IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[JSF] mon premier JSF:Cannot find FacesContext


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut [JSF] mon premier JSF:Cannot find FacesContext


    Ca y est j'ai commencé! enfin j'ai commencé doucement je suis en train de faire le premier exemple de ce tuto qui me semble être très bien... mais j'ai besoin d'un coup de main

    je suis sous jbuilder2005 (car y a trop de chose cacher avec l'ide de SUN et au final je comprend pas tout ce que je fais)

    j'ai donc créer un projet login avec dedans 2 jsp: index.jsp et welcome.jsp; et un bean: UserBean ... le principe est simple je remplit 2 texte box avec mon nom et mon mot de passe et je valide, ce me redirige vers une autre page qui me dit bonjour+user.name

    lorsque je l'execute (F9) sous jbuilder2005 ca me lance l'exception suivante:

    Citation Envoyé par jbuilder2005
    javax.servlet.jsp.JspException: Cannot find FacesContext
    javax.servlet.jsp.JspException: Cannot find FacesContext at javax.faces.webapp.UIComponentTag.doStartTag(UIComponentTag.java:399)
    ....
    j'ai lu sur un forum que la cause pouvais simplement venir d'un dossier faces...

    j'ai tester en déployant mon projet login.war dans le webapps de mon tomcat (5.0.27)... mais ca n'en veux tjs pas... j'ai toujours l'exception

    pourquoi jbuilder ne me le crée pas automatiquement?
    quelqu'un y comprend quelque chose? :
    d'avance
    Ni Dieu, ni maître, mais des frites bordel!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    On peut voir ton fichier web.xml, svp ?

    Pour voir comment c'est configuré

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    et hop le voila
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
    <!DOCTYPE web-app (View Source for full doctype...)>
    - <web-app>
    <display-name>login</display-name>
    - <servlet>
    <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    <servlet-class>javax.faces.webapp.FacesServlet</servlet-class>
    <load-on-startup>1</load-on-startup>
    </servlet>
    - <servlet-mapping>
    <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name>
    <url-pattern>*.faces</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    </web-app>
    Ni Dieu, ni maître, mais des frites bordel!

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Le dossier faces vient lorsque tu déclares :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <servlet-name>Faces Servlet</servlet-name> 
    <url-pattern>faces/*</url-pattern> 
    </servlet-mapping>
    ici c'est pas le cas

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Tu n'a pas d'index.html qui invoque index.jsp via index.faces ?

    Listing 1–6 login/index.html
    1. <html>
    2. <head>
    3. <meta http-equiv="Refresh" content= "0; URL=index.faces"/>
    4. <title>Start Web Application</title>
    5. </head>
    6. <body>
    7. <p>Please wait for the web application to start.</p>
    8. </body>
    9. </html>
    En effet, tous les JSP contenant du JSF doit être appelé par fichier.faces

    exemple index.jsp => index.faces

    Donc tu dois créer une page d'accueil qui charge la 1ere page JSF (ie index.html)

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    ... ok e'st vrai j'avais pas vu... dans l'exemple il y a bien un index.html
    mais jbuilder2005 ne me l'a pas créer ...

    est ce que cette création peut se faire directement via jbuilder2005?

    est ce que tu as déjà utilisé jbuilder2005?

    désolée mais je débute vraiment
    Ni Dieu, ni maître, mais des frites bordel!

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    non j'ai jamais utilisé jbuilder2005

    moi j'utilise des fois eclipse

    plus souvent un éditeur de text (Context) + ant

    Et je fais tous mes fichiers à la main

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Citation Envoyé par anitshka
    désolée mais je débute vraiment

    Ca sert à ca justement un forum

    EDIT : Et oui à chaque fois je pose 2 msgs pour une reponse

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    ... c'est beau de pouvoir coder à la volée... perso je en suis pas vraiment une flèche pour débugger sans un bon IDE

    bon je vais jouer ma blonde encore une fois mais je met quoi dans mon fichir index.html ?
    Ni Dieu, ni maître, mais des frites bordel!

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    ouf j'ai faillit fermer la fenetre contenant le tuto.

    Tu met un truc du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    <html> 
    <head> 
    <meta http-equiv="Refresh" content= "0; URL=index.faces"/> 
    <title>Start Web Application</title> 
    </head> 
    <body> 
    <p>Please wait for the web application to start.</p> 
    </body> 
    </html>
    Euh je crois l'avoir dejà écrit plus haut
    en plus c'est copié collé du tuto

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    perso moi je cré un fichier index.jsp
    qui fait juste un forward vers welcome.faces

    Et je commence les JSF à partir de welcome.jsp

    Comme ca si le navigateur ne supporte pas la redirection (par exemple avec Opera, on peut la desactiver) => l'appli fonctionne


    EDIT : Et hop 2 posts pour 1 rep

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Citation Envoyé par anitshka
    ... c'est beau de pouvoir coder à la volée... perso je en suis pas vraiment une flèche pour débugger sans un bon IDE

    bon je vais jouer ma blonde encore une fois mais je met quoi dans mon fichir index.html ?
    Ca evite d'obtenir des trucs avec plein de tableaux inutiles qui peuvent être remplacé par une feuille CSS

    Et comme ca je suis maitre de mon code et de ce que je fais

    Mais pour débugger s'est galere => solution : éviter de faire trop de bug qui passe la compilation (plus facile qu'à faire)

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de anitshka
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 624
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    bcp bcp bcp je viens de reussir mon premier JSF ca fait plaisir

    merci gronono pour ta rapidité et ta disponibilité
    Ni Dieu, ni maître, mais des frites bordel!

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    De rien

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut JSF blocage au premier TUTO :(
    Bonjour,
    je vois que ce sujet est résolu mais malheureusement ce n'est pas le cas de mon problème.
    J'ai suivi le tuto de login en utilisant JSF de Myeclipse, et quand je veux démarrer ma page web, la console me donne l'erreur suivante
    INFO: La servlet Faces Servlet est actuellement indisponible
    j'ai ajouté les JREs dans les propriétés, j'ai ajouté le JDK, j'ai modifié le fichier index.jsp comme vous avez dis précédement... Rien ne marche, je désespère vu que c'est juste la première étape de mon application de Suivi de Marché, et qu'il me reste à comprendre Hibernate et Spring tout cela avant 15 septembre!!!!

    Merci pour votre aide

    PS: le serveur tomcat quant à lui fonctionne bien... je crois

  16. #16
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chomeur
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 347
    Points : 452
    Points
    452
    Par défaut
    Salut pure_blue,

    Recommence un thread, s'il te plait. Profites en pour mettre le lien vers le tuto que tu suit et un message d'erreur plus complet (ton message n'est qu'un warning: 'INFO', et il n'indique pas la cause sous-jacente).

    il me reste à comprendre Hibernate et Spring tout cela avant 15 septembre!!!!
    Si il s'agit juste de te préparer à travailler sur ces technos, ça peut le faire. Mais si il s'agit d'avoir produit ton appli de suivi de marché avant le 15 et que tu n'y connais rien, ça promet un bon nombre de nuits blanches.

    Bon courage,
    Tif

    Edit: OK, C'était déjà reposté ailleurs, désolé
    Signature à venir...
    Ancienne : Divers NTIC (PHP, Dojo, à venir...) : http://tif44.fr/blog/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JSF] Cannot find FacesContext
    Par Derbie dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2011, 10h04
  2. Premier projet jsf Cannot find FacesContext
    Par dany.bill dans le forum JSF
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/01/2010, 15h49
  3. Appli JSF : Erreur "Cannot find FacesContext"
    Par kimlee dans le forum JSF
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/01/2008, 11h06
  4. Cannot find FacesContext
    Par skanderb dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2007, 14h55
  5. [JSF] mon premier custom component
    Par anitshka dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2005, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo