IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Java Discussion :

Génération aléatoire et gestion de mots de passe


Sujet :

Sécurité Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 92
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Génération aléatoire et gestion de mots de passe
    Bonjour,

    Je vous expose mon problème car je pense que c'est très classique et que beaucoup d'entre vous l'on déjà traité.
    J'ai cherché mais je n'ai rien trouvé là-dessus précisément.

    Je veux gérer des utilisateurs qui s'authentifient avec un mot de passe. J'aimerais que le mot de passe soit générer aléatoirement et que celui-ci soit crypté dans ma base de données.

    Quelle API utiliser pour la génération aléatoire ?


    Ensuite, est-il mieux de gérer l'encryptage du mot de passe par ma base de données (fonction password de MySql par exemple, mais cela ne règle pas le problème de la génération aléatoire), où est-il mieux de gérer ça en Java en utilisant un algorithme (et dans ce cas, lequel) ?


    D'avance, merci pour vos réponses !

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    A priori, je ne vois pas le besoin d'une API pour ca....

    Fait toi une belle array avec tous les caractères possibles pour tes mots de passe (y compris majuscule, minuscules, caractères spéciaux et nombres).
    Puis fait du tirage aléatoire avec un objet Random dedans, pour des mots de passes de 6 ou 8 ou 10 lettres, selon ton bon vouloir....

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 64
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Alors, pour la génération aléatoire, si tu ne veux pas de la classique fonction pseudo aléatoire (que je ne te conseil vraiment pas point de vue sécurité) utilise cette api :
    http://java.sun.com/products/jce/

    Avec ca tu pourras généré des nombres alétoire et faire de la crypto forte AES RSA DES et j'en passe.

    Aprés pour savoir si tu dois gerer ca plutot en java ou plutot par la base de donné il n'y a pas de réponse toute faite, ça dépend de pas mal de chose, à toi de voir.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 92
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Merci pour les réponses.

    Ok, je pense que je vais faire quelques tests avec le tableau et un objet Random et voir si la gueule des mots de passe me convient. Sinon je regarderai JCE.

    Pour l'encryptage des mots de passe, je me demandais s'il n'y avait pas une "best practice" à avoir et des arguments pour gérer ça plutôt par la BD ou plutôt par Java.

    Si d'autres personnes ont un avis à me donner...

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 65
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    enregistre tes mots de passe en MD5 dans ta bdd.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 92
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Ok, va pour le MD5, il me semble que MySql peut utiliser ça aussi pour les mots de passe.

    Merci.

    Précision : Ce que je veux faire avec mes mots de passe n'est pas du cryptage mais du hashage. La différence est que le hashage n'est pas réversible.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une erreur 233 de ms sql server
    Par Hokage dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2009, 17h40
  2. Erreur 233 sous sql server
    Par brajae85 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2009, 16h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo