IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Astuce Pour faire un Drag and Drop avec votre image (à lire, c pas une question) [FAQ]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut Astuce Pour faire un Drag and Drop avec votre image (à lire, c pas une question)
    Bonsoir ou bonjour à tous

    J'ai souvent vu des gens qui se posaient comme question :

    Je sais faire un Drag and Drop, mais comment puis-je faire pour "integrer" l'image que je veux comme "icone" du drag and Drop ?

    Ayant trouvé la réponse ce soir (en fait, je m'amusais avec le Framework)

    Je vous livre une façon que j'ai trouvé de faire qui me parait vraiment simple.

    Le principe de base est simple.

    Lors d'un DragAndDrop, l'event GiveFeedBack permet de demander à un controle sur lequel à lieu le Drag un retour...

    Dans cette callback, en parametre est passé un GiveFeedBackEventArg.
    Dans ce paramètre on trouve notamment la propriété :

    e.UseDefaultCursors
    et e.Effect

    Pour mettre mon curseur à moi, je fais donc ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    private void Form1_GiveFeedback(object sender, GiveFeedbackEventArgs e)
            {
                e.UseDefaultCursors = false;
                if (e.Effect == DragDropEffects.All)
                {
                    Cursor.Current = cur;
                }
            }
    Jusqu'à là, rien de bien exceptionnel...(de toute façon, j'ai jamais prétendu
    inventer quoique ce soit ce soir

    L'objet cur , est défini comme suit :

    private Cursor cur;

    ET dans le constructeur de la form (dans mon exemple bien sur ultra simple)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
                Image img = Image.FromFile(@"C:photo.JPG");
                Bitmap bit = new Bitmap(img, new Size(100, 100));
                cur = new Cursor(bit.GetHicon());
    Et voila

    Donc, j'ai dynamiquement crée un curseur à partir d'une image... et
    ensuite, lors du drag and drop, j'utilise ce curseur

    On imagine tout de suite que lorsqu'on souhaite Drag & Dropper une image
    depuis son application ou depuis l'explorateur, on pourrait tres bien afficher
    comme "icone" de Drag cette image à la taille que l'on veut plutot que
    les classiques icones (avec le rectangle et le +)...

    Voila. c'était le cadeau du soir... pas révolutionnaire mais qui servira peut-etre
    à certains d'entre vous

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur freelance
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur freelance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 453
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    On va mettre ca dans la FAQ



  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Mose
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 143
    Points : 1 379
    Points
    1 379
    Par défaut

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut

    merci pour cette astuce tres utile,mais tu n'aurais pas par hazard des exemples simples qui expliquent bien comment faire un drag'n'drop car j'ai pas trouvé des exemples utiles,et merci d'avance.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    beh, je pense que le code en lui meme est largement suffisant comme exemple

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

Discussions similaires

  1. Faire un drag and drop avec échange de position
    Par spiritness dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2014, 12h04
  2. Drag and drop avec SDL et le langage C.
    Par GSébastien dans le forum SDL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2007, 01h34
  3. [AJAX] Drag and Drop avec AJAX
    Par bonano dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2007, 22h44
  4. Faire un drag and drop depuis IE vers un TListView
    Par ALEX77 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/11/2004, 15h27
  5. "Drag and drop" avec directinput
    Par batosai dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2004, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo