IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Javascript, formulaires, et XAJAX


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 35
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut [AJAX] Javascript, formulaires, et XAJAX
    Salutations,
    Déjà je ne suis pas sûr de poster au bon endroit vu que ces soucis concernent plusieurs domaines.

    Alors voila j'ai deux problèmes bien particuliers :

    -Voici la situation : j'ai créé un formulaire, et à l'aide d'ajax (ou plutot xajax) je fais passer en temps réel des informations d'une listbox à une autre.
    Dans les listbox en question l'attribut value des <option> correspond au numéro identifiant un utilisateur dans la base de données.
    Une fois que j'ai passé un certain nombre d'utilisateurs dans la listbox qui m'interesse, je clique sur un bouton enregister et j'aimerai récupérer tous les utilisateurs en question et les insérer dans la base grâce à leur id. Seulement je ne vois absolument pas comment faire, surtout que du coup il ne sont pas forcément selectionné.

    -Second soucis : la à mon avis c'est purement un problème de javascript (et je vous avouerai que c'est pas vraiment mon fort, mais j'ai pas vraiment le temps de lire tous les tutos pour un problème si particulier).
    Bon voici un bout du code :
    echo '<option id="idAgent'.$j.'" value="'.$donneesAgent['AGTId'].'" onDblClick="ajoutUtilisateur(this.id)" onClick="document.getElementById(\'btAjout\').onClick = \"ajoutUtilisateur(this.id)\" " >';
    echo $donneesAgent['AGTPrenom'].' '.$donneesAgent['AGTNom'];
    echo '</option>';
    }
    }
    ?>
    </select>
    <input type="button" id="btAjout" value=">"/><br />
    <input type="button" id="btRetrait" value="<"/>

    Donc le soucis est sur la première ligne, en fait j'aimerai que le bouton ayant pour id "btAjout" puisse appeler la fonction ajoutUtilisateur. Le principal soucis est de recuperer l'id de l'utilisateur que je selectionne dans la premiere listbox (vous remarquerez que les deux soucis concernent le meme formulaire). Et donc, pour récupérer l'id je voulais que lorsque je clique dans la listbox je créé directement l'attribut onClick pour le bouton ajout avec pour valeur "ajoutUtilisateur" ayant pour paramètre l'id de la selection.

    Voila je suis pas sûr de m'être bien fait comprendre, au pire je pourrai vous filez mon code mais bon ca risque de ne pas etre evident, vu que y a des bouts de code un peu partout. Bref j'espere que vous pourrez m'aider, et merci d'avance.

    Edit : Mouai déjà ce que j'ai mis dans le onClick est faux à cause des \ cependant ne vous arrêtez pas à ça, c'est juste un des nombreux essais que j'ai tenté ;-).

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 35
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bon j'ai réussi à résoudre le second soucis.
    En fait, il y avait un problème de portée des variables. Parce que j'avais essayé de mettre onClick="javascript: var idAgent; idAgent = (this.id);"
    Ensuite je récupérais l'idAgent un peu plus bas dans le bouton mais ça fonctionnait pas.
    Du coup j'ai déclarer l'idAgent au début de la page, et hop ça fonctionne.

    Bon par contre pour le premier problème je ne vois absolument pas comment je pourrai récupérer tous les éléments de la listebox.

    Si quelqu'un à la solution j'accepte volontier.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de marcha
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 571
    Points : 2 351
    Points
    2 351
    Par défaut
    Salut,

    As-tu déjà envisagé d'utiliser des framework pour ça ?

    Regarde cet exemple:

    http://wiki.script.aculo.us/scriptac...tableListsDemo

    Ton problème se réduit à quelques petite ligne de code avec la classe Sortable de script.aculo.us

    Il y a aussi des facilités pour obtenir la listes des ids des éléments appartenant à
    une liste et les poster au serveur.
    Si ton code fait plus d'une ligne, c'est que tu as mal choisi ton langage !

Discussions similaires

  1. [AJAX] Submit Formulaire
    Par Azanael dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2008, 12h31
  2. [AJAX] ajax addRow/formulaire, appartenance du champ
    Par speedev dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2006, 11h52
  3. [AJAX]Prob: Formulaire externe
    Par markeno dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2006, 22h57
  4. [AJAX] Ajax et formulaire
    Par Mimi Bulles dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/05/2006, 15h17
  5. [AJAX] Ajax et formulaire
    Par Mimi Bulles dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2006, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo