IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Sélection d'un menu non présent dans la version "standard" d'Excel via VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Sélection d'un menu non présent dans la version "standard" d'Excel via VBA
    Bonjour tout le monde,

    J'ai sur mon poste en plus des menus disponibles habituels (Fichier, Edition, Affichage, Insertion, Format, Outils, Données, Fenêtres et ?) un menu SAS qui permet entre autre d'exécuter des programmes SAS (un logiciel de gestion de bases de données et de statistiques) et d'en obtenir les résultats sous Excel.
    J'aurai souhaiter dès l'ouverture d'Excel exécuter une macro VBA permettant de lancer une icône de ce menu SAS (l'icône Modifier) afin d'afficher un prompteur à l'utilisateur pour qu'il renseigne les variables appelées dans le programme SAS.
    Le problème est que lorsque je crée une macro à l’aide de outils->macro->Nouvelle macro, le module associé à la macro est vide.

    Pensez vous que cela est possible et si oui auriez-vous des idées.

    D’avance merci.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Oui, on peut...
    mais je reformule. Tu me diras si c'est ça
    Tu as une macro.
    Tu as un bouton.
    Tu souhaites, à l'ouverture du fichier, exécuter la macro.
    Si c'est ce que tu veux faire, déjà oublie le bouton, tu n'en as pas besoin.
    Elle est où, ta macro ? Dans le classeur concerné ?
    Précise le nom de ta macro et du/des fichiers

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je t'aurais bien poster une capture d'ecran, car c pas evident à expiquer, mais je n'arrive pas à attacher une pièce jointe.
    En fait le service informatique nous a installer un nouveau "package" appelé "SAS-addin". L'installation de ce package a crée un nouveau menu dans Excel (comme Fichier, Edition, Affichage, Insertion, Format,...)
    Ce que je souhaite c crée une macro VBA me permmetant de sélectionner ce menu et d'aller cliquer sur une icône de ce menu nommé "Modifier".
    Je ne sais pas si cela est possible en VBA car sur un Excel "standard" ce menu n'existe pas.

    Merci de te pencher sur mon pb

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Fais un clic dans la barre d'outils en question -> Personnaliser -> Fais un clic droit sur le bouton en question et tu auras "Associer une macro" ou un truc qui veut dir ça
    Une fois que tu as le nom complet de la macro, mets ça sur le forum, on fera avec
    Je ne sais pas actionner un bouton par macro et ignore si on peut le faire, mais lancer une macro par soft quand on connaît son nom et son emplacement, ça c'est possible
    A+

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 563
    Points : 1 691
    Points
    1 691
    Par défaut
    quand tu dis qu'en enregistrant une macro, le module asscossié a la macro est vide, tu parles de la macro que tu essaie de créer, ou de la macro qui aurais du se lancer en cliquent dans ce menu SAS?

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Ce que j'ai compris : Quand il enregistre la macro en faisant, la macro enregistrée est vide Est-ce que j'ai bien répondu ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    De la macro que j'essaye de créer.
    Car en fait il n'y a pas de macro que j'essaye de lancer.
    C comme si tu faisais Fichier->Mise en forme.
    Mais moi je souhaiterais faire SAS->Modifier.

    Merci pour vos conseils

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Pour info j'ai tenté:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Workbook_Open()
     
    Sheets("Feuil1").Select
    Cells(1, 1).Select
     
    Application.SendKeys ("%SM")
     
    End Sub
    S pour SAS
    M pour modifier.

    Mais rien ne fonctionne

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Si, tu essaies bien de lancer SAS. C'est le code qui se trouve dans le bouton qui m'intéresse. Tu as essayé ce que je t'ai dit ?
    A+

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oui, mais en fait je ne veux rien attacher a l'icône SAS->modifier.
    C comme si avec la souris l'utilisateur clique dans le menu SAS puis clique sur Modifier.

    Je suis désolé si ce n'est pas très clair.

    Merci

  11. #11
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Ce n'est pas la question d'être clair, c'est la question de répondre à une question claire. Et en outre, tu parles maintenant de menu... Clic droit sur le menu en mode personnaliser... Qu'y a-t-il d'associé ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Si tu regardes mon mail de départ j'ai toujours parlé de menu.
    Lorsque que je fais ce que tu me dis Dans personnalisation je trouve Outils de données SAS, quand je clique sur Attacher... Il y a la marqué la même chose, c'est à dire Outils de données SAS.

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tu
    une icône de ce menu SAS (l'icône Modifier)
    C'est de ce bouton-là dont je parlais. Désolé, j'ai dit bouton
    Alors tu vas avouer ? Y'a quoi derrière l'icône ?
    ....................................

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 38
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour vos réponse.
    Pour info je m'en suis sortie de la façon suivante.

    Application.SendKeys "%S{DOWN}M"

    % -> ALT
    S -> SAS
    {DOWN} ->flèche vers le bas
    M -> modifier.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2008, 10h06
  2. Résultat d'insert non présent dans la base
    Par yozine dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2007, 20h56
  3. récupération des id non présente dans une CIF
    Par Zen_Fou dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2006, 12h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2005, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo