IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Anywhere Sybase Discussion :

[ASA] Problème sur requete ASA


Sujet :

SQL Anywhere Sybase

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut [ASA] Problème sur requete ASA
    Bonjour,

    J'ai une table assuré et une table emploi, sur la table emploi j'ai donc n lignes pour un assuré.
    Sur une liste rapide des assurés je souhaite afficher quelques informations comme la date maximum entre les emplois et le descriptif du dernier emploi, je fais donc cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    SELECT   ASS.nom_assure,   
    				ASS.pre_assure,
    				CAN.profil_candidat,
    				EMP.description_emploi,
    				ASS.no_assure,
    				CAN.experience_candidat,
    				ASS.genre,
    				MAX (EMP.fin_emploi) as fin_emploi
     
    		 FROM ASSURE ASS LEFT OUTER JOIN CANDIDAT CAN
             ON ASS.no_assure  = CAN.no_assure_fk,
     
    				CANDIDAT CAN LEFT OUTER JOIN EMPLOI EMP
    			ON CAN.no_assure_fk = EMP.no_assure_fk
     
          WHERE ASS.is_candidat = 1
     
    		GROUP BY EMP.description_emploi,
                ASS.nom_assure,   
    				ASS.pre_assure,
    				CAN.profil_candidat,
    				ASS.no_assure,
    				CAN.experience_candidat,
    				ASS.genre;

    Le soucis c'est que cela me sort les n lignes de tous les emplois par assurés.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Faites-le en 2 passes :
    1) select dans une table tempo pour obtenir la clé des max
    2) jointure pour obtenir la desctiption

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace
    Faites-le en 2 passes :
    1) select dans une table tempo pour obtenir la clé des max
    2) jointure pour obtenir la desctiption
    Merci pour votre aide en effet j'avais trouvé de faire cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    SELECT   ASS.nom_assure,   
                ASS.pre_assure,
                CAN.profil_candidat,
                EMP.description_emploi,
                ASS.no_assure,
                CAN.experience_candidat,
                ASS.genre,
                EMP2.date_max
     
           FROM ASSURE ASS LEFT OUTER JOIN CANDIDAT CAN
             ON ASS.no_assure  = CAN.no_assure_fk,
     
                CANDIDAT CAN LEFT OUTER JOIN EMPLOI EMP
             ON CAN.no_assure_fk = EMP.no_assure_fk,
     
    				EMPLOI EMP LEFT OUTER JOIN (SELECT max(fin_emploi) as date_max,
    															  no_assure_fk
    													   FROM EMPLOI
    												  GROUP BY no_assure_fk) EMP2
    			ON EMP.no_assure_fk = EMP2.no_assure_fk,
     
    				EMP2 LEFT OUTER JOIN (SELECT description_emploi,
    													  fin_emploi
    											   FROM EMPLOI) EMP3
             ON EMP2.fin_emploi = EMP3.fin_emploi
     
          WHERE ASS.is_candidat = 1;
    Le problème est que sur la dernière jointure la table EMP2 n'est pas trouvée

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    J'ai dû reclarer un alias de table et ça passe, n'y a t il pa de moyen pour que la porté de la table EMP2 soit effective sur la jointure du dessous ??

    merci

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Petit conseil : ne mélangez pas les conditions et les clauses de jointure et tentez de garder les sous-requêtes au niveau des conditions.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par fadace
    Petit conseil : ne mélangez pas les conditions et les clauses de jointure et tentez de garder les sous-requêtes au niveau des conditions.
    Je viens de passer sur Sybase, j'étais sous Oracle avant, le temps de m'adapter...
    Pourriez vous m'expliquer comment crée une table dans un FROM et que celle ci soit exploitable dans le reste de la requête ?

    Merci

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 566
    Points
    19 566
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select * 
    into VotreNouvelleTable 
    from ...
    where ...

Discussions similaires

  1. [WD16] Problème sur requete (doublon)
    Par buzz68180 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2012, 09h36
  2. Problème sur requete outer join
    Par lindounette dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2011, 15h49
  3. Problème sur requete SQLite
    Par JCMANSION dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2010, 07h32
  4. problème sur requete insert
    Par shadowmoon dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2005, 11h46
  5. [ASA] Problème sur requete
    Par shadeoner dans le forum SQL Anywhere
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo