IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

C++ POO Objet


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut C++ POO Objet
    Après réalisation d'un prgrme qui fonctionne parfaitement, un point sur lequel je souhaite aboutir me pose des difficultés, qui sans aucun doute grâce à vos conseils sera éclairci. Le prgme me permet de mettre en évidence l'utilisation des clases, Objets, pointeurs liste chaînée simple, enregistrement des données en fichier texte .TXT.
    Le prgme est basé sur le principe d'une base de données du type annuaire avec Nom, Prénom, N° Tél. Le but recherché est d'interroger la base en donnant le Nom (éventuellement le prénom) et d'obtenir le N° de Tél. En uitlisant une liste chainée simple je ne peux obtenir autre chose que par une fonction AfficherTout que l'ensemble des données du fichier.TXT par le déroulement de la liste chaînée simple qui pointe sur pPremier et pSuivant jusqu'à pCourant (principe de la liste Chaînée)

    QUESTIONS:
    A) Le but recherché exposé ci-avant est-il possible par l'utilisation d'une liste chaînée? si OUI par quelle procédure, syntaxe etc....

    B) Plus simplement, mais mon expérience est encore limitée.....Quelle est la syntaxe de programmation à mettre en oeuvre pour permettre dans le cas d'affichage écran de toutes les données du fichier.TXT d'une seuele page et page/page dans le cas où la totalité du fichier est > 1 page?.......

    Je vous remercie, par avance pour tous renseignements et indications que vous pourrez me fournir, étant entendu que je suis à disposition pour transmettre plus d'infos sur le prgme

    Sincères Salutations

    J. FROBERT

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 440
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    A) Le but recherché exposé ci-avant est-il possible par l'utilisation d'une liste chaînée? si OUI par quelle procédure, syntaxe etc....
    Oui l'utilisation d'une liste chaînée est possible... Mais je te conseille d'utiliser list de la STL (voir FAQ + Google)... Tu n'es pas obligé d'afficher tout en revanche, tu peux créer une fonction find("Nom") qui te renvoie l'indice où se trouve le Nom, puis l'afficher...

    Par contre j'ai pas compris ton histoire de .txt

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut C++ POO
    Bonjour,

    Merci pour la très rapide réponse, je vais essayer. Simplement déjà merci et je précise ce que je veux dire pour TXT, il s'agit simplement d'un fichier TEXTE dont l'extension est .TXT (point TXT). En fait mon fichier dans lequel les données sont enregistrées est baptisé Population.TXT

    Salutations, (je me permettrai, si nécessaire, en cas de nouvelles difficultés de reprendre contact)

    J. FROBERT

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Bonjour,

    A moins de ne pas te soucier outre mesure de la place méoire occupée par ton programme, il vaut mieux prendre un vector, que tu augmente à chaque requête utilisateur.

    [algorithme]
    Saisie du nom cherché par l'utilisateur.
    Recherche dans le fichier.
    Si le nom existe le "monté" en mémoire
    Sinon informer l'utilisateur de l'echec de sa requête.
    [/algorithme]
    Donc, tu auras besoin d'utiliser iostream, une instance d'un vector.

    Une amélioration consiste aussi à construire une liste avec les position dans le fichier de chaque enregistrements qu'il contient.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    (Re)Bonjour Mathieu,


    Après réflexion, je me permets un complément d'information concernant le fichier .TXT (question B de mon mail initial). Simplement au delà de l'extension .TXT ce que je veux dire est: imaginons un Gd Nb de données dans le fichier texte qui doivent s'afficher à l'écran ex: 200.....2000 etc. Il est évident que nous disposons à l'écran que des dernières données de la dernière page d'écran; Je veux afficher une seule page d'écran a la fois.....par comparaison en basic ou il faut indiquer /P pour obtenir un affichage Page par page. Quelle syntaxe comparative à /P faut-il utiliser dans le programme?......

    J'espère être plus clair dans mon explication et n'impose une réponse impérative

    J. FROBERT

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Le C++ ne sait pas gérer ça. Mais bon, suffit de mettre une pause dans ta boucle une fois que N éléments ont été affichés.

Discussions similaires

  1. [POO] objet COM
    Par seb92 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2005, 13h51
  2. [POO] objet requis dans choix de bouton radio
    Par allowen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/11/2005, 13h46
  3. [POO] objet http_request
    Par marti dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2005, 01h14
  4. [POO] Objet / procedurale
    Par poussinphp dans le forum Langage
    Réponses: 27
    Dernier message: 11/10/2005, 15h10
  5. [POO] Objet Navigator
    Par AssKiller dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo