IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Pb Compteur SQL


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Pb Compteur SQL
    Bonjour à tous,

    je suis novice dans le monde sql, et je bute sur un pb lié à une insertion dans une des tables de ma base de données.
    En effet, la clé primaire de cette table est un id, généré normalement automatiquement par un compteur, sauf en cas d'insert into. Quelle est la commande qui permet d'insérer une ligne avec un id type last_id + 1 ?
    Merci d'avance !

    Céline

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Bonjour,
    Cela dépend du SGBD, quel est le votre ?
    Je penche, donc je suis

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par koko80
    En effet, la clé primaire de cette table est un id, généré normalement automatiquement par un compteur, sauf en cas d'insert into
    A quoi opposé vous le cas "INSERT INTO" ? A un UPDATE ?
    L'attribution d'un identifiant automatique se fait généralement dans un trigger BEFORE INSERT.
    Si vous êtes sous Interbase ou sous Oracle, vous disposez des générateurs ou des séquences.
    Pour les autres SGBDR, il vous spécifier dans le script de création de la table que la colonne est en incrémentation automatique.
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Sgbd
    Il s'agit effectivement d'Oracle.
    Non, je n'oppose pas l'insert into à update, c'est juste que pour mes utilisateurs, l'insertion dans cette table se fait normalement à la suite d'une autre commande (non transparente pour eux), jamais manuellement, et je ne veux pas faire de bêtises en "bidouillant". Je ne trouve justement pas d'infos concernant ce générateur (c'en est bien un).
    Merci pour vos réponses chrifo et Magnus.

    Céline

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Si vous n'avez pas de trigger sur cette table, le mieux est de regarder ailleurs dans le code comment sont faites les insertions, ce qui devrait vous permettre de retrouver le nom de la séquence.
    Sinon, vous pouvez toujours fouiller dans la vue sys.all_sequences ... il est d'usage de créer des noms de séquences parlants ...
    Je penche, donc je suis

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Utilisez la recherche avancée et la FAQ
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. fabriquer un compteur sql
    Par ricoree78 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 17h27
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 20/09/2006, 15h58
  3. Compteur sql
    Par Virgile59 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2006, 15h07
  4. remettre à zéro un compteur sql
    Par luimême dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2006, 11h35
  5. Migration Access > SQL Server (suite) : Compteur
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2003, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo