IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

comment faire un "like MAIS différent de"


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut comment faire un "like MAIS différent de"
    Bonjour,

    j'ai une requête assez complexe, et dans celle-ci je dois entre autre retrouver les enregistrements qui contiennent une suite de caractères "suite1" dedans.

    il suffit de faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    macolonne LIKE 'suite1%'
    dans le WHERE.

    Mais je veux pousser la requête plus loin, c'est à dire retrouver tout ce qui commence par suite1 dans cette colonne MAIS qui ne commence pas par "suite12".

    donc, pour être plus clair si cela ne l'est pas, si j'ai la liste suivante:

    • suite
    • suite1
    • suite1aaa
    • suite1bb
    • suite12aa
    • suite13cc



    je veux retourner uniquement ceux-ci:

    • suite1
    • suite1aaa
    • suite1bb
    • suite13cc



    j'ai essayé un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    macolonne LIKE 'suite1%' AND macolonne <> 'suite12%''
    mais cela ne fonctionne pas....

    Comment puis je faire?

    merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Not Like

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    10g SOC5> create table dvp (macol varchar2(25));
     
    Table créée.
     
    10g SOC5> 
    10g SOC5> insert into dvp values ('suite');
     
    1 ligne créée.
     
    10g SOC5> insert into dvp values ('suite1');
     
    1 ligne créée.
     
    10g SOC5> insert into dvp values ('suite1aaa');
     
    1 ligne créée.
     
    10g SOC5> insert into dvp values ('suite1bb');
     
    1 ligne créée.
     
    10g SOC5> insert into dvp values ('suite12aa');
     
    1 ligne créée.
     
    10g SOC5> insert into dvp values ('suite13cc');
     
    1 ligne créée.
     
    10g SOC5> 
    10g SOC5> select macol
      2  from   dvp
      3  where  macol     like 'suite1%'
      4  and    macol not like 'suite12%';
     
    MACOL
    -------------------------
    suite1
    suite1aaa
    suite1bb
    suite13cc
     
    4 ligne(s) sélectionnée(s).

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Cybher
    Homme Profil pro
    Consultant réseaux et sécurité
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant réseaux et sécurité
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 281
    Points : 4 644
    Points
    4 644
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    macolonne LIKE 'suite1%' AND macolonne NOT LIKE 'suite12%''

  4. #4
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    ah mert'

    pas bien

    j'étais plus trop sûr qu'on pouvait faire un LIKE négatif, j'avais essayé un "LIKE NOT", et cela ne fonctionnant pas je m'étais dis que non....

    mais c'était "NOT LIKE"


    ça fonctionne, merci pour vos réponses simultanées

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2014, 21h39
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 10/07/2011, 17h49
  3. Comment faire un "NOT LIKE"
    Par jeyce dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2008, 13h12
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo