IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Classe fille sans propriété supplémentaire


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 237
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut Classe fille sans propriété supplémentaire
    Bonjour à toutes et à tous,

    Petite question conceptuelle :

    Est-ce une erreur de conception que de créer une classe fille sans propriété ou méthode supplémentaire par rapport à la classe mère juste dans le but de la nommer plus spécifiquement ?

    Ou vaut-il mieux rajouter un attribut dans la classe parent pour la différencier ?

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ElementListe (Classe parent) nom - id [+type ?]
    Acteur (Classe Fille) nom - id
    Version (Classe Fille) nom - id
    ...
    En vous remerciant d'avance.
    Boutss

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Si c'est plus clair pour le code, pourquoi pas.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Je dirais meme que ca peut meme te servir a eviter des erreurs de codages, dans la mesure ou les classes sont considerees commes differentes par le compilateur.

    Exemple :

    Soit une hierarchie :

    Classe ListeDeChaine
    |_Classe ListeDeNoms
    |_Classe ListeDePrenoms

    avec ListeDeNoms et ListeDePrenom n'apportant rien de plus que ListeDeChaine.

    Soit 2 variables :
    ListeDeNom = list1;
    ListeDeNom = list2;

    L'instruction : List1 = List2 renverra une erreur car types differents.

    Cela evite de malencontreuses affectations par etourderies ....
    ou bien de s'assurer que dans l'esprit du programmeur, le contenu des variables (si correctement remplie) correspond au valeurs atendues ..

    En gros, on evite de transmettre une liste de prenoms a une fonction qui est sensé manipuler des listes de noms ....

    Il existe pleins d'astuces de programmation comme ca qui permet de faire ressortir a la compilation des erreurs d'etourderie dans le codage et ainsi eviter une perte de temps a debugger
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  4. #4
    Membre averti Avatar de magnus2005
    Profil pro
    Ingenieur SI
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    454
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur SI

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 454
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Non ce n'est pas une erreur de conception.
    Cependant je pense qu il faut utiliser l encapsulation plutot que l heritage pour la qualite du code.
    Ca permet de s'appuyer plus sur le compilateur que sur l intelligence du developpeur (qui dieu sait peut être defaillante moi le premier)

    Je sais par experience (vous aussi sans doute) qu il ne faut jamais compter sur l intelligence de l utilisateur (quelque soit son niveau)

  5. #5
    Membre actif Avatar de g0up1l
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 341
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    non, d'après moi ça n'est pas une erreur de conception. Au contraire cela permet d'ajouter de la semantique à ton modèle.
    Par exemple, tu pourras ne faire une association que sur la classe fille et ainsi éviter des tests à l'éxécution.

    Exemple:

    Classe mère : Meuble4Pieds
    Classe fille : Table
    Classe fille : Chaise

    Association : Chaise-Personne

    Ainsi, tu montres que seule la chaise peut recevoir une personne. Alors que si tu avais fait l'association Meuble4pieds-Personne, tu aurais été obligé de teste le type de meuble avant d'accepter l'association avec une personne.
    Hope it helps !
    Nouveau ! Il y a une vie après le java, oxygénez-vous

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Voila comment en dit en clair ce que je cherchais a dire
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 237
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Merci à vous de vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 01/03/2015, 13h16
  2. classe fille sans attributs
    Par luna007 dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2013, 12h36
  3. [PHP 5.2] [POO] Propriétés statiques non partagées par les classes filles
    Par gege2061 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2009, 15h25
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2009, 11h23
  5. Supprimer une classe Fille sans toucher a la Mere
    Par 17mounir dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2007, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo