IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] SVG dans HTML


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [XHTML] SVG dans HTML
    Quelq'un saurait-il comment inclure du SVG dans du HTML sans passer par un IFRAME svp ? Je ne comprends pas pourquoi ce code ne fonctionne pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <html xmlns:svg="http://www.w3.org/2000/svg">
    	<body>
    		<p>
    			Paragraphe en HTML
    		</p>
    		<svg:svg width="100%" height="100%" viewBox="0 0 800 600" >
    			<svg:rect x="100" y="100" width="400" height="250"/>
    		</svg:svg>
    	</body>
    </html>
    Je désespère...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    La norme HTML (XHTML en fait dans ton cas) n'est pas prévu pour transporter du SVG, il faut donc un document SVG à part entière.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    En fait, c'est plutot l'inverse. XHTML est fait pour être du XML, donc la théorie autorise l'utilisation des namespaces.

    Tu peux jeter un oeil sur cette page
    http://developer.mozilla.org/present...s/SVGDemo.xml?
    explications

    Si tu dois mettre un doctype, je pense que le mieux reste un doctype xhtml 1.1 (mais il y a obligation de le servir comme application/xhtml+xml, et ca IE n'aime pas du tout)
    Sinon, essayer un doctype xhtml 1.0...

    Le seul obstacle sera de toutes facons le support des navigateurs. Chez moi, ca marche avec FF2 et Opera9 mais pas IE6 (je n'ai aucun plugin installé en même temps...)

  4. #4
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Avec IE et ASV6 ça ne fonctionne pas.

    Et pour le moment ASV à une meilleure implementation du SVG que FF j'ai donc tendance à m'orienté vers IE quand je fais du SVG... Mais j'ai hate qu'un meilleure gestion du svg se fasse.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, c'est sympa.
    En cherchant sur le net, j'ai trouvé la réponse.
    Sur Internet Explorer, il faut ajouter ces deux lignes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <object id="AdobeSVG" classid="clsid:78156a80-c6a1-4bbf-8e6a-3cd390eeb4e2"></object>
        <?import namespace="svg" implementation="#AdobeSVG"?>
    Voici un exemple pour être plus clair :

    fichier svg_dans_html.html :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
          xmlns:svg="http://www.w3.org/2000/svg"
          xml:lang="en">
      <head>
        <title>SVG dans une page HTML</title>
        <object id="AdobeSVG" classid="clsid:78156a80-c6a1-4bbf-8e6a-3cd390eeb4e2"></object>
        <?import namespace="svg" implementation="#AdobeSVG"?>
      </head>
      <body>
        <h1>Une phrase en html</h1>
        <svg:svg width="300" height="200">
          <svg:circle cx="150" cy="100" r="50" />
          <svg:text x="30" y="20" >Une phrase en SVG</text>
        </svg:svg>    
      </body>
    </html>

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour mon message précédent, il faut remplacer </text> par </svg:text>. Je suis allé trop vite.
    Par contre, j'aimerais désormais créer une page xhtml avec du svg en utilisant du xml et du xsl. Mais je n'y arrive pas. Mon bout de code svg n'est pas interpreté. Je dois avoir un problème de doctype ou de namespace.
    Quelqu'un connait-il la réponse ?

  7. #7
    Membre averti Avatar de deY!
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 403
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Ca ne fonctionne pas sur FF chez moi...
    J'ai la version 2.0.0.2

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est bon, cela fonctionne.
    Pour ceux que ça intéresse, voici un exemple d'une page web comprenant du html et du svg par le biais de fichiers XML et XSL

    fichier.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <?xml-stylesheet type="text/xsl" href="fichier.xsl"?>
    <racine>
    	<phrase>
    		Une phrase en SVG
    	</phrase>
    </racine>
    fichier.xsl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1" ?>
     
    <xsl:stylesheet version ="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"
    xmlns:svg="http://www.w3.org/2000/svg" xml:lang="fr">
    	<xsl:output method="xml" media-type="image/svg+xml"
    	encoding="iso-8859-1" indent="yes"/>
     
    	<xsl:template match="/">
    		<html>
    			<head>
    				<title>
    					SVG dans du XML/XSL
    				</title>
    				<object id="AdobeSVG" CLASSID="clsid:78156a80-c6a1-4bbf-8e6a-3cd390eeb4e2">
    				</object>
    				<xsl:processing-instruction name="import">
    					namespace="svg" implementation="#AdobeSVG"
    				</xsl:processing-instruction>	
    			</head>
    			<body>
    				Test en XSL<br/>
    				<svg:svg x="0" y="0" width="300" height="200">
    					<svg:circle cx="150" cy="100" r="50" />
    					<svg:text x="30" y="20" >
    						<xsl:value-of select="racine/phrase"/>
    					</svg:text>
    				</svg:svg>
    			</body>
    		</html>
    	</xsl:template>
    </xsl:stylesheet>

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    j'ai oublié de dire que ces tests sont efféctués avec Internet Explorer et le viewer de Adobe pour le SVG.
    je n'ai pas testé avec Firefox car je n'ai que IE à mon stage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Intégrer un favicon svg dans la source html
    Par bullx dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2011, 15h23
  2. svg dans xhtml
    Par renaissancecarto dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2010, 11h54
  3. append("<p>..") dans html marche, mais pas xhtml
    Par OAOAO dans le forum jQuery
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/12/2009, 00h55
  4. [HTML] SVG dans HTML
    Par soli.f dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 15h18
  5. Insérer du SVG dans HTML
    Par alexixlebaulois dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2004, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo