IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

[Requête]Quelle est la manoeuvre à suivre pour une cloture de caisse?


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 32
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci a toi

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Je te joint un nouveau fichier celui ci remplira la table Vente

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 32
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Parfais je te remercie Renardo

    Tu sais maintenant me dire comment je dois faire pour afficher un état de mes ventes, et qu'avant d'afficher l'état, il me demande la date de début et la date de fin ainsi que l'heure de début et de fin afin de ne pas chevauché la cloture précédente svp?

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    faire pour afficher un état de mes ventes, et qu'avant d'afficher l'état, il me demande la date de début
    Je t'avais déjà suggéré une solution dés mon premier post....
    Comme je pense que l'ensemble de tes recettes est contenue dans une table...alors une simple requête ayant comme critère la date me semble appropriée.....
    Essaie déjà par toi même de faire une simple requête basé sur ta table "Vente"..........................et ensuite, tu pourras baser ton état sur cette même requête.

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 32
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai créé la requête sans problème a partir de ma table vente. Pour le filtrage c'est assez compliqué étant donné que l'établissement ferme certain jour après minuit. Donc il me faut un filtre assez complexe qui demanderais le résultat des ventes depuis la dernière cloture pour bien faire mais je sais pas si c'est possible

  6. #26
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    Et si tu donnais une valeur a chaque ouverture de caisse
    Exemple
    10-03-07 10h15 au 11-03-07 1h00 =1
    11-03-07 7h au 11-03-07 23h00 =2
    il te sufit de creer un N° d'ouverture de caisse et de l'approprie a ton programe

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour le filtrage c'est assez compliqué étant donné que l'établissement ferme certain jour après minuit. Donc il me faut un filtre assez complexe qui demanderais le résultat des ventes depuis la dernière cloture ....
    Pour cela une solution envisageable...

    A chaque "ouverture" de l'établissement tu pourrais créer une date de "référence" qui serait valable pour toute la durée de l'activité même si elle se termine après minuit. Rajoute un champ "Date_Activite" qui sera systématiquement sauvegardé en même temps que l'état de tes ventes; ce qui donnerais en gros......
    Date_Activité.........Date_Heure_réelle..........ID_Produit......Prix_TTC
    01/01/2007.............01/01/2007-08:30..............15...............4,50
    01/01/2007.............01/01/2007-08:47..............12...............15,45
    01/01/2007.............01/01/2007-22:56..............12................9,50
    01/01/2007.............02/01/2007-00:15..........11................22,50
    02/01/2007.............02/01/2007-08:36..............17...............32,50
    02/01/2007.............03/01/2007-00:45...........24...............15,75
    Comme cela, pour obtenir ton résultat des ventes tu ne te base que sur cette date de référence......
    Voila, c'est une solution....à toi de tester.

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 32
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Ok Freeaccess mais je met quoi en donnée? Je vais devoir a chaque fois entrer la date d'activité?

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    ...mais je met quoi en donnée? ....
    Heu.....de quelles données parle-tu
    .....Je vais devoir a chaque fois entrer la date d'activité?
    Non pas obligatoirement......
    Tu peux directement choisir "la date" à partir d'une zone de liste déroulante, placée sur un formulaire.
    La date choisie servira de critère pour ta requête.....qui elle même sera la source d'un état..

    Pour cela, dans ta requête dans le champ "Date_Activite", sur la ligne Critères:...tu tape
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[forms]![NomFormulaireContenantLaZoneDeListe]![NomDeLaZoneDe Liste]
    Ainsi ta requête sera exécuté avec le critère choisie dans ta Zone de liste...
    ESt-ce clair

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 32
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tu vas t'énerver si je te dis que pas trop ?

  11. #31
    Membre chevronné Avatar de Renardo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 648
    Points : 2 019
    Points
    2 019
    Par défaut
    J'ai une solution pas trop complique si cela te tente je te la donne
    Tu cree un nouveau champ dans ta table vente Que tu appelle Cloture avec Format date abrege
    ensuite tu integre se champ dans ton formulaire vente
    Ensuite tu va mettre se code sur entre de ta liste Client (Tu trouvera peut etre un meilleur emplacement par la suite)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Cloture.Value = DMax("Cloture", "Vente")
    Il te suffira de modifier la date a chaque nouvelle ouverture de caisse.

  12. #32
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    Ne t'inquiète pas, je ne m"éverve jamais (enfin presque.. )

    Petite explication:
    Quand tu crée ta requête pour visualiser les résultats d'une journée de vente, il faut que tu entre "manuellement" sous le champ "Date_Activite" (de type Texte) sur la ligne critère, la date que tu veux; par exemple 24/0/2007.

    Pour éviter cela, tu vas directement choisir ta date à partir d'une Zone de liste (Liste1) placée sur un formulaire (Formulaire1)...donc, maintenant dans cette même zone critére de ta requête (R_Vente) tu tape:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [forms]![Formulaire1]![Liste1]
    Maintenant, il ne te reste plus qu'à créer ton formulaire (Formulaire1) avec une simple Zone de liste (Liste1):
    Propriété de la Zone de liste..
    Origine source = Table/Requête
    Contenu = SELECT NomTable.Date_Activite FROM NomTable GROUP BY NomTable.Date_Activite ORDER BY NomTable.Date_Activite;

    Ici, ta Zone de liste va t'afficher tes différentes dates que tu as dans ta table.
    Ensuite, sur l'événement "Sur clic" de Liste1, tu tape:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Liste1_Click()
    'Ici tu va ouvrir ta requête R_Vente, qui récupérera l'élément sélectionné
    'dans la liste pour sans servir comme critère..
    DoCmd.OpenQuery "R_Vente"
    End Sub
    Essaie au moins d'appliquer ceci......tu verras c'est plus facile à faire qu'à expliquer....
    Ensuite, quand tu auras compris le principe, tu pourras directement obtenir l'impression d'un Etat basé sur cette requête......

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 32
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Désolé Freeaccess, mais est il possible pour toi de me décrire étape par étape les manoeuvre en fonction de ma base de donnée actuelle s'il te plait?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 32
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Il n'y a plus personne pour répondre?

  15. #35
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonsoir,
    Il n'y a plus personne pour répondre?
    Si si...il y a toujours quelqu'un pour répondre.....
    Mais pour cela il faudrait que tu essaie un minimum par toi même...
    J'ai regardé ta base jointe sur laquelle tu n'as apporté aucune des modifications suggérées....commence déjà par cela.
    Ensuite, pour le problème de requête il faut suivre simplement mon dernier post....

    Bonne continuation...

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 32
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mobi362
    Désolé Freeaccess, mais est il possible pour toi de me décrire étape par étape les manoeuvre en fonction de ma base de donnée actuelle s'il te plait?

    Si je t'ai posé cette question c'est que j'ai essayé et que je n'y suis pas arrivé.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2010, 08h42
  2. Quelle est la syntaxe précise pour une foreign key ?
    Par vinze60 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2009, 09h45
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2008, 16h47
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2007, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo