IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Mise à jour de la page client directement par le serveur


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Mise à jour de la page client directement par le serveur
    Bonjour à tous,


    Désolé le titre n'est pas très explicite mais le problème est un peu complexe.
    Je suis entrain de réaliser un prototype de portail en utilisant Ajax. Dans celui ci j'ai un formulaire d'envoi de message avec notification de la réception du message par le destinataire.

    Lorsque l'utilisateur valide le formulaire, le message est envoyé au destinataire. Lorsque le destinaire reçoit le message, le système de notification fait en fait une requête GET sur une page web qu'on lui donne en paramètre. Je voudrais que l'utilisateur soit prévenu donc de la réception du message, donc comment faire pour qu'à partir de cette requête GET sur une page, on puisse afficher sur la page de l'utilisateur un message lui indiquant que le message a bien été reçu?


    J'espère que j'ai été clair, et vous remercie tous par avance de votre aide.

  2. #2
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 253
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Si l'idée est de faire en sorte que le serveur prévienne le client de la lecture du message, j'ai peur que tu ne fasses fausse route.

    La seule solution qui me vient à l'esprit, c'est de faire des appels régulièrement au serveur (setTimeout...) pour vérifier à la fois des notifications de réception et de lecture, et de traiter le résultat comme il se doit.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci de ta réponse, mais malheureusement faire des appels réguliers risque d'alourdir beaucoup trop le serveur. Quand dans GMail par exemple on est notifié de l'arrivée d'un mail, quelle méthode est utilisée?

  4. #4
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 253
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par alfreedd
    Merci de ta réponse, mais malheureusement faire des appels réguliers risque d'alourdir beaucoup trop le serveur. Quand dans GMail par exemple on est notifié de l'arrivée d'un mail, quelle méthode est utilisée?
    Je ne me suis bien sûr pas amusé à décortiquer le source de Gmail... ceci dit quand la fenêtre reste ouverte sur gmail j'ai cru voir qu'il y avait un chargement qui se faisait régulièrement. A peu prêt certain qu'il y a un setTimeOut() derrière.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo