IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web Perl Discussion :

Proteger son code


Sujet :

Web Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Proteger son code
    Bonjour,

    J'ai une question, cela fait quelques jours que je recherche une réponse mais je n'ai rien trouvé de réellement satisfaisant, j'explique, imaginons que je mette un de mes scripts sur le serveur de quelqu'un, qui aurait accès, par ftp par exemple, au fichier source de mon script.

    Y a t il une solution pour protéger efficacement mon code, le rendre inaccessible à cette personne ?

    J'espère que j'ai été assez clair dans mes explications.

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 584
    Points : 2 032
    Points
    2 032
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux toujours passer par des solutions comme Perl2exe ou encore PAR que tu dois pouvoir trouver sur search.cpan.org.

    Perso, j'ai utilisé il y a longtemps Perl2exe qui était assez capricieux avec certaines syntaxes ou fonctions, j'ose espérer qu'il s'est largement peaufiné depuis. Mais il est payant

    Sinon, j'ai aussi (mais sous Linux ici) testé perlcc, le compilateur intégré de Perl. Ca te produit un code source .c imbitable mais qui fonctionne, une fois compilé via gcc par exemple.

  3. #3
    Membre actif Avatar de mobscene
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 331
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch
    Bonjour,

    tu peux toujours passer par des solutions comme Perl2exe ou encore PAR que tu dois pouvoir trouver sur search.cpan.org.

    Perso, j'ai utilisé il y a longtemps Perl2exe qui était assez capricieux avec certaines syntaxes ou fonctions, j'ose espérer qu'il s'est largement peaufiné depuis. Mais il est payant

    Sinon, j'ai aussi (mais sous Linux ici) testé perlcc, le compilateur intégré de Perl. Ca te produit un code source .c imbitable mais qui fonctionne, une fois compilé via gcc par exemple.
    cool !!!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour les réponses, je vais regarder percc

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 584
    Points : 2 032
    Points
    2 032
    Par défaut
    Citation Envoyé par rafawel
    Merci pour les réponses, je vais regarder percc
    Juste pour rigoler, fais-toi juste un petit script du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/usr/bin/perl
    print "coucou, toto !!!\n";
    Tu vas être surpris par le contenu du code source .c

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch
    Sinon, j'ai aussi (mais sous Linux ici) testé perlcc, le compilateur intégré de Perl. Ca te produit un code source .c imbitable mais qui fonctionne, une fois compilé via gcc par exemple.

    Je viens de tester perlcc, je fait un cgi bateau, genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    #!/usr/bin/perl -w
     
     
    print "Content-Type: text/html\n\n"; 
    print "<HTML>";
    print "<HEAD>";
    print "<body bgcolor='#FFFFff' text='#000000'>";
    print "<TITLE>excel</TITLE>";
    print "</HEAD>";
    print "<BODY>";
    print "Ceci est un test";
    print "</BODY>";
    print "</HTML>";
    Je l'apelle essai.cgi

    je le passe en c via perlcc :


    C'est pas génial car ca donne un essai.cgi.c, mais les autre méthode ne marchent pas, le code c généré est blindé d'erreurs (genre une 50aine au mini)n impossible à compiler.

    J'ai tenté un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gcc -o essai_c.cgi essai.cgi.c
    (j'ai ensuité recommencé en renommant le fichier en essai.c)

    Est ce que tu vois ou je fait une erreur?

    Merci

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 584
    Points : 2 032
    Points
    2 032
    Par défaut
    Ca fait longtemps que je n'ai pas testé la chose mais je m'étais servi de la doc de Perl sur le sujet : perlcompile

    To turn a Perl program into executable byte code, you can use perlcc with the -b switch:

    perlcc -b myperlprogram.pl


    Fais-toi un p'tit man perlcompile

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 20
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arioch
    Ca fait longtemps que je n'ai pas testé la chose mais je m'étais servi de la doc de Perl sur le sujet : perlcompile

    To turn a Perl program into executable byte code, you can use perlcc with the -b switch:

    perlcc -b myperlprogram.pl


    Fais-toi un p'tit man perlcompile
    Ca te génère un fichier c ?
    Moi ce me génère un exécutable.

Discussions similaires

  1. Comment bien déboguer son code ?
    Par D[r]eadLock dans le forum Débuter
    Réponses: 47
    Dernier message: 02/04/2024, 16h06
  2. [Toutes versions] Proteger son code nouvelle feuille
    Par bob456 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/08/2013, 12h19
  3. Comment proteger son code de la décompilation ?
    Par Tiberizz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2010, 13h39
  4. Solution gratuite pour proteger son code
    Par Seth77 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2007, 14h40
  5. Proteger son code JS
    Par Death83 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 26
    Dernier message: 28/06/2007, 01h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo