IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Kill de process serveur


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Kill de process serveur
    Bonjour a tous, voila j'ai un ti script ksh que je dois réalisé. Un shutdown immediate d'une base ne fonctionne pas, il s'agirait de users utilisant des db_links qui empêchent l'arrêt normal de la base. Même si leur session sql plus arrive a être killé, le process serveur qui leur est alloué sur l'instance lui ne se libére pas et nous empêche d'arreter la base, hormis en faisant un shutdown abort.

    J'aimerai donc savoir si il existe un moyen de reperer et donc d'identifier un process serveur(concernant ces users) en particulier et d'ensuite pouvoir le kill au sein d'un script.

    Merci.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Un shutdown immediate fonctionne, quelque soit l'utilisation de db_link ou non.

    Après, s'il ne fonctionne effectivement pas, c'est un bug.
    Par contre, étant donné que c'est un arrêt propre, il peut prendre du temps.

    Faire un script (de sauvegarde à froid, je présume) qui fait un shutdown abort est une hérésie.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 142
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    avec les tables v$processes et v$session tu peux recuperer les pid des process unix ouvert n'ayant plus de sessions attaché. Ensuite tu fait un kill -9 de ces process.

    Mais effectivement l'arrêt propre d'une base peut prendre pas mal de temp

  4. #4
    Membre averti Avatar de Wurlitzer
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 469
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    Un arret propre peut prendre tellement de temps que parfois il se bloque. En tout cas c'etait la cas en 8i et 9i.

    Il m'est souvent arrivé de faire (et de voir fait par d'autre) la sequence

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    shutdown abort
    startup
    shutdown immediate
    pour d'une part éviter un blocage et d'autre part avoir un arret propre qui permet une sauvegarde à froid

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 65
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Merci pour ces infos en effet, on va faire ça sous forme de plusieurs scripts dont un en arriére plan pr surveiller si le shutdown immediate passe, si il ne passe pas
    shutdown abort
    startup restrict
    recover
    et shutdown immediate.


    Merci encore.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour a tous, une réponse a la question originale, des fois que quelqu'un tombe sur ce post a coup de moteur de recherche ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT s.MACHINE, s.OSUSER,s.PROCESS "CLIENTPID", b.spid "SERVERPID", s.USERNAME USERNAME FROM v$session s, v$process b
    WHERE b.addr=s.paddr;
    Voilà messieurs.

    Edit : Attention aux serveurs configurés en MTS !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par D_light
    Merci pour ces infos en effet, on va faire ça sous forme de plusieurs scripts dont un en arriére plan pr surveiller si le shutdown immediate passe, si il ne passe pas
    shutdown abort
    startup restrict
    recover
    et shutdown immediate.


    Merci encore.
    le recover est fait lors du startup, automatiquement... donc pas la peine de faire cette étape

Discussions similaires

  1. [11gR2] Ordonnancement des KILL de PROCESS ORACLE
    Par croboonz dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2015, 14h41
  2. Kill auto Process users
    Par kamsy dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2014, 07h55
  3. kill un process (16 bits) sous XP en VBScript
    Par zinestyle dans le forum VBScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/04/2010, 19h07
  4. kill un process
    Par Co2r76 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2007, 12h01
  5. [Kill]tuer un process
    Par parisjohn dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/08/2004, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo