IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

[Impromptu] Somme sur des quantités


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    CIO
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CIO

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [Impromptu] Somme sur des quantités
    Bonjour,

    Je cherche à faire dans impromptu une somme sur une colonnes qté en regroupant les autres colonnes dans le rapport. Pour ceux qui connaissent sql, je cherche à représenter un sum(qté) avec un group by sur code article et sur mois d'expédition.

    Je m'arrache les cheuveux avec les regroupements: j'ai tout regroupé sauf la colonne qté que j'associe au regroupement. Ce n'est peut-être pas la bonne façon de faire?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de ben_harper
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 141
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Normalement tu édites ta colonne dans laquelle tu dois faire ta somme et tu as une fonction "somme" que tu appliques à la valeur.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    CIO
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CIO

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Dans ce cas, cela me fait un total en dessous de mes lignes sans les regrouper sur les autres critères. Ou alors j'ai pas compris...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ben_harper
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 141
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Là tu as du appliquer la fonction de somme à la colonne et non pas à la valeur.
    Quand tu cliques droit sur la colonne "qté" tu dois avoir dans ton menu déroulant quelque chose comme "définition" ou "propriétés" ( c'est dommage que je n'ai pas d'impromptu sous les yeux en ce moment ) et tu tombes dans un mini éditeur où à droite tu as le nom de ta colonne et à gauche une arborescence.

    Dans cette arborescence tu as ,dans un répertoire ( fonction il me semble, mais je ne suis plus très sur ), une fonction "somme" que tu vas appliquer à "qté" qui deviendra somme(qté).
    Ce qui effectuera une somme pour les champs regroupés.

    Désolé de ne pas être plus clair, mais je n'ai pas Impromptu sur mon PC en ce moment.

    Si tu arrives à me faire une capture d'écran lorsque tu fais un clique-droit, au niveau du rapport, sur la colonne "qté" mets là ici ou envoie là moi par MP. Je pourrais ensuite te guider plus facilement .

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonsoir,

    1 ''petit'' B-A BA des sommes avec impromptu
    (à défaut d'1 tuto en bonne et due forme )



    A +

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 418
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    Une petite précision à l'explication de TheLeadingEdge.
    Si pour une raison ou une autre, tu veux faire ce genre de calcul pour un groupement différent de celui utilisé pour le reste de ton rapport, tu peux taper une définition de calcul précise pour ta somme.
    Pour reprendre l'exemple précèdent, et obtenir le même résultat, tu définir ta somme comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Somme(Quantité) pour Date de Commande, Nom du Client
    En gros, tu défifnit le regroupement souhaité dans la définition. Il faut bien entendu entrer les champs de groupement dans le bon ordre pour avoir le résultat souhaité. Si tu entres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Somme(Quantité) pour Nom du Client, Date de Commande
    ta somme sera égal à la quantité....

    Là, c'est bête d'entrer la 1ère formule, vu qu'Impromptu calculera l'aggrégat sur le groupement définit dans l'onglet prévu à cette effet. Mais si par exemple tu veux ajouté, la quantité total pour un client à côté de celle du client à la date donnée, tu feras :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Somme(Quantité) pour Nom du Client

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    CIO
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CIO

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 40
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci à vous deux pour cette petite formation. J'ai enfin une solution propre pour mon rapport.

    J'avais trouvé une autre solution en doublant les colonnes article et mois d'expédition. J'ai fait le regroupement une des colonnes article et une des colonnes mois d'expédition. J'ai enlevé ces colonnes regroupées du rapport et on a le résultat.

    Ca marche mais c'est moins élégant.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Fonction de somme sur des enregistrements filtrés
    Par tototiti2008 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2009, 14h08
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2007, 11h58
  3. Somme sur des dates (champs dejà dédié)
    Par laurent.w dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2007, 10h25
  4. Somme sur des nombre décimaux
    Par chrislauxerrois dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 16h46
  5. Somme sur des arrondis
    Par GregPeck dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2006, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo