IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Méthodologie de conception en langage dynamique


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut [POO] Méthodologie de conception en langage dynamique
    Bonjour,

    ma question pourrait très bien concerner un autre langage dynamique comme l'ASP, .NET ou JSP.

    Existe-t-il une méthode de travail pour conceptualiser le travail qu'on a à effectuer quand on fait du web dynamique, puisqu'on n'est plus en approche présentation mais traitements des informations dont bases de données surtout ?

    je prends l'exemple de cet espace : http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=254

    il y a des méthodologies, mais elles concerne le développement logiciel.
    ça me semble différent.

    J'aimerais savoir ce qu'on pouvait étudier (algorithmique ???) qui serait adapté à du web ?


    je vous remercie de vos réponses, ça aidera pas mal d'entre nous je pense.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 337
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 337
    Points : 15 683
    Points
    15 683
    Par défaut
    Un site internet est aussi un logiciel donc tu peux utiliser les mêmes méthodologies de développement.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu
    Un site internet est aussi un logiciel donc tu peux utiliser les mêmes méthodologies de développement.
    c'est ce que tu fais quand tu développes en PHP ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 63
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Oui, c'est a peu près la même chose. L'analyse est la même, tout ce que change c'est le public visé ou les restriction du au fait que tu peux avoir des navigateurs différents, mais ce n'est que de la présentation ou du javascript dans ce cas.

    L'essentiel reste le même, le contexte seul change a mon avis.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 65
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    C'est étonnant j'ai vu ça dans aucun livre de programmation web, à part dans les cahiers du programmeur PHP 5 où il présentait MVC (mais rapidement)...

    Donc il faudrait que je vois de l'UML si je veux mieux comprendre comment modéliser des applications en PHP (pas forcément en objet ?)

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Je confirme, pour moi il n'y a pas de différence au niveau conception ou methodologie entre appli web ou appli non-web.
    La seule chose qui change c'est les technos utilisées (qui ne devraient normalement pas entrer en compte pour la conception au sens "modele de classes", "couches applicatives", etc ...), et aussi un peu les contraintes et les possibilités en terme d'interface, mais ces différences sont en voie d'être réduites à néant avec les clients riches de type applets, ajax etc ...

    Personellement, je me sers du design pattern MVC que j'implémente en PHP 5 en orienté objet, je pense que c'est le minimum quand tu veux contruire une appli solide et "propre".
    L'utilisation de certains frameworks peut être un réel plus si tu juges que l'investissement en temps à te former à ces outils est rentable

Discussions similaires

  1. Conception : quel langage ?
    Par Aymerik dans le forum Visual C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2006, 14h29
  2. [Conception] Menu déroulant dynamique et administrable
    Par guy2004 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/05/2006, 15h37
  3. [Conception] Menu arborescent dynamique
    Par Azanael dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2006, 14h41
  4. Cherche livre sur une méthodologie de conception de sgbd
    Par aronnax dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2005, 08h32
  5. Qui a inventé le concept de "langage de programmation?
    Par Biane dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/02/2004, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo