IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Probleme de syntaxe : NOT IN et LIKE


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 58
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Probleme de syntaxe : NOT IN et LIKE
    salut a tous,
    j'ai un petit probleme de syntaxe et a vrai
    dire je ne sais meme pas si c'est faisable ce que je veux faire.

    Voici ma requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select id,titre,pays,dates,reg 
    from milongas 
    where dates LIKE '%Samedi 31 Mars 2007%' 
    and dates NOT IN LIKE '%Dimanche 01 Avril 2007%' and pays='France'
    Voila en gras ou j'ai un probleme.
    Je ne sais pas si c'est possible de faire un Not IN avec un LIKE...

    Pouvez vous m'aider?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier Avatar de igorzup
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 307
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    NOT LIKE je crois

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    argl!

    On ne recherche pas des dates dans des chaînes de caractères et encore moins avec des LIKE.

    Il faut utiliser les fonctions sur des colonnes au format date. Colonnes qui seront beaucoup mieux indexées que des chaînes de caractères.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    where TO_DATE(dates,'DD/MM/YYYY')='31/03/2007'
    and TO_DATE(dates,'DD/MM/YYYY')='01/04/2007'
    Mais qui ne fonctionnera pas car
    une ligne ne peut avoir 2 valeurs en même temps que cela soit en utilisant des LIKE ou des fonctions de date. Il faut que ça soit sur 2 champs diffèrents

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 58
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Et comme je gere un nombre non prédéfini de dates...
    Je peux pas mettre de type Date dans ma BD...
    Dou pourquoi la seule solution=>chaine de caracteres...

    Avec not like ca me donne pas des resultats corrects...

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    Citation Envoyé par roxxxy
    Et comme je gere un nombre non prédéfini de dates...
    Je peux pas mettre de type Date dans ma BD...
    Dou pourquoi la seule solution=>chaine de caracteres...
    Bonne chance à ceux qui feront la maintenance après toi alors.
    Il faut que tu fasses une table 1-n, par rapport à ta table maitre, où tu stockera des diffèrentes dates.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 58
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    d'un autre coté tu as raison
    mais suis je capable de le faire :s? ? ?
    Je vais essayer.
    Merci en tout cas pour vos conseils...

    Finalement le not like marchait bien...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Syntaxe Not Like ?
    Par Jumano dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2007, 11h29
  2. [VB.NET] Probleme de syntaxe
    Par microthib dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2005, 13h49
  3. probleme fonction syntaxe
    Par gIch dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2005, 09h52
  4. [Débutante] Problèmes de syntaxe
    Par new_wave dans le forum Prolog
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2004, 18h39
  5. Problemes de syntaxe
    Par maahta dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2003, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo