IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Gestion d'une base de données d'offre de prix


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Gestion d'une base de données d'offre de prix
    justement je sui entrain de developpez une application sur l'offre des prix(devis),tu peu m'eclairer comment t'as procéder,surtout au moment de la saisi, là ou je bloque c'est comment faire pour chaque ligne peut avoir plusieurs valeur, c.a.d rendre un tableau par example extensible. je sai pa si je me suis fais bien comprendre mai si t'a des question pour plus d'eclaicissement, je te répondrai.
    merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Il faudrait mieux spécifier ta question.
    En effet, personne n'est censé être au courant de l'historique de la conversation que tu as peu avoir ailleurs que dans ce fil
    Merci

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ah oui dsl, non mai il a dis juste qu'il est entrain de developpez une application pour la facturation et les devis,et comme moi je sui entrain de faire une application sur l'offre des prix donc je trouve que c'est le méme principe des devis,alors je lui ai demandé comment il a procéder.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Salut,

    ya pas des proposition??!!
    Précise un peu ta question si tu veut de l'aide, parceque là c'est vraiment trop vague...Sinon pour faire un devis je vois trois grandes étapes:
    1) Saisi des entrants de ton devis.
    2) Calcul des prix
    3) Mise en forme des résultats "légale" avec impréssion.

    tu peu m'eclairer comment t'as procéder,surtout au moment de la saisi, là ou je bloque c'est comment faire pour chaque ligne peut avoir plusieurs valeur, c.a.d rendre un tableau par example extensible
    ...J'ai relu cette phrase 8 fois sans en comprendre réèllement le sens...En revanche, quand je voit tableaux extensible, je pense tableaux dynamique (et setlength associée)pour le stockage ou stringgrid pour l'affichage.

    A+.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    voilà je m'explique:
    pour developper une application pour les offre des prix j'ai 3tables:
    table client,table offre,et table ligne d'offre avec le mci suivant:
    client(#nom,adresse,tel,fax,responsable)
    offre(#numéro de l'offre,nom,responsable de l'offre,date,mode de paiement,delai de livraison,observation)
    ligne d'offre(#numéro de l'offre,type de produit, qualité,dimension,couleur,impréssion,prix unitaire,cliché,forme de découpe)
    alors pour la qualité ya trois type: micro cannelure,gros cannelure et le double/double.
    et les couleur:blanc,marron et le blanc/blanc.
    je pense que c'est le méme principe qu'une facture mais dans ce cas la ils n'ont pas besoin de calculer le prix total parce que il donne le prix unitaire de chaque produit sans la quantité.

    et la problématique c'est au moment de la saisie,et aussi l'impréssion d'etat c'est à dire au debut ya un tableau mais il devra étre dynamique(dés fois on a à saisir un seul produit et d'autre fois plusieurs produits), pour la sasie je sais pas comment par example si j'ai 4produit ,chacun de ces produit je peux saisir leurs propriétés ds la méme fenêtre.
    voilà j'espére que j'ai bien expliqué,je vous remerci

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Donc en gros, ce que tu souhaite c'est d'avoir un tableau contenant un nombre de lignes variables pour la saisie de tes produits qui soit relié à ta base de donnée pour l'enregistrement ?
    Et tu as deux boutons "ajouter produit"/"supprimer produit" ?
    Arrête-moi si je dérive...

    Donc deux solutions:
    1) Tu utilise un DBGrid relié à un TTable, chaque fois tu dois agir sur ta table par un insert sur "ajouter", delete sur "supprimer". Personnellement je trouve ça un peu lourd, surtout que ça aide pas si tu souhaite annuler toutes tes dernières actions.

    2) Tu utilise un StringGrid et tu joue sur son nombre de ligne, et à la sortie de ta fiche, si les données saisies sont correctes, tu les mets dans ta base.
    Regarde ici si tu veux des conseils d'utilisation sur ce composant.

    A+.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    non c'est pas ça, j'ajoute pas des produit mais des offre,et les offre contiennent des produit, j'ai les bouton suivant, rechercher,nouveau,enregistrer,supprimer et imprimer.
    dis moi stp, pour le modéle relationelle,il est juste?

    à mon avis,j'utilise un expert fiche pour la saisi mieux que stringgrid.c'est koi ton avis la dessus.
    je sais pas si vous arrivez à saisir mon pb mais je veux dans une offre qui contient par example 3 produit alors dans chacun d'eux je peux modifier/saisir ces propriété(type de produit,qualité,couleur,...) mais le numéro de l'offre reste fixe pour ces 3 produit.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Je vois pas de problème dans le modèle relationnelle, sauf si tu souhaite proposer plusieurs type d'un même produit dans une offre.
    L'expert fiche c'est une bonne idée pour une saisie simple, je t'ai proposé le stringgrid ou la dbGrid parcque je trouve ça plus logique.(encore que rien n'empêche la combinaison des deux, l'expert fiche n'étant qu'un outil pour faciliter la création de fiche reliées à ta base).

    Donc en définitive, tu as une grille ou ce que tu veux qui contient tes produits pour une offre donnée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    offre n°1, Produit n°1, Qualité:médiocre ...
    offre n°1, Produit n°2, Qualité: haute ...
    ...
    Logiquement, et plus simplement, dans une première fiche tu liste des produits associés à ton offre (dans une grid ou une listbox par exemple) avec des veleurs par défaut dans la base pour les champs qualité... Un click sur modifier, cela t'ouvre une autre fenêtre comportant les champs modifiables pour ce produit.

    A+.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    je sai que je vai t'embéter un peu, mais dans la fiche ou je saisi le(s) produit(s),comment je peux definir le nombre des dbedit vu que le nbre des produit change?

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Tu peux les créer dynamiquement...

    Mais j'avoue que je comprend pas ? Si tous tes produits ont les mêmes paramètres de caractéristiques, en cliquant sur modifier tu auras bien le même nombre de DBEdit (modifier ne mermettant que de modifier UNE ligne, et donc qu'un seul produit, à la fois dans mon raisonnement)...

    La gestion du nombre de produits étant régler par ta listbox ou ta grid.

    A+.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    voilà ce que je vais faire, une fenétre pour saisir les reseignement sur le client l'expéditeur de l'offre et(est c'est important) le numéro de l'offre,une 2éme fenétre pour saisir les produit en utilisant un stringgrid dans la 2éme fenétre.
    qque tu en pense?!

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    J'aurais fait un truc plus ou moins dans le même genre...
    Essaye comme ça et si tu as un problème, n'hésite pas à me poser des questions.

    A+.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    bonjour,
    c'été impossible d'utiliser un stringgrid parce que ya pas un moyen de le relié à la table,donc j'ai opté pour le dbgrid.
    j'ai une question:
    - pour enregistré une nouvelle offre, je suis obligé de mettre un bouton pour enregistré les données sur la 1ére et la 2éme fenétre,ou comment?

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Salut,

    Oui, tu peux faire ça en deux fois...Une fois que tu as validé ta première fenêtre avec les enregistrements, tu ouvres ta seconde et tu sauvegarde à ce moment là. Ou tu peux aussi tout sauvegrder en même temps.

    Mais après c'est à toi de voir...Un mini cahier des charges (avec en plus l'enchaînement des fenêtres et les principales fonctionnalitées) pourrait t'aider.

    A+.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    A mon avis, tu peux mettre dans un fiche la saisie de l'entête de l'offre (N° Offre, utilisateur, date etc) et le détail de l'offre.
    Une solution que je peux te proposer c'est d'utiliser un Stringgrid ou DBGrid pour afficher les détails de l'offre au fur et à mésure de la saisie, et des Edit ou DBEdit pour la saisie de l'entête et du détail.

    Voilà

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    on executant j'ai ce message de compilation declaration expected but end of file found j'ai rien compris ds ce msg

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    A mon avis,
    Tu as declarer une procedure/fonction mais sans l'implementer.

    A+

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    je compren rien ds ces mesg,en voilà un autre: Unsatisfied forward or externale declaration tform2.jvnavpanelbutton1click.

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Soit tu le gère à la main (en stockant le numéro max dans une variable), soit ton SGBD le fait (exemple en SQL-Server il suffit de déclarer un compteur à "oui"...). A ti de voir dans ton cas.

    A+.

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 197
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    dans mon cas j'utilise des tables paradox.
    j'ai pas compris cette phrase:en stockant le numéro max dans une variable

Discussions similaires

  1. Création et Gestion d'une base de données
    Par processeur dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2009, 16h39
  2. Gestion d'une base de données Access en C++
    Par Mastero dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2008, 11h23
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 01/02/2008, 12h09
  4. gestion d'une base des données
    Par bkhbkh dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2007, 19h05
  5. [JSP][Servlet][Tomcat][JDBC]Gestion d'une base de donnée.
    Par BakaOnigiri dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 31
    Dernier message: 16/05/2006, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo