IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mondrian Discussion :

[Mondrian] Probleme d'accés aux données


Sujet :

Mondrian

  1. #1
    Membre habitué Avatar de GGGGG
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 149
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut [Mondrian] Probleme d'accés aux données
    Bonjour,

    Je tente actuellement de tester Mondrian et JPivot a partir du tutorial en anglais présent avec l’outil. La 1ere partie passe par "l’installation" de Mondrian et la definition des sources de données.
    Pour cette 1ere approche, j’ai choisi d’utiliser la base Access avec la connexion ODBC.

    J’ai donc dans l’administrateur de sources de données ODBC une nouvelle SDU (Source de Données Utilisateur) appelée MondrianFoodMart utilisant les pilotes : Drivers do Microsoft Access (mdb) avec bien entendu mon fichier .mdb dans la configuration.

    Toujours en suivant le tuto, j’ai configuré tomcat 5, dezipper mondrian.war. Ensuite je n’ai pas modifié mondrian.properties, web.xml, ni les 4 jsp qui me semble avoir par défaut la chaine de connexion pour se connecter a ma base exemple ODBC :

    <jp:mondrianQuery id="query01" jdbcDriver="sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver" jdbcUrl="jdbc:odbc:MondrianFoodMart" catalogUri="/WEB-INF/queries/FoodMart.xml">
    Et j’ai finis par mettre xalan.jar

    Bref j’ai fait un petit récapitulatif du tuto pour vous resituer le contexte.

    J’arrive à joindre : localhost:8080/mondrian

    Mondrian examples:
    • JPivot pivot table
    • JPivot pivot table by XMLA
    • JPivot with 4 hierarchies
    • JPivot with arrows
    • JPivot with colors
    • Various queries formatted using the Mondrian tag-library
    • Basic interface for ad hoc queries
    • XML for Analysis tester
    Other links:
    • Mondrian home page
    • Mondrian project page
    • JPivot home page
    • JPivot project page
    Mais lorsque je clique sur le 1er lien par exemple, j’obtiens cette erreur :
    JPivot had an error ...
    javax.servlet.ServletException: javax.servlet.jsp.JspException: javax.servlet.jsp.JspException: Could not load Jdbc Driver com.mysql.jdbc.Driver
    Pourriez vous m’aider, j’ai essayé de trouver des tutoriaux complémentaires pour trouver par moi meme mais en vain

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 94
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,

    tu tente un accès sur une base MYSQL et tu n'as pas le connecteur jdbc installé dans ta config.

    peux tu nous donner l'URL de connexion du source qui génère cette erreur lors de l'appel

    Cordialement

    Selecta

  3. #3
    Membre habitué Avatar de GGGGG
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 149
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    En fait, j'essaie d'acceder a un base access (d'exemple) via odbc donc je ne comprends pas pourquoi il devrait chercher les drivers mysql

    C'est la 1ere URL qui me donne une erreur :
    +

    et voici l'erreur :
    JPivot had an error ...

    javax.servlet.ServletException: javax.servlet.jsp.JspException: javax.servlet.jsp.JspException: Could not load Jdbc Driver com.mysql.jdbc.Driver

    javax.servlet.ServletException: javax.servlet.jsp.JspException: javax.servlet.jsp.JspException: Could not load Jdbc Driver com.mysql.jdbc.Driver
    at org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:844)
    at org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:781)
    ...
    Je vais essayer d'utiliser une base mysql pour voir si le probleme ne vient pas simplement de l'exemple fournit.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    au niveau de Mondrian.jsp verifie que c'est la base de données access que tu utilise

    en général l'erreur que te genere JPIVOT montre bien qu'il essaye de se connecter à une base de données Mysql donc essaye de rectifier ça

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Resolution du prob avec Mondrian
    salut!

    regarde, j'ai eu le même prob, je veux tout d'abord te poser la question à propos de ce tu veux utiliser, est ce que c'est la BDD access que tu as créée, ou bien la base de données embedded de Mondrain ?
    si c'est la 1ère BDD, je peux pas t'aider, sinon, voilà ce que t'as à faire tout simplement:

    1_ telecharge Mondrian (mondrian-2.4.2.9831-derby) pour faire un essai ,
    2_ dezipe mondrian.war dans webapps de tomcat et lance le serveur tomcat, y a pas plus facile que ça, ça marchera tkt ..
    3_ tu trouveras le dossier Mondrian que t'as dezzipé, ouvre le
    4_ click dessus tu trouveras ce que tu veux.

    Bon courage.

Discussions similaires

  1. probleme d'acces aux données dans IIS
    Par anikon dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/09/2008, 17h16
  2. Probleme d'acces aux données, erreurs aléatoires
    Par ~Brouette~ dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/10/2007, 15h46
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2007, 15h48
  4. Probleme d'acces aux données d'un JTable
    Par oOoOuuhmAn dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2006, 12h54
  5. Probleme d'acces aux données lors d'une de jointure
    Par FlyByck dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2005, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo