IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Quel Microcontroleur a choisir pour Interface?


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Quel Microcontroleur a choisir pour Interface?
    Bonsoir la famille,
    si je viens aupres de vous ce soir c'est pour vous exposer un probleme tres crutial qui me tient en coeur!Et j'ai besoin de votre aide car je suis un debutant en ce qui concerne la Programmation des microcontroleurs.
    En fait la these de mon stage de fin d'etude consiste a realiser Un Interface qui permet la communication a 2 sens entre le EIB/KNX(European Installation Bus) et le RS 232 d'un Multiroomsystem.

    Le EIB/KNX utilise un protocolle EIB de transmission seriel ,et le RS232 utilise le RNET protocolle de transmission Paralle,Le rolle de L'interface C'est de Pouvoir faciliter la communication dans les 2 sens et L'interface doit contenir un Microcontrolleur qui permet tout cela!Tout ce que je sais c'est que le microcontrolleur dit etre soit de 16 bits ou de 8 bits mais je ne sais pas le quel choisir car je sais tout simplement qu'il existe plusieurs types microcontroleurs et chacun a sa particularité que je ne connais pas.

    Je vous en pries aidez moi car sinon je risque finir avec une mauvaise note!
    Si quelcun pouvais aussi me fournir la Doc sur la programmation des micocontroleur en C et Assembleur ca me ferait plaisir.

    Merci de prendre le temps de me lire et MERCI POUR VOS REPONSE!
    PEACE!

  2. #2
    Membre actif Avatar de Nyarlathotep
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 174
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Il y a d'abord les "petits" microcontroleurs :
    • AVR
    • PIC


    Ils sont adaptés à la plupart des cas, possèdent des mémoires assez importantes, et sont assez rapides. Il en existe des versions 16bis et 8bits.
    Leur prix est raisonnable ( de 2 à 50 euros environ, pour tous les goûts ).
    Et, pour finir, ils sont programmables en C ( et en assembleur, bien sur ).

    Et il y a des "gros" microcontroleurs :
    • Motorola
    • Thomson
    • etc...


    Prix assez élevé, mais mémoires de grande capacité, très rapides, 8bits,16bits ou 32bits, et programmables en C.

    L'intérêt d'utiliser des "petits" microcontroleurs" est qu' ils disposent de beaucoup de documentation sur le net et de beaucoup d'outils gratuits.

    ex : gavrasm pour avr
    pour pic je ne sais pas, je n'utilise pas les PIC

    Pour les programmateurs, ce sont aussi les "petits" microcontroleurs les plus faciles à programmer. De plus, de nombreux schemas de programmateurs sont disponibles sur le net.

    ATMEL ( AVR )
    Microchip ( PIC )
    68HC11 ( de Motorola )
    GoTronic ( vendeur de composants )

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci Nyarlathotep
    Je te remercies d'avoir lu mon message et de m'avoir un peux éclairsit ,car j'etais vraiment dans les tenèbres !Je vais essayer de lire la documentation sur ce microcontroleur et essayer de mieux comprendre.Mais en ce qui concerne mon Projet crois tu qu'un AVR ferait l'affaire ou un PIC ,bref quels sont les avantages et les inconvenients des 2 ?puis je choisir n'importe lequel pour concevoir l'interface?est ce que chaque AVR microcontrolleur a ses Particularité?

    Merci une fois de plus Nyarlathotep et je pries les autres freres de donner aussi leur avis!

    God bless u all !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    As-tu évaluer la charge utile de ton microcontrôleur?
    Il ne faut pas se lancer à la légère vers tel ou tel micro. Si tu as déjà fait ta conception fonctionnelle, tu peux évaluer la charge de ton micro en MIPS. Ensuite, prends en un muni des périphériques nécessaires (2 UARTs) : une pour le RS232 (qui est un lien série et non parallèle) et une pour l'EIB. Il est possible qu'un 8051 de Dallas suffise. Il y a aussi des PIC avec deux UARTs.
    Sinon, commence par la conception fonctionnelle.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Nyarlathotep
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 174
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Je suppose que ton interface doit pouvoir effectuer un traitement rapide ( en fonction du débit de données requis ). Donc, il te faut un microcontroleur rapide. Les AVR, comme les PIC conviennent pour ce genre de choses.

    Un document interressant à lire est The Truth About AVR ( document subjectif, quand même ) qui te permettra de faire un peu la différence entre PIC et AVR ( même si les modèles présentés sont plus vieux ).

    Cependant, ( c'est un avis personnel qui n'engage que moi ), je préfere les AVR car leur assembleur est plus facile a comprendre que celui des PIC ( par ex, une LED qui clignote sur un des ports prend une cinquantaine de lignes avec un PIC, en asm, alors qu'avec un AVR, on en a pour une vingtaine de lignes maximum ).

    un ( très bon ) AVR qui pourrait convenir : ATMega32
    Pas très cher ( une quinzaine d'euros chez GoTronic ).
    16Mhz max
    32Kbytes memoire flash
    1Kbyte eeprom
    Convertisseur A/D 8 canaux

    Pour les PIC, je ne peux pas te donner d'exemple, vu que je ne les utilise pas.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci pour vos reponse car ca me remonte le moral
    merci pour vos aides et de prendre le temps de me lire
    en fait je veux faire communiquer 2 circuits l'un communiquant en parallele et l'autre en serie et pour ce faire je dois decelopper un interface coordonné a un microcontrolleur mais je ne sais quel choisir ?
    Je sais que le microcontroleur doit contenir :
    -2 UART(un connecté a EIB et l'autre a RS232)
    -Une Flash RAM
    -une RAM
    -Un CPU core
    Mais je n'y comprend rien du tout et je ne sais pas comment faire aidez moi je vous en prie:modo:

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut merci DaffyDuck
    mais c'est quoi le MIPS ? suis perdu la ouhhhhhhh lala je vous rapele que je commence la a zero mais je voulais relever le defi car je sais que je vais beaucoup appendre en ce domaine.
    En passant le RS232 fonctionne avec le RNET protocoll
    Merci encore une fois de plus a la Famille

  8. #8
    Membre actif Avatar de Nyarlathotep
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 174
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Tu peux developper ton UART dans le logiciel ou pas ?

    Au passage MIPS : c'est la puissance de ton micro : en gros 1 MIPS à 1Mhz
    veut dire qu'une instruction sera executée en 1 cycle à 1Mhz ( dites-moi si je me trompe ).

    Commence par penser au débit necessaire, à la façon d'implanter les composants ( si tu fais la carte ), etc...

    Site programmation AVR en général : AVR Freaks.
    Outil de programmation AVR en C : WinAVR. ( sous Windows )
    Pour Linux prendre AVR-GCC

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par tandopedro
    si je viens aupres de vous ce soir c'est pour vous exposer un probleme tres crutial qui me tient en coeur!Et j'ai besoin de votre aide car je suis un debutant en ce qui concerne la Programmation des microcontroleurs.
    En fait la these de mon stage de fin d'etude consiste a realiser Un Interface qui permet la communication a 2 sens entre le EIB/KNX(European Installation Bus) et le RS 232 d'un Multiroomsystem.

    Le EIB/KNX utilise un protocolle EIB de transmission seriel ,et le RS232 utilise le RNET protocolle de transmission Paralle,Le rolle de L'interface C'est de Pouvoir faciliter la communication dans les 2 sens et L'interface doit contenir un Microcontrolleur qui permet tout cela!Tout ce que je sais c'est que le microcontrolleur dit etre soit de 16 bits ou de 8 bits mais je ne sais pas le quel choisir car je sais tout simplement qu'il existe plusieurs types microcontroleurs et chacun a sa particularité que je ne connais pas.
    Tu as clairement un problème de conception matérielle. Quel rapport avec le langage C?

    Pour pouvoir répondre clairement à la question, il faudrait faire une étude des deux protocoles pour en déterminer les caractéristiques et les performances requises.

    C'est un peu ton boulot, non ? Tu veux qu'on travaille à ta place ? Qui est qui écrit une thèse, toi ou nous ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par tandopedro
    Mais je n'y comprend rien du tout et je ne sais pas comment faire aidez moi je vous en prie:modo:
    Je m'interroge... Tu as un projet de fin d'étude à faire et tu ne sais pas comment t'y prendre ? Tu dormais pendant les cours, la fac a brulé ou quoi ?

    Si tu donnais la description précise des interfaces, des protocoles des performances, des timings, on y verrat plus clair...

    Tu ne penses quand même pas que c'est à nous de chercher la doc ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par tandopedro
    mais c'est quoi le MIPS ?
    Mega Instructions Per Second.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nyarlathotep
    Au passage MIPS : c'est la puissance de ton micro : en gros 1 MIPS à 1Mhz
    veut dire qu'une instruction sera executée en 1 cycle à 1Mhz ( dites-moi si je me trompe ).
    Oui, tu te trompes. Ca veut dire que le micro est capable de traiter 1 million d'instructions par seconde.

    Une instruction peut faire un tas de cycles machine...

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Delahaye
    slt Delahaye ,
    je reconnais que je suis un zero dans le domaine et si je vous demande de l'aide c'est que je reconnais mes limites tout en reconnaissant vos merites.
    En fait l'interface dois permettre au EIB Protocolle de communiquer avec le RNET protocolle employé par le RS232.
    merci encore d'avoir pris la peine de me lire.
    Peace

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par tandopedro
    En fait l'interface dois permettre au EIB Protocolle de communiquer avec le RNET protocolle employé par le RS232.
    On avait compris. Ce qu'on veut, c'est une description précise des protocoles, sinon, on ne peut pas avancer.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Après une simple recherche google, il s'agit de deux protocoles séries. Le RNET est une surcouche pour liaison série RS232 cf http://www.ncms.no/manuals/Russound/...c_V1_00_00.pdf
    Par contre arrète de parler de RS232 parrallèle, ca fait deux fois que je te dis que la liaison RS232 est une liaison série (comme tout le monde le sait ici).
    L'EIB est décrit ici : http://stielec.ac-aix-marseille.fr/c...ti/eib/eib.htm
    C'est aussi un lien série qui se gère avec une UART pour la couche liaison (voir modèle OSI). Par contre la couche physique, il faudrait faire une UART dans un EPLD ou la faire en logiciel. Quoi qu'il en soit, la couche PHY du protocole est assez tordue. Il y a un peu de conception matérielle à faire.

    Y'a du boulot...
    Le plus simple pour toi serait surement de faire un convertisseur de niveau électrique (et un peu plus...) RS232<->EIB à mettre sur un PC avec 2 ports séries. Comme ca tu as un port RS232 dispo sur le PC pour le RNET et un port dispo pour l'EIB. Ensuite tu développes ton applicatif sur le PC (en clair tu simules le comportement de ton microcontrôleur). Ca évitera de te prendre la tête sur un démarrage de carte à microcontrôleur, surtout si t'as jamais fais et que t'as personne pour t'aider.
    Mais avant tout ca, je le répete, commence par la conception fonctionnelle. Comme ca sur le PC, tu programmes en ce que tu veux (Java, C, C++, Delphi...).
    Tu pourras valider ta conception fonctionnelle avant d'introduire les algos dans une pitite bébète.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Je m'interroge... Tu as un projet de fin d'étude à faire et tu ne sais pas comment t'y prendre ? Tu dormais pendant les cours, la fac a brulé ou quoi ?

    Si tu donnais la description précise des interfaces, des protocoles des performances, des timings, on y verrat plus clair...

    Tu ne penses quand même pas que c'est à nous de chercher la doc ?
    cf ce Topic
    Je dois avouer à ma grande déception que tu as raison

  17. #17
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci DaffyDuck
    merci de prendre la peine de me lire et de m'apporter un peu du tonus !

    Ton aide et ceux des autres m'est tres profitable et je vous en suis tres reconnaissant pour ce fait!Encore une fois merci a toute la famille.
    En fait je dispose actuellement d'un un AVR ATmega32 Penses tu que ca pourra m'aider a realiser cet Interface?ou bien que c'est mieux un pic ou un Dallas comme tu as dis plus haut?Si oui pourquoi?avantace et inconvenients d'un tel controlleur?
    Merci bcp tu me redonne du courage a ne pas abandonner!
    Peace
    PS:excuse moi stp de mes questions un peu bêtes je reconnais etre un Zero!.
    -ca veut dire quoi concretement?:

    "commence par la conception fonctionnelle"
    "il faudrait faire une UART dans un EPLD ou la faire en logiciel"
    Merci encore pour vos aides!

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par tandopedro
    PS:excuse moi stp de mes questions un peu bêtes je reconnais etre un Zero!.
    Si tu es un Zéro, je ne vois pas ce que tu attends de nous. On est censé t'enseigner l'informatique en 2 jours ? Je ne comprends pas ce que tu cherches exactement. Visiblement, tu es incapable de poser ton problème clairement, alors commence déjà par ça.

    Si tu ne sais pas faire, ça, personne ne le fera à ta place.

  19. #19
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 9
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Je sors un peu de l'ombre la!!!!!!!!!!!
    Merci DaffyDuck,
    je commence peu a peu a voir un peu plus claire et grâce a toi mec!

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 69
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    La conception fonctionnelle est la première de la conception. Cette étape vient après celle de spécification. L'étape de spécification te permet
    - de décrire ce que fait ton système. Cette description peut être faite avec n'importe quelle méthode (automates à état finis, graphcet ou autres).
    - de décomposer ton système en sous-fonctions
    L'étape de conception fonctionnelle va décrire de façon algorithmique ce que doit faire chaque sous-fonction, ainsi que les interfaces fonctionnelles (entre tes fonctions internes et les fonctions extérieures à ton système).
    Mais pour ca je te conseille de prendre une semaine ou deux (à plein temps) pour faire rapidement le tour de deux méthodes de conception. Pourquoi deux? Pour te faire une idée de ce qu'est une méthodologie et pour en choisir une que tu comprends mieux que l'autre.
    Pour faire l'analogie avec ton problème, disons que tu veux faire une maison et que tu as pensé à toute la décoration. Et bien la, tu choisit le papier peint que tu auras sur les murs alors que les plans ne sont même pas faits.
    va voir ici

Discussions similaires

  1. [JAVA] Quel EDI JAVA choisir pour Mac OS X ?
    Par didi dans le forum Développement OS X
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/09/2007, 22h07
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2007, 10h26
  3. Quel langage/outil choisir pour export feuille Excel ?
    Par JLDEB dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2006, 23h33
  4. Quel langage portable choisir pour PC et Mac ?
    Par phaeton dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2006, 20h55
  5. Quel langage choisir pour Interface Web
    Par Noah dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2006, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo