avec des récurrences (ex: réseaux comprenant des sous-réseaux, eux-mêmes comprenant des sous-sous-réseaux, etc.). Cela au prix de baisses de performances, à moins de mettre en oeuvre des base de données natives XML (XMLDBS).

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Ce qui me tracasse c'est que la bd que je conscois en ce moment sera ENORME , et ira dans tous les sens, avec full redondances etc ... et ca je veux pas ...

    Je réfléchi donc a des moyens de rendre ca propre ...
    mais bon je vois pas trop :s

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 193
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Voici le paste d un mail envoyé a un collegue ... prenez le temps de le lire voir ce que vous en pensez ... et peut être aider a une solution

    http://rafb.net/p/N8hCUX45.html

Discussions similaires

  1. [SQL] [Avis] - Xml ou SQL pour afficher 15 petites news ?
    Par ShinJava dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/03/2006, 14h25
  2. XML + SQL = XSQL
    Par yap92fr dans le forum XQUERY/SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/09/2005, 11h21
  3. Besoin d'un avis entre un CDD et un CDI...
    Par klereth dans le forum Emploi
    Réponses: 20
    Dernier message: 03/08/2005, 10h46
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 28/02/2005, 14h32
  5. optimisation requetes (besoin de votre avis)
    Par seb92 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2004, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo