IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[info] Architecture 3-tiers


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Slt,

    Merci à tous,
    Mais le probleme c'est que je comprend pas trop le principe de la servlet.

    Sinon vous avez bien cerné le probleme: j'ai développez une applet (terminé) par laquelle je dois attaquer un base MySQL par le web. Donc mon but c'est de pas trop toucher l'applet, juste la connexion à la base.

    En fait ce que je comprend pas tres bien c'est que je vois pas qui dois géré les flux HTTP et qui les requetes SQL ? (applet ou servlet)

    Et un autre truc, pourquoi en passant par un serveur de bdd style tomcat, je n'aurai plus les problemes de sécurité d'une applet.

    Y a vraiment un truc qui m'échape sur les servlets et c'est pas faute de mettre documenté.

    NB: Rassuré vous dès que j'ai compris je met un petit résolu

  2. #22
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut différence Applet / Servlet
    Ok, ton soucis vient de la différence entre servlet et applet...

    Une applet, c'est un code téléchargé au niveau du poste client, et qui est éxécuté sur le poste client... De cette manière, si tu dois inclure une connexion BD dessus, avec login et mot de passe, tu es obligé de lancer ta connexion a partir de ton applet, ce qui veut dire que ces paramètres sont chargés sur le poste du client, bref, une porte ouverte a tout pour tout le monde. Raison pour laquelle ce n'est :

    1 - pas sécurisé
    2 - pas conseillé
    3 - interdit via Internet

    Une servlet, par contre, est lancé sur le serveur directement, le client ne fais que lui passer ses paramètres. (Notamment, les critères de recherche pour monter ta requête) A ce niveau là, les paramètres de connexion, login et mot de passe, ne sont jamais envoyé aux clients, ils sont utilisé par ta servlet, sur le serveur lui même.

    Le client peut simplement se retrouver avec une page HTML toute bete pour faire ses recherches.

    En gros, ton applet en elle meme peut rester pratiquement tel quel, par contre, c'est au niveau de ta servlet que tu vas générer les flux HTTP (c'est elle qui fait le boulot, en fait, c'est elle qui se connecte à la base de donnée, c'est elle qui récupère les résultats de la requête, et c'est elle qui les envoie par la suite au poste client.)

    En résumé, l'applet est éxécutée coté client, la servlet coté serveur. Tu peux considérer que la servlet est une applet éxécutée coté serveur.

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 89
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bien je savais au niveau de l'execution mais je ne comprenais pas trop le principe, la ca deviens de plus en plus clair. Merci beaucoup, mais j'ai encore une question.

    Dans mon applet je vais donc gerer uniquement la "reception" et "demande" de flux HTTP ?

    Car j'ai bien compris pour ma servlet :elle gere les requete SQL et renvoie tout en HTTP. Mais comment vais-je renvoyé, de mon applet à ma servlet, les parametres pour créé les requetes? par sockets ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Architecture 3 tiers : quelle est la véritable nouveauté ?
    Par unix27 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2007, 18h21
  2. [VB.NET]Besoin de précision pour architecture 3-tiers
    Par Dnx dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/09/2005, 09h09
  3. [N-Tier] Problème conception architecture 3-tiers
    Par Royd938 dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h47
  4. [VB.NET] Architecture n-tiers
    Par Dnx dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2005, 19h10
  5. [Design Patterns] Architecture 3 tiers
    Par HPJ dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2003, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo