IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[Débutant(e)]Déclaration pilote JDBC dans une classe Java


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Débutant(e)]Déclaration pilote JDBC dans une classe Java
    Bonjour,

    je souhaites déclarer mon pilote JDBC à l'intérieur de ma classe JAVA afin d'éviter ques les personnes soient obligées de le déclarer sur chaque poste de travail.

    Sur le forum, je n'est trouvé que l'utilisation du pilote déjà déclaré ..

    merci d'avance.

    yann

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ce n'est pas possible ???

  3. #3
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Je ne comprend surtout pas la question ...

    Comment tu fais ?

    Moi je fais comme ça et l'utilisateur a juste a faire gaffe que le driver soit bien placé dans les répertoires du class path :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    try
    		{
    			Class.forName(driver_name).newInstance();
    			conn = DriverManager.getConnection(dsn, user, password);
    		}
    		catch(Exception e)
    		{
    			e.printStackTrace();
    		}
    sachant que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    driver_name="oracle.jdbc.driver.OracleDriver"
    dsn="jdbc:oracle:thin:@host:port:SID"
    user="mon_user"
    password="mon_password"
    Note : c'est pour oracle BIEN SUR !!!

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Actuellement, pour faire fonctionner l'appli, chaque personne doit déclarer sur son poste ( panneau de configuration, outils administrateurs, ODBC) et créer un lien avec le base.

    Je souhaiterais m'affranchir de cette manipulation en déclarant le chemin d'accès de la base directement dans ma classe java.

  5. #5
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Okiiiiiiiiiiiiiiiiiiii. Tu passais par une source ODBC et maintenant tu veux passer par un driver JDBC. Bon ben mon post précédent est toujours valable.
    Sinon je peux te poster le code d'une espèce de mini/dirty SQL*Plus développé en java (ça tient en 50 lignes...) qui permet d'attaquer n'importe quelle base pour peu qu'on ait le bon driver JDBC. Ca te permettra de bien voir les mécanismes, si ce que je t'ai déjà passé ne suffit pas.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci, je veus bien que tu me postes l'exemple de 50 lignes, comme ça ça je pourrais décortiquer le focntionnement.

    yann

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Tu as la possibilite d'utiliser les driver presents sur le poste des clients, sans utiliser un DSN directement... Le driver doit bien sur etre present, mais tu peux lui passer les parametres directement dans ton code Java.

    par exemple, pour acceder a une base Access, directement sans declarer de DSN, tu fais quelquechose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PathConnexion = "jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=C:/MonDir/MaBase.mdb";
    BD_Connexion = DriverManager.getConnection(PathConnexion);
    PathConnexion etant un String, et BD_Connexion etant un objet Connection.

    Tu peux mettre plus de parametres, comme le login et le mot de passe, mais je n'ai pas la syntaxe sous la main.

    La syntaxe d'appel via ODBC sans DSN varie en fonction des SGBD, mais tu peux trouver des infos sur le net facilement la dessus.

    L'avantage c'est que tu peux toujours passer par ODBC, sans avoir a declarer le DSN a chaque fois sur les postes clients, par contre, tu dois avoir bien sur le driver installe sur les postes. Generalement, pour Access, ca ne pose pas de probleme, pour Oracle, il me semble aussi que Bill gates en a fourni un...

    Bon courage !

    Par contre, ce type de connexion est en general deconseille... Mais ca marche...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci, effectivment, c'est bien ça que je cherches.
    par contre pourquoi est ce déconseillé ?

    yann

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Iterator;
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.Statement;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.PreparedStatement;
    import java.sql.CallableStatement;
    import java.sql.SQLWarning;
    import java.util.Map;
    import java.sql.DatabaseMetaData ;
    import java.sql.ResultSetMetaData ;
     
    public class Test_ODBC
    {
    	private static Connection conn;
    	private static String DRIVER_NAME = "driver.name";
    	private static String DSN = "jdbc:base_type:protocol:host:port/base_name";
    	private static String USER = "user";
    	private static String PASSWORD = "password";
    	private static String QUERY = "SELECT 'ok' FROM DUAL";
     
    	public static void main(String[] args)
    	{	
    		ArrayList results;
    		String driver_name = "";
    		String dsn = "";
    		String user = "";
    		String password = "";
    		String query = "";
     
    		if(args.length > 0 && args[0].length()>0)
    		{
    		      driver_name = args[0];
    		}
    		else driver_name = DRIVER_NAME;
     
    		if(args.length > 1 && args[1].length()>0)
    		{
    			dsn = args[1];
    		}
    		else dsn = DSN;
    		if(args.length > 2 && args[2].length()>0)
    		{
    			user = args[2];
    		}
    		else user = USER;
    		if(args.length > 3 && args[3].length()>0)
    		{
    			password = args[3];
    		}
    		else password = PASSWORD;
     
    		if(args.length > 4 && args[4].length()>0)
    		{
    			query = args[4];
    		}
    		else query = QUERY;
     
    		System.out.println("DRIVER_NAME = ["+driver_name+"]");
    		System.out.println("DSN = ["+dsn+"]");
    		System.out.println("USER = ["+user+"]");
    		System.out.println("PASSWORD = ["+password+"]");
    		System.out.println("QUERY = ["+query+"]");
    		System.out.println("Testing connection ...");
     
    		try
    		{
    			Class.forName(driver_name).newInstance();
    			conn = DriverManager.getConnection(dsn, user, password);
    		}
    		catch(Exception e)
    		{
    			e.printStackTrace();
    		}
     
    		if (conn!=null)
    		{
    			 results = getTest(query);
     
    			if(results!=null)
    			{
    				System.out.println("" + results.size() + " results where found."); 
    				Iterator it = results.iterator();
    				while(it.hasNext())
    				{
    					String[][] col = (String[][]) it.next();
    					if(col !=null && col.length>0 && col[0]!=null)
    					{
    						for(int i = 0; i<col[0].length; i++)
    						{
    							System.out.print(col[0][i]);
    							System.out.println(" ["+col[1][i]+"]");
    						}
    					}
    				}
    			}
    			else
    			{
    				System.out.println("Error during the request");
    			}
    		}
     
    	}
     
    	private static ArrayList getTest(String query)
    	{ 
    		Statement stmt; 	// SQL statement object
    		ResultSet rs; 		// SQL query results 
    		boolean more; 		// "more rows found" switch 
    		String  urlStr;		// Temporary storage results
     
    		ArrayList results = new ArrayList(); 
     
    		try 
    		{ 
    			stmt = conn.createStatement();
    			rs = stmt.executeQuery(query);
    			// Check to see if any rows were read
    			int colCount = rs.getMetaData().getColumnCount();
    			String[][] row;
    			more = rs.next();
    			if (!more) 
    			{
    				//System.out.println("No rows found."); 
    			}			
    			// Loop through the rows retrieved from the query
    			while (more) 
    			{
    				row = new String[2][colCount];
    				for(int i=1;i<=colCount;i++)
    				{
    					row[0][i-1] = rs.getMetaData().getColumnName(i);
    					row[1][i-1] = rs.getString(i);
    				}
    				results.add(row);
    				more = rs.next(); 
    			}
    			rs.close();
    			stmt.close();
    			conn.close();
    		}
    		catch (SQLException e) 
    		{
    			System.err.println(e);
    		}
     
    	return results;
    	}
    }
    Pour le lancer (en attaquant oracle par exemple) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp %classpath% Test_ODBC oracle.jdbc.driver.OracleDriver jdbc:oracle:thin:@host:port:MA_BASE mon_user mot_de_passe "SELECT 1 FROM DUAL"
    Par contre il te faut les drivers JDBC dans le répertoire indiqué par %classpath%.

    A l'origine ce truc sert à tester rapidement un serveur pour voir s'il est ok (quand on en a beaucoup de type différent c'est pratique).

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    OK, merci pour cet exemple, avec ça je vais pouvoir analyser le fonctionnement...

    par contre je ne sais pas comment mettre résolu dans le titre du post ..

    yann

  11. #11
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    bah il y a un bouton tout en bas à gauche (tout piti le bouton).

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Je l'ai fait pour toi ...

  13. #13
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Pfff heureusement qu'on a des modos sérieux et efficaces sur DVP !

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2010, 15h40
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2009, 23h56
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 28/04/2009, 07h26
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2007, 14h58
  5. script sh dans une classe java
    Par decksroy dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2007, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo