IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Sudo problème avec les simples quotes


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 24
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Sudo problème avec les simples quotes
    Bonjour, j ai un petit probleme avec sudo

    voila je rajoute ceci dans sudoers


    mon_user ALL= (root) NOPASSWD: /bin/su - * -c 'crontab -l'
    Quand j'utilise sudo , ça ne marche pas :

    machine:mon_user: sudo /bin/su - bidon -c 'crontab -l'

    We trust you have received the usual lecture from the local System
    Administrator. It usually boils down to these two things:

    #1) Respect the privacy of others.
    #2) Think before you type.

    Password:
    Quand je retire les simples quotes , plus de problemes , ça se lance ( mais ça ne marche pas comme je veux a cause du -l )

    J'ai une autre machine, avec exactement le meme OS ( SunOS5.8), la même version de sudo , la meme version de su , et le même $SHELL , et la même config sudoers ,et la par contre , ma commande sudo fonctionne sans broncher .

    Je n'arrive a trouver ce qui cloche dans le cas de ma premiere machine ? Peut etre que vous avez une idée la dessus ? ( j ai pensé a des options de compilation de sudo , mais je n ai rien vu qui parlait des quotes ou des choses comme ça ). A votre bon coeur , merci

    PS : je précise tout de suite avant qu on ne me le dise , je ne veux pas utiliser cette syntaxe :

    mon_user ALL= (users) NOPASSWD: crontab -l

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Bonjour

    Serait-il possible de voir ton fichier sudoers en entier ?

    Merci

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 24
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olivier Regnier
    Bonjour

    Serait-il possible de voir ton fichier sudoers en entier ?

    Merci
    Oui .. soyons fou

    # sudoers file.
    #
    # This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
    #
    # See the sudoers man page for the details on how to write a sudoers file.
    #
    [...]

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Je ne connais pas du tout cette écriture pour le fichier sudoers

    Je te propose mon fichier qui est moins complexe mais il fonctionne dans son intégralité
    ## BEGIN

    # chmod 440 sudoers

    # user alias specification
    User_Alias STAFF = olivier

    # cmnd alias specification
    Cmnd_Alias ROOT = /usr/bin/su

    Cmnd_Alias FILESYSTEM = /sbin/mount, /sbin/umount

    Cmnd_Alias FILES = /bin/cp, /bin/mv, /bin/mkdir, /bin/rmdir, /bin/rm, \
    /bin/ln, /bin/chmod, /usr/bin/tar

    Cmnd_Alias PROCESSES = /usr/bin/kill

    Cmnd_Alias SYSTEM = /usr/sbin/reboot, /usr/sbin/halt, /usr/sbin/shutdown

    # user specification
    root ALL = (ALL) ALL
    STAFF ALL = (ALL) NOPASSWD: ROOT, \
    NOPASSWD: FILESYSTEM, \
    NOPASSWD: FILES, \
    NOPASSWD: PROCESSES, \
    NOPASSWD: SYSTEM, \
    ALL

    ## END
    Je trouve que la syntaxe employée est compliquée non ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 24
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Oui oui c'est sur , c est même bcp plus propre, mais ça ne résoud toujours pas mon problemes de quotes En tout je te remercie de ton aide !

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tronche
    Oui oui c'est sur , c est même bcp plus propre, mais ça ne résoud toujours pas mon problemes de quotes En tout je te remercie de ton aide !
    Bah c'est simple, il te suffit de modifier la ligne :
    Cmnd_Alias SYSTEM = /usr/sbin/reboot, /usr/sbin/halt, /usr/sbin/shutdown, /usr/bin/crontab
    à condition de reprendre mon exemple de fichier

    A partir du moment ou tu indiques le programme a exécuter par l'utilisateur, pas besoin d'indiquer les options du dit programme non ?

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Problemes avec insert into et les simple quote
    Par Alann dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2014, 17h41
  2. Problème avec les quote
    Par student_php dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2010, 20h27
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 21/02/2007, 17h29
  4. Formulaires : problème avec les slashes et les quotes
    Par GarGamel55 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 15h59
  5. []Problème avec les formulaires Outlook
    Par davidinfo dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2002, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo