IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

retour à la ligne et mise en page dans textarea [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 173
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut retour à la ligne et mise en page dans textarea
    Bonjour à tous

    j'ai un textarea dans un formulaire, je récupère les infos et ça les mets dans la base MySQL, mais ça ne garde pas les retour à la ligne, comment faire pour que la textarea garde la mise en form, eventuellement comment proposer des balises pour faire de la mise ne forme.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Hello !

    En fait, le texte doit être stocké de manière brute, c'est-à-dire sans mise en forme, dans la base de données (et c'est actuellement le cas). Pour pouvoir reproduire la mise en forme dans le textarea, il faut simplement faire en sorte que les retours à la ligne (\n, ou peut-être \r, ou les deux, suivant ton système d'exploitation) soient remplacés par des <br/>, de manière à ce que le textarea les interprète.

    Tu peux utiliser la méthode nl2br() pour faire ça (http://fr.php.net/nl2br).

    A terme, pour insérer des balises dans ton code, la meilleure manière est de passer par des "meta-balises", comme le bbcode par exemple. Cela consiste à utiliser de "fausses" balises HTML ([ b ] par exemple, sans les espaces), de stocker le texte comme tel dans la db (pour pouvoir le remodifier après sans problème, et aussi convertir tous les caractères spéciaux en html avec htmlentities() sans avoir de soucis), et, seulement à l'affichage, de remplacer les "fausses balises" par leurs équivalents en HTML.

    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    preg_replace('/\[b\](.*?)\[\/b\]/ie', "'<b>$1</b>'", $text);
    pour remplacer les balises [ b ] par <b>

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 173
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour Wookai

    super, je regarde ça. Je te remercie pour tas réponse, c'est pile ce que je cherche.

    A bientôt

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Wookai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 307
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Mais de rien, ça fait toujours plaisir de rendre service, surtout si ça peut dépanner !

    N'hésite pas à revenir demander des détails, ou alors faire un petit clic sur le bouton !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. tabulation et mise en page dans texbox
    Par flamel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2010, 08h58
  2. mise en page dans un textarea
    Par Balbuzard dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2009, 12h50
  3. [TinyMCE] Mise en page
    Par junoreactor dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2008, 20h59
  4. Mise en page dans word
    Par mimi1255 dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2007, 09h17
  5. mise en page dans le body d'un mailto
    Par cheers94wow dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2006, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo